2006年6月3日
以前友人より少しだけ借り、絶賛出来る程のクオリティでしたが、あまりの値段に手が出せませんでした。

しかし、市場価格を淘汰するようなこの値段。この値段でこのゲームをプレイ出来るとは驚きのあまりです。

シナリオ面に関する評判はいまいちなのですが、戦闘の面白さでとてもハマれるゲームです。

アクション&RPGが好きな方は是非触れてみるべきゲームかと思います。
2008年6月24日
それまで私はRPGはFFやDQの様なオーソドックスなものばかりやっていて
偶然友人の家でやったこのゲームの斬新で爽快な
それでいてバランスの取れている戦闘システムにかなり衝撃を受けました
今なおこの戦闘システムに匹敵するようなRPGは類を見ず
ゲーム好きを自任している人なら安くなっている事ですし迷わず買っておくべきだと思います

否定的な意見が目立っている作品でもあり購入を躊躇してしまいそうですが
無印版にあった戦闘中頻繁にフリーズするようなバグはこのDC(ディレクターズカット)版にはありません
私はこのゲーム200時間以上プレイしましたが
このDC版ではプレイ上気になる様なバグはありませんでした

そしてよく言われるシナリオ部分ですが
(ネタバレしないよう抽象的になってしまいますがすいません)
たしかに癖のある話であることには間違いありません
しかし決して物語上破綻したものではなくむしろ含蓄に富んだ奥の深いものだった様に思います
意見が別れるのはある種世間一般の考え方というか信仰に反する常識的でない展開に嫌悪感を抱く方が意外と多かったという事だと
しかし上でも言いましたがこの話の展開はある意味非常識と言えますが決して頭ごなしに否定出来るものでなく
現代の科学・哲学観を考えると寧ろ自然でいずれ人類が直面するであろう問題を突いているとさえ思います
そして当然虚無的でも独り善がりで観念的な話でもありません
ただ常識的思考から外れるある種の冒険が楽しめない方には確かに苦しいかもと思います
しかしそれでも他のシナリオ否定派のレビュアーの方達も書かれている通り
戦闘システムの素晴らしさ等、お釣りが来るほどのゲームバランスを全体として保っています

注文をつけるとするならストーリー終盤は話が駆け足で進んでいって
目新しい展開が無くかえって味気なく冗漫なものになっていた点でしょうか
またそれがストーリーに対する理解を妨げる一つの要因になったのでは?とも思います
面白い世界観なのでもう少し掘り下げて欲しかったです
2014年5月10日
僕がこのゲームを手に取った理由は、あるキャラクターの容姿が気に入ったからです。
その名もネル・ゼルファー。ネルさんです。
こうしたデザインが気に入ったキャラというのは、往々にして性格やボイスなどで裏切られる事が常です(個人的に)。
例を挙げれば、何故か僕っ娘だったり猫なで声だったり、そんな感じです。
しかしこのネルさんはすべてがパーフェクトなのです。
赤髪のショートカット。クールな声。エロい服。ジト目。強気で一見冷徹な性格。だが根はすごく優しい。若すぎない23歳。etc…
衝撃を受けました。可愛い。こんな完璧なヒロインが存在するのか。そして攻略出来ちゃうのか。
そうなのです。このゲームには大筋となるストーリーの他にプライベートイベントというものがあり、
発生させることや、またその中の選択肢の選び方によって好感度が上下し、うまくいくとカップルエンドが見られるのです。
メインヒロインはイラストは好みなのですが、前述のボイスで裏切られるパターンでした。
そんなわけで前半のネルさん大活躍シーンを楽しみつつ、彼女の好感度を上げることに尽力。
仲間として正式加入後は勿論戦闘メンバーとして必ず参戦させました。
ストーリー後半ではサブヒロインという扱い上やや影が薄く感じられますが、一言喋るだけで嬉しい。そのために頑張れます。
衝撃的な素性のラスボスをなんとか倒し、スタッフロールに突入。ドキドキの時間です。好感度次第でこの後のエンディングが変化するのです。
そして―――
念願叶ってネルさんとのカップルエンドにたどり着けました。
その内容は萌え死ぬほどの破壊力を秘めたものでした。
やばかった。萌えることを目的としたギャルゲーを数多くプレイした僕が、これほどまでに悶えたことはありませんでした。
そこにはコントローラーを投げ出し枕を抱きしめ転がり回る男がいました。僕です。ネルの大切な人です。
ありがとう。ネル・ゼルファーという最高のヒロインを生み出してくれた人。
今でも彼女に会うためにこの作品を遊んでいます。
ストーリーについて賛否両論ある本作ですが、彼女の可愛さは本物です。
彼女の為に購入しても良いと、僕は自信をもってお勧め出来ます。
2008年1月12日
前作のセカンドストーリーがかなり好きだったので買ってみました。
ストーリーは人によって好き嫌い別れると思いますが、スケールはかなり大きいです。後半からかなり急展開なので僕は結構楽しめました。
ゲームの難易度は少し高いかもしれないです。場所、レベルに合わない敵とかも多少いるので。けど逆にそれがよかったかもしれないですね。

クリア後もかなり楽しめますし、これでベストの値段は損はないと思います
2007年7月15日
ストーリーが何かと物議を醸す本作ですが、本作の世界は間違いなく
スターオーシャン1からの流れを汲む世界です。
むしろ、1での時間移動の根拠付けをきちんと行なっていることに驚きました。

あまり語るとネタバレになりますが、本作で描かれていた世界設定は、
私達が生きるこの世界がそうである可能性を想像して描かれています。
もちろん、それを私達が知る術はありませんが。
現実をベースにした世界から、全くの架空の世界へと路線変更したわけではありません。
例え作り物の世界であっても、その中に生きる人々の心や命の価値に変わりは無い。
それが伝えたかった事かもしれません。

ただ、4次元と3次元、異なる次元の関係は実感しにくいため、
「現実」と「ゲーム」という分かりやすい表現を用いたそうですが、そうすべきでなかったと思います。
語り方を少し変えれば、本作の評価もまた違っていたでしょう。
2006年5月15日
オリジナル版のバグ修正に加えて様々な新要素が追加されたディレクターズカット。しかし値段の高さから買う気にならなかった人も多いはず。あれから2年、ディレクターズカット版が待望の廉価版として遂に登場。

やり込み要素たっぷりに加えて、戦闘システムに至っては慣れるまでが大変ですが、その後はまさに神です。物語に関しては中盤以降酷い展開が続くのでストーリー重視の人や、過去シリーズが好きな人は注意して下さい。

物語のあまりの酷さに★4つにしましたが、それでも十分楽しめる内容です。
2008年10月20日
評価のほとんどは戦闘の面白さです。
技の組み合わせで戦いやすさがかなり変わりますし、仲間も操作してやらないと効率よく戦闘が出来なかったり(Rで簡単に操作キャラを切り替えられる)と、かなりやりごたえがあります。
ただ、2P対戦が出来るようになるのですが、技がいくつかのセットからの選択しかないので、オリジナルでセットできれば、さらに良かったです。

・バグについて (PS3使用)
一週プレイした限りでは、特にバグらしきものは見つかりませんでした。
ただ、比較的フリーズが多く、5時間に一度くらいの割合で画面切り替え時に止まりました。
これがソフトによるものなのか、ハードによるものなのかは分かりませんので、参考までに
2016年1月12日
なぜか、三回も買った唯一の作品。
買ってクリアした瞬間、最大瞬間風速で、めっちゃ嫌いになって速攻で売った後、しばらくして買い直して、これ面白いなぁって思った作品。
バトルシステムも面白いけど、なんていうか、ストーリーのテンポは良い。
よくも悪くもブレてない、スタートダッシュから最大火力が出る場面の所など、見せ場所はわかってる。
前作などをぶち壊した感は、顔を覆ってしまうほどひどかったとしても、それまでは全然悪くなかった。
隠しダンジョンもコレクター感があって楽しかった。
(ただSO4、貴様は許さん。なんだあの行き当たりばったりの展開は)
2006年12月14日
最初に結論を。ストーリーは好き嫌いが分かれますが、戦闘システムと音楽は秀逸です。特に戦闘システムは単調な戦闘が嫌い、やりこみたい方にはお勧め。自由度がとても高く、ずっとレベル上げしていても飽きません。

キャラクターは、性格、ポリゴン共に苦手な方はいるだろうといった感じです。最近FFシリーズなど、グラフィックがとても綺麗なゲームも多いので、そちらに慣れているとPSの延長、といった感じがするでしょう。ただ、風景や小物はよく作りこんであります。

最後にストーリー。結構批判が多いですが、よくみると哲学的な思考・概念が随所に盛り込まれていて、かなり奥の深い作品だと思います。考えれば考えるほど重い問題提起をなすという点で、とてもトライエースらしいゲームではないかと。反面、軽くRPGを楽しみたい方には向かないかもしれません。

個人的にはCGやバグを差し引いてもシリーズ完結作を名乗るに相応しい出来だと思ったので、星4つです。
2008年12月21日
システムに関しては好みが分かれると思いますが、一度ハマると病み付きになります。はっきり言ってこの完成度でこの価格は非常にお得です。
批判が多いストーリーですが、納得できない方は小説版を読めば理解できるかと思います。一企業のオーナーがあれほどの戦闘力を持っている理由もそれとなく書かれています。
シリーズ通して人間VS創造物という位置関係が成立していますが、この作品ではその立場が過去の作品と入れ代わっているあたり、この作品の特殊性が見られます。
過去のシリーズと時系列は共有していますが、独立した別作品であると考えてプレイすると楽しめると思います。