2006年11月12日
フォールディングバイク(折り畳み自転車)の定番輪行袋。折りたたんだ状態で高さ650mm、幅350mm、横幅600〜850mmの自転車まで対応。薄手であまり丈夫そうではありませんが、その分コンパクトに丸めることができ、軽量なので、往路ポタリング、復路輪行という使い方に最適。ショルダーベルトは、直接自転車に結びつけ、袋に作られた取り出し専用の小窓やジッパ部分から外に出して、肩にかけることが出来ます(簡易形式です)。

値段がやや高めということで、☆1つ減点しましたが、個人的には累計で3つ購入しています。買って損はないと思います。
VINEメンバー2007年7月30日
定番の一品。
畳んだ時の大きさは、高さ20cm、胴周り約32cm、重さ425gくらい。
ベルトが付いているので、シートポストやサドルレールに括りつけておけます。
折り畳み用としては定番品だけあって、取り扱いは楽です。
多少畳み方に難があっても詰め込める余裕が収納袋にはあるので、イラつくことは無いかと。
オーストリッチの輪行袋はやや高めの価格設定なので、そこが悩みのタネかも。
2006年9月29日
 折りたたみ自転車用の輪行袋は大きさはほとんど変わらないけれど、素材の厚みによって折りたたんだ時の大きさが違ってきます。私の場合は普段の収納用には素材の厚みのあるものを利用し、輪行用にはコンパクトに収納できるちび輪バッグを利用しています。
2011年4月5日
BikeFriday PocketRocketの輪行用に購入しました。
以下の理由でちびりんバックを選択しました。
・ポケロケはたたんだ状態で転がせるわけではないので肩掛け形。
 フレームに直接ショルダーベルトをつけるので輪行袋に荷重がかからないのが良◎。
・コンパクトな収納袋でボトルケージにおさまる。
・サイズは、巾がやや大きめだが、その分収納時に楽。
 さらに、巾を絞るベルト2箇所で、輪行袋のばたつきが押さえられる。
 (これは、購入後知りました)
・ポケロケオプション輪行袋よりは安価。

あと、必要なものはベルクロ付のゴム紐ベルト4〜5本のみ。
2008年4月5日
目的地から付近に駐車場が無く、駅からも遠いので
前から考えていた輪行を思い立ち、購入しました。
当方所有のDAHON SPEEDにピッタリです。
小さく折りたためるのもいい。
星一つ減の理由はもう少し安ければ・・・
2013年11月1日
DAHON visc P20 にて使用してみました。
そもそも輪行バックなんてものが初めてで、ネットで実例をみながら何とか自転車を格納。電車に乗りました。
使わないときはコンパクトにまとまってくれるので、持ち歩きはあまり苦ではなさそうです。
評価が5でないのは、フレームにひっかけるバンドが少々心もとなく感じたため。大丈夫だとは思うのですが。

総評として、買ってよかったと考えます。自転車の楽しみ方を広げてくれる商品です。
2011年4月9日
10kg-13kg程度の16インチ折りたたみ自転車がちょうどピッタリ入る大きさです。
もう何回も電車での輪行をしていますが、コンクリートに置いた時などの傷みがかなり出ています、素材としては弱い感じです。
以前ブリジストンのものを使用していましたが、比べて格段に弱いと思います。
それと持ち手となるベルトの取り付けですが、タイヤとサドル下にいちいちくくらなくてはならないので面倒です。
たんに最小限のカバーをして輪行していますという感じで、ちょっと高価なのにいまいちでした。
2015年10月26日
小径車用の輪行袋です。
小径車と言っても様々なサイズが有るので、袋のサイズを調整できるようになっています。
使い勝手は特に問題なく、何度も輪行に用いています。
2013年10月5日
折りたたみ自転車での輪行をしたく購入!
私の自転車は「WACHSEN(ヴァクセン) 20インチ Weiβ BA-101」です。

生地は思ったより頑丈で、自転車の凹凸やトンガリで傷ついても
穴が開くようなことはありません。
2度ほど自転車ごと落としてしまったけど、裂けることも穴開くこともなく使ってます。
中側は傷つきますが、それは致し方ないですね。

「WACHSEN(ヴァクセン) 20インチ Weiβ BA-101」だと、けっこうカツカツです。
サドルはシートポストごと取り外して、分離して入れてます。
ペダルは格納するときに取り外すか、折りたたみペダルにすることをおススメします。
私は、毎回脱着してましたが、今は折りたたみペダルにしました。

肩紐は、けっこうシンプルなので、もうちょっと気が利いててもいいかな。
でも、使用にはいたって問題ないですので、ご安心を。
肩紐の固定の仕方の案内がもっと丁寧だと嬉しいかな。

もう何度も輪行しているので、ポタリング程度なら十分のバッグです。
安心と信頼のオーストリッチです。