元々の完成度自体は皆さんご存知の通り、星の命を巡る壮大なストーリーや非常にカスタマイズ性のあるマテリアシステムを見ても、ゲームの歴史の名を残すほどの非常に高い物になっています。
ラスボスより遥かに強いボスが追加され、エメラルドウェポン、ルビーウェポンと戦えるようになりました。
ザックスやティファ絡みのイベントも幾つか追加され、オリジナル版では説明不足と感じられた部分が補われています。
フィールドグラフィックが入り組んでいてどこから出入り可能か分かりにくいと言う声があり、出入り可能な場所、上り下り可能なハシゴの場所にポイントをSelectボタンで表示、非表示が可能になりその問題も解決されました。
バグ修正はもちろん、その他マテリアの整頓で種類ごとにキチンとまとめられたり、エンカウント率を押さえて、その分少し経験値量が増えたりしてテンポが良くしたりするなどゲームバランスの改善も図られています。
FF7をまだプレイした事ない方も、FF7を極めた方もこのインターナショナル版は是非プレイしてみてほしい作品です。
2009年8月20日
プレイした当時、自分はRPGというジャンルがいまいち好きになれなくて、
というのもプレイ時のやらされてる…作業ゲー感が拭えなかったからであり、
新しいタイトルに挑戦しては途中で放置…という事がままありました。
そんな自分をRPG中毒にせしめた衝撃の作品がFF7です。
これほど、のめり込んでプレイしたRPGは後にも先にもありません。

たくさんの方がシステム・ストーリーそれぞれ内容について深くレビューしていらっしゃるので、自分は多くは語る必要がないと判断し、表面的で簡素なレビューに留めようと思います。

まずシステム面。マテリアによって自由なキャラカスタマイズが楽しめるのが特徴。
キャラクターごとに特徴もあるので、使い分けることも可能。
気にいったキャラクターを戦闘で使用し、魔法を覚えさせたりアビリティを習得させたり…
単純ながら、成長の確かな手ごたえを感じられるこの作業がとても気持ち良い!
進むにつれどんどんマテリアの種類も増え、最終的には戦闘で使えるアビリティや魔法のコマンドが凄い数になります。
ゲームバランス・テンポ共に大変良く、細かい所にも凝っていて、プレイする毎に新たな楽しみを見つけることができました。
またインターナショナル版では裏ボスとして、とても強力な敵が追加されています。
ラスボスを倒してもFF7の世界でまだまだ冒険出来るのが嬉しいです。

次にストーリー。
とにかく先が気になる展開の連続で飽きがきません。
自分が特に気に入ったのはユーモア溢れるキャラクター同士の掛け合いです。
一見主人公のクラウドがクールで仏頂面の面白くない奴だと思われる方もいそうですが、
いえいえそんな事はありません。エッチなお店に勢いよく突っ込んだり、女装したりと行動力に溢れる漢です(笑)
決める時もしっかり決めて、まさに主人公に相応しい。
そんな主人公を取り巻く仲間も個性的で、どいつもこいつも魅力に溢れてます。
キャラクター達に負けることなく、ストーリーは確かな存在感を持って進行していき、時にキャラクター達と一緒に熱くなり、笑い、泣く……これぞRPGじゃないでしょうか。

キャラクターのポリゴン、グラフィックは今の3Dゲームに慣れている方には粗削りに見えると思いますが、
自分はFF7のキャラクター達にリアルな等身だったりは似合わないと思います。(戦闘画面を除いて)
次世代機のリアルな描写で迫力のムービーシーンを描くのを好む人もいるでしょうが、それではオリジナルのFF7を絶対に再現できない、と僕個人としては思っています。
あの等身だからこそのコミカルな演出がFF7には多々あったからです。

以上、簡素に…と言った割りに長くなってしまいました。
興味がある方には自信を持ってオススメします。
確かに当時、世界中のRPG好きが熱中した理由がそこにありますから。
2014年9月15日
FF7は様々な評価できる点がありますが私はストーリーを推します。FF7というと終盤で真実が明らかになり、オオッとなる人が多いと思いますが、そこに至るまでの伏線の張り方に感動しました。例えば、ティファはおさえめな性格でなかなかクラウドに言えない場面が多い。これだけでかなりの伏線が張られます。1週目でストーリーを把握し、2週目で各キャラクターの言動を観察するとまた違う楽しさが味わえます。
FF7のストーリーは難しく、事実、中学生の時に初プレイしましたがちんぷんかんぷんでした。しかし、時間が経って改めてプレイしてストーリーを理解できました。だいぶ古いゲームですがFF7の世界にのめり込めなかった、という人ももう一度プレイしてはいかがでしょうか?
2007年12月6日
発売され10年・・・たまにプレイしますが、時間を忘れますね。
最高です。これほどやり込んだソフトは他にありません。
当時、ムービーを見たときには鳥肌が立ったことをよく覚えています。
リメイクするなら、内容そのままでグラフィックを良くしたものが
いいと思います
2012年7月10日
「英雄伝説シリーズ」が好きなので、今更ながらRPGの代名詞といえるFFシリーズもやってみようと思い'7を購入
RPGはLvが面倒なのであまり好きではなかったのですが、
この版ではエンカウント率も少なくサクサク進められるので苦手な人でも楽です。
※攻略サイトも今なら充実した内容になってますし。。

「英雄伝説シリーズ」と比べて大分古い作品なのですが、遜色ない。というか、
この作品が今のRPGの礎になっているといえる要素が沢山ありました。
逆に今のRPGのやり込み要素は面白味がないというか、超えられないのかなと思えてしまうほど
このFF'7のやり込み要素が盛り沢山で面白かった。

魔法や補助に使うマテリアの種類と、アクセの種類、数の多さにもビックリし、戦略、戦術にも深みがあります。
ミニゲームもストーリー上ムリのない遊び心を感じる物が所々にあって攻略に飽きがきません。

ストーリー、セリフは10代の子でも解るように作ってありますが、大人でも楽しめます。
キャラには感情移入するというより、自分も一緒に旅をするという感覚の方が楽しめるかも。

グラフィック、音楽は当時としては最高だったのでしょうけど、現代においてはやや物足りないくらいです。
残念なのは、2週目という概念がないので、引継ぎ要素とかない。ことくらいです。

最近のRPGは開発期間が短いせいか作りこまれた感が無い作品がおおいですが、この作品には手抜き感を感じません。
現代の技術を盛り込んでリメイクして発売してほしいと思える作品です。
2008年2月5日
このゲームを初プレイしたとき私は小学校六年生でした。

スーファミは金銭的な理由で購入を断念しており、ファミコンやゲームボーイから飛んでのプレイしで映像的にも衝撃的だったことを覚えています。

ゲームを始めたときから5年間やり込んだ名作GBサガシリーズのようなこの世界を冒険したい楽しみたいといった気持ちにさせてくれる音楽、バトル、イベントの数々があり子供心にも面白いと分からせてくれるものがありました。

最近では、こんな気持ちにさせてくれるゲームに巡り会えない。

また、大人になって知恵がついてプレイしたときの、子供の時には分からなかったイベントの意味を知った衝撃は凄いものがあります。
私はノスタルジックに浸るアルバムようなものとしても、昔このゲームをした人にもおススメしたいです。
2007年8月6日
初めてFFVIIをプレイしてから、早10年…
なぜだか無性にやりたくなって、通常版を持っているのに、
インターナショナル版を買っちゃいました☆

ムービーやボスが追加されていて、楽しめました♪

クラウドとティファの仲を応援し続けて楽しかったなぁ♪♪♪
ファンにはたまらない、10年経っても「やりたい!!」と
思えるゲームです。
グラフィックもそりゃ今の方がずっとよくなって、
リアリティーあふれて楽しいものが出ているなかでも、
昔のこのゲームが今なお人気で、やりたくなる…
そんなゲームです。。。

時代を超えて愛されるFFVII

クラウド、ティファ、がんばれ☆
2007年10月13日
10年も前の作品ですが、今でも色褪せない楽しさがある。
ストーリーはやや暗めで重い、けど感動したり興奮したり キャラクターも魅力的、まるで超ハマる漫画をプレイしている感覚です。
今のスクエニは美麗リアルムービーとか色んなシステムとかで売っているみたいですが 今には無い感動するゲームがこのプレステ版だと思います。
ゲームはエンターテイメントだから 今のスクエニも本当に楽しめるゲームを作って欲しいな〜。と思います!
2009年4月22日
PS3のゲームアーカイブスでダウンロード出来るようなのでやってみましたが、
やっぱおもしろいですねー・・。無理に感動させようとしてない台詞まわしが良い感じ。

ちょっとわかりにくいストーリーなのが残念ですが、二周目にプレイし直すとイベントの節々に複線があるので深いゲームだなーと感動しつつも物語も深く理解できました。

当時通常版しかやらなかったのですが、インター版でエリア間の移動が楽になりましたしエンカウント率も下がってとてもやりやすくなってます。

画質が荒くてやれるか!みたいな方は、可能であれば是非PSPでプレイしてもらいたいです。
画面が小さくなってるおかげでとても綺麗に見えるので、ゲームに集中出来ると思います!
2011年3月30日
初クリア四年後の今もやってます
ストーリーは皆様と同じ神だと思います
インターナショナルは実は隠しボスがいます、二体です、一体はやり方があります、二体目、鬼です
一回の攻撃7500です、時間制限+ありえないHP
やり甲斐ありすぎます
私も最近倒しました

これは是非やってもらいたい