2011年2月20日
いろいろと検討しましたが、友達などに聞いたところ、価格と品質を考えると
オーストリッチ320がベストとのことで、この商品に決めました。
添付の取り扱い説明書は分かりにくいですが、オーストリッチのHPにビデオでの
紹介があり、またユーザーの方のHPもいろいろとあり、取り扱いには問題ありま
せんでした。

また、フレーム保護パッド(1枚)やエンド金具も付属しており、コストパフォー
マンスは高いと思います。タイヤを入れるところもありますし。
ショップではほぼ定価での販売ですので、5,400円は間違いなく買いです。
VINEメンバー2011年12月4日
袋本体はナイロンの中厚手の生地です。
フレームスペースの両端にタイヤ・ホイールスペースのポケットがあります。
袋内側の中央にサドル、リアエンドの置く指示が書いてあるので、前後が分かりやすいです。
ペダルがスポーク部分に干渉してしまうのと、最後にファスナーを閉じる時に突起して締めにくいので、取り外した方が良いです。
収納は、前輪と後輪を外したことがある人ならば、収納方法は取扱説明書でおおむね理解できるとおもいます。
サイズの大きなバイクは最後のファスナーを閉じる際は少々コツが要りますが、袋の両端を持ち上げるとなんなくきちんと収まります。
リアエンド金具は付属していますが、フロントエンド金具はついていません。
持ち運びをする時はフロントフォークは上方を向いているので、倒さない限りは重量がかかることはありませんが、万が一のことを考えて別売のフロントエンド金具を購入しました。

肩掛け具合は、とても良いです。
袋の表面は汚れがつきにくいので、服を汚す心配が少ないです。
長時間持つのは、重量があるのでそれなりに辛いですが1、2キロ歩く訳ではないので十分です。

何度か収納をしてみて、慣れてしまえば非常に取り扱いやすい輪行袋です。
価格面からしても高い買い物にはなりません。
使った分だけ満足感は得られます。
2012年8月24日
2日前に注文して早速練習をしてみたのですが、私の自転車(GIANTのRX3)には小さくてハンドルが入りませんでした。
まずこれはロード用なのでそれを見逃していた私のミスです。
商品自体はとてもいい品だと思います!
2013年5月9日
一本では結束時バランスが悪い。3本で固定しています。考慮願いたい。
2014年5月13日
長距離に挑戦する際に、万が一を考えて購入しました。しっかりしていて繰り返し使えそうです。なので、輪行しようという人には良いです。が、私は、万が一用途だったので、一回しか使ってません。
2011年11月4日
初めて輪行バックを購入しました。自転車をばらしたことがなかったのですが、本体にはそのバラ仕方が書いておりません。そのためオーストリッチのホームページを見ながらなんとか収納できました。270のロードバイクを使用していますが若干袋が小さい気がします(私の収納の仕方のせいかもしれませんが)。
2015年4月21日
コンパクト、丈夫な品でよかったです。
ただ最初は収納するのに戸惑うかも
2012年7月16日
ロードバイクの輪行用として購入しました。輪行袋を使用するのは初めてで比較はできません。
生地の厚さはちょうどいい。通常の使用では破れる心配はないだろう。
地面と接する下部のみ補強されており、またサドルなどの置き場所マークがあるのはありがたい。
実際に梱包作業をしてみると、チェーンカバーやフリーカバーなどが傷付きを防ぐのに必要だろう。
またエンド金具(リア)は堅く締めないとゆるみがちでディレーラーで車体を支えかねない。私は実際に使うまでに7回ほど練習してやっと作業時間を20分ほどに縮めることができました。
実際に使うのには問題のないレベルですが生地の端がほつれがちなのが気になります。
2011年7月24日
バイク購入の際持って帰るのに輪行袋を購入しました。
初めてのこともあるのでなかなかうまく行きませんでした。
慣れればきっと使いやすくなるのかも知れませんがもう少し応用性を持たさずにこのようにすると断定してもらうと助かります。
何回か使っていれば生地が心配になるほど薄いので長く使うことは難しいかもしれません。
入れてしまうと持ちやすいのでかなりの距離を歩きましたが少し肩が痛くなった程度で疲れは感じませんでした。
もう少し練習して使い慣れたいと思います。
このようなアイテムは初心者用には出来ていないことが今回わかりました。