2015年6月29日
私は75才の老人ですが ボケ防止にゲームをやっています、当ゲームはゆっくり考えて 面白く遊べるので 認知症防止に良いと思います。
2006年6月10日
ドラクエ5の主人公はシリーズ中唯一、勇者ではない主人公です。

勇者ではない彼がどのようにして世界を救うのか。その理由は何か。

ドラクエシリーズは可愛らしいグラフィックとは裏腹にシリアスなストーリーが魅力なのですが、

5はその中でも一番奥が深いと思います。

普通の子供であったはずの主人公がたどる数奇な人生。

プレイしていない人はぜひとも彼の人生をプレイして欲しいです。

それはそれとして、とりあえずメタルスライム狩りに夢中になります。

メタルスライムが仲間に入ったあの感動!グレイトドラゴンの雄姿!

やっぱり強いピエール!馬車要員として欠かせないベホマン!

本当にいつまでも遊べます。ゲームの面白さを改めて気付かせてくれる良いゲームです。
1コメント1件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月20日
モンスターを仲間に出来るDQとして非常に有名なのがDQ5ですが、このリメイクでは仲間に出来るモンスターが更に増えました。メタルスライムも仲間にできます。シナリオは原作に忠実。そして何よりBGMがフルオーケストラ。DSでもリメイクは出るらしいのですが、これはDSの音源ではとても味わえないでしょう。パパスのテーマソングといえる哀愁物語の出来が凄まじいです(なんとヘッドフォンで聞くと演奏者の息遣いも聴こえます 笑)余りにも戦闘のテンポが良い為、昔SFCでやった時よりもレベルが上がりやすく感じ、難易度が下がった印象を受ける人も多いでしょう。ボスが実際にSFCよりもやや弱くなっているのも少し残念な所です。しかし、モンスターを仲間にしながら純粋にストーリーを味わえるDQ5の楽しさは変わっておらず、万人にお勧めできるRPGです。
2009年7月20日
私スーファミ版もプレイしましたが、これほどの進化を遂げるとは正直驚かされた。 ドラクエシリーズだけあって主人公は一切しゃべらない。あるのは選択肢の「はい」か「いいえ」のみ。 しかしこのドラクエはそんな主人公の心情をプレイヤーに考えさせている。 是非とも主人公の視点から物語を見て欲しい。花嫁などプレイヤーと視点を合わせることで、ストーリーやキャラにより感情移入できるようになっている。 次にシステム面。 画質は普通に良い、文句を言う人はいないだろう。 音楽はフルオーケストラでかなり豪華で良曲多数で申し分ない。文句を言う人はいないだろう。 バトルはモンスターだけが見える従来の主観方式。呪文も派手な演出で見せてくれる。あとなんといってもシリーズ屈指のバトルテンポの良さ。1人の行動の終わりかけぐらいに次の人の行動が始まるように感じるバトルスピードの速さはかなり良い。後発のドラクエもこれを見習うべき。 デメリットをあえて述べるとしたら、最後の双六の無駄な難易度と仲間モンスターのアイツの捕獲の難しさくらい。ライトユーザーには仲間にしたくてもできなくて不満に思う所があるだろう。 難易度はやや易。といったとこ。 最後に、私個人としてはスクエニの最近の作品を見てこの先5を越える作品を作れるのだろうかと思う。それほど完成度が高く非の打ち所が無い作品になっている。文句無しの☆5 スクエニよ過去の栄冠をまだ冠してるのか。ドラクエ5が泣いてるぜ。5を越えて見ろ。 ってスクエニさん偉そうに失礼しましたm(_ _)m
2006年8月10日
私が初めてSFCソフトでプレイしたのが、このDQ5でした。
そして未だに好きなゲームNo.1です。

SFC版をプレイした当時はまだまだ子供でしたが、
本当に大好きで何度もプレイしたのを覚えています。
ただSFCソフト・・・とてもセーブが消えやすくて、
せっかくレベルを上げても
次の日にはデータが消えた、なんて事がままあって
泣かせられるゲームでもありました。

だけどPS2でのリメイク!
これでもう昔の様にデータが消えて泣く事もない(笑)!
ポリゴンになっても頭身の低い愛くるしいキャラクターにほっとします。
美しくなったグラフィックや音楽に増えた仲間モンスター、仲間同士での会話、
新しいシステムのどれもとても素敵になって帰って来てくれました。
SFCではいまいち影の薄かった女の子も色々喋ってくれる様になって、
とても嬉しかったです。
色がとても微妙だったフローラの子供達も、すっかり綺麗な色になっていましたし。

会話が面白くて町の人1人と話す度、ダンジョンでマップを切り替える度に
いちいち話しかけては仲間の反応を見て楽しんでいました。
全部のキャラクターの全部のセリフを見てみたいとも思うんですが、
どうしても・・・どうしても結婚相手にフローラを選べません^^;
ファンサイト等を見るとなかなかの天然ぶりを発揮して面白そうなのですが
やっぱり私はビアンカしか選べないー^^;
2008年2月10日
僕はリメイクされてからドラクエ'Xをやったのですが、
非常にドラマ性があると思います。
親子3代にわたる冒険・・・
どこまでも見渡せるフィールド・・・
迫力あるモンスターとの戦闘・・・

どれをとってもすばらしいことこの上ないです。
感動的な場面、序盤でのつらい体験などシナリオ
もグッドです。

感受性のゆたかな方は、このゲームを通して
何度も感動し、泣くことでしょう。

サウンドについては一部シンセサイザーが使われていますが
それ以外はNHK交響楽団によるすばらしい演奏で、音楽に
関しても、ゲーム音楽とは思えないすばらしいものがあります。

まだ買ってない人、ドラクエをやったことがない人は、
1度はやってみてください。
おすすめします。
2007年12月3日
ストーリーはもちろんのこと、個人的にモンスターを仲間にして冒険を進めていけるというのがこの作品で一番好きなところです。基本的に、人間キャラはほとんどいれず、モンスターだ
けで進めましたが、個人的にはかなり楽しめました。結婚システムという斬新なシステムがあるのもいい評価を受ける要因になっていると思いますが、個人的にはそれほどでもありませんでしたね。とにかく買って損は無いでしょう。
2007年12月30日
感受性の強い方、登場人物に感情移入しやすい方はご注意ください。

自分は物語後半、男の子がある剣を振るうたびに感無量。
これまでのことを思い返すと、ザコ敵に斬りつけるだけで泣けてくる。

父の思いを胸に困難を乗り越えてきた主人公。傍らには愛する家族がいる。
ラストバトルでけなげに戦う兄妹を…。やばい。これ書きながら涙が出てきた!!

とにかく、ストーリーは最高レベルです。こんな陳腐な物言いですみませんが、
これ以上書くとキーボードが涙で濡れてしまいます。

家族愛だけでなく、昨日の敵は今日の友で、敵に対する愛もあります。
これがまたはまらせる要因で、こいつは成長したらどうなるんだろうと
ついつい育ててしまうのです。進化するわけではありませんが、いい呪文覚えたり、
急激に強くなるのが楽しいのです。力が一気に8とか10上がると快感です。

おまけ要素は好きな人が楽しめばいいです。それに答えるだけのものはあります。
個人的にはやはりカジノ面白かった。

お話がいいです。何度もリメイクする価値がある良いテーマを扱った作品です。
2010年11月7日
PS2版とDS版をやりましたがPS2を持っているのならこっちの方が僕はお勧めです!
グラフィックもこっちの方がリアルですし、音楽もこっちはオーケストラなんで断然いいです(*^。^*)

ストーリーはDQシリーズの中でも素晴らしいです。
最初は主人公は子供、ストーリーも序盤は割かしほのぼのしてます(>_<)
しかしゲームを進めていくと大人になり、話も重たくなったりします。

このゲームの一番の特徴はやっぱり結婚相手を選ぶところです。
幼馴染のビアンカとお金持ちのフローラという女性から選ぶことができますが
ビアンカの方をなぜかみんな選んでしまいます(笑)

理由はやってみたら分かります。

リメイクなんですが古さが一つもないです。
僕のやってきた少ない数のゲームの中でも1番と言っていいくらい面白いです!

ちなみにDS版も面白いので持っている方は是非!!
2006年12月31日
難点は新しく追加された仲間モンスターに魅力がない、くらいでしょうか。
ドラクエ5は全ドラクエの中で一番ストーリー構成がしっかりしてると思います。短かすぎるわけでもなく、かといって不必要に長くもない。親子3代ということで、物語の「時」の経過を感じることができます。
音楽も非常にきれいになってますし、パーティ編成が4人になったことでより多様な仲間を使うことができます。値段も安価になったので、特にキズのない良作かと思います。
それにしても追加された仲間モンスターには少々がっかりしました。せっかくのリメイクがもったいないです。その意味で総合評価は星4つにしました。