Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 紫外線対策特集 Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2007年2月17日
新機種のゲーム機がぞくぞくと現れ、名作ゲームのリメイクがさかんに行われていますが、これこそ本当の意味でのリメイクであると思います。

キャラクターデザインが、ファミコン版とほぼ同じ。

当時のユーザーのイメージを壊さないように、細部を少し直してある程度。

これってすごく大事です。リメイク後のキャラクターデザイン変更で、ユーザーの間でずっと大切にされてきたイメージが崩されると、ゲームをやる気すら失せてしまう…。

音楽はオーケストラバージョン。

DQのオーケストラ曲は、ファンにはなじみが深いし、違和感なし。

マップやダンジョンも大きな変更がない。

しかし、クリア後も結構やれることが多いです。

新しいダンジョンが追加されているし、ボスも面白い奴がいるし、新メンバーもいるし。

移民の町やモンスター図鑑など、やりこみ度はあります。

そして雑談システムが面白かった!キャラクターの性格がよく表れていた。

「コイツ、こんなに嫌味を言う奴だったのか」「この人らしいセリフだな」とか、結構笑わせてもらいました。

ダンジョンや、その場の状況でセリフがいろいろ変わり、かなりの数の会話が用意されています。

戦闘は、命令の内容が少し変わりました。

個人に別々の作戦を割り当てることも出来るし、命令もできるので、進行がとても楽です。

グラフィックもきれいだし、最高の気分でプレイしました!

リメイクとはこういうことだ、というお手本な感じがいたします。
2006年10月2日
6章まで表現できたことにより、ドラゴンクエスト'4の物語がようやく完結しました。
一部に誤解されている方がいますが、ドラクエ'4はFC版で開発されていた段階で「第6章」まで構成されていたのです(ソフトの容量が足りなくて開発陣が泣く泣く6章を削ったという逸話があります)。

つまり6章は「新たに付け加えたオマケのストーリー」ではなく「物語の本当の結末」なのです。

移民の町などのやり込み要素も付け加えられてリメイク版としては秀作といえるのではないでしょうか。
2007年7月8日
ファミコン時代の名作RPG「ドラゴンクエスト4」のリメイク作品。

5章建ての構成や多くの非メインメンバーキャラクターが登場する点など
ストーリー部分が特に充実している。
その一方で今作では転職などが用意されておらず
ボスもキングレオを始め、強敵が多いのでしっかりと
戦略を練って戦う必要のある、奥の深い出来となっている。

リメイクとしての内容は新ダンジョン及び章、キャラクターなどの追加。
敵が7からの使い回しになってしまったは残念だったが
単にダンジョンを追加しただけでなくストーリーまでしっかりと用意してきたのは
リメイクとしてはかなり上出来なのではないだろうか?

「ドラクエ4完全版」と言うべき出来。
オリジナル体験者にも是非ともお勧めしたい。
2007年5月28日
最近のRPGは、映像ばかり、・・・というのが多いですが、この作品をすると、RPGは

やはりストーリが大事、という事を再確認させてくれます。

もちろん、映像は昔なつかしの平面画像に近く、最近のソフトに慣れている人には違和感が

あると思いますが、とはいえ、慣れてくれば特に気になりません。

むしろ、懐かしき名作ドラクエ1、2、3をプレイした人には、断然こっちの方がドラクエの

空気を味わえるのではないでしょうか。

序盤は、各々のキャラクターごとに、ストーリーがあるというのも、各キャラのエピソードが

わかって面白いですし、一つのソフトでいくつものドラクエのストーリーを味わっている感が

あり、中だるみしません。

そして、満を持して勇者の旅が始まる、という流れもきわめて自然です。

その勇者のストーリーのスタートが、また壮絶で、ぜったいこの勇者を倒れさすわけにはいかない

という思い入れもが沸きあがった人も多いのではないでしょうか。

(今となっては、ですが)映像が拙い分、ストーリーが実によく練られている、のが随所に感じられます。

そして、後半になって、最大の倒すべき相手である、デスピサロにも、しっかりエピソードがある、

というのも、ただラスボス倒すだけの他のRPGとは、一線を画するところではないでしょうか。

また、パーティを変えての様々な会話も、4の大きな魅力でしょう。

かつてのドラクエの雰囲気を味わいたい人はぜひ、価格的にも大変お得、だと思います。
2012年3月15日
ドラクエの中では珍しい章立て構成。
各章で操作したメンバーが最後に集結!今度の敵は哀しき魔界の王。

・仲間が集まってくる感じがワクワクする
・各キャラに特徴があるのでメンバーを選ぶだけでも楽しい
・移民の街、モンスター図鑑などの新しいやり込み要素も
・仲間との会話システム

×
・どうしても馬車ウォーマーな人とか出ちゃう
・カジノのコイン貯めるのが時間かかる

FC版は未プレイ、PS版が初めてのDQ4でした。
DQ7と違ってフリーズも無く、快適に最後までプレイできました。
会話システムもあるのでキャラクラー性が際立って楽しいですね。
覚える呪文もキャラによって違い、転職も無いので戦闘での優劣は出来てしまいますが
そこは愛情でカバーですかね。笑
DQシリーズけっこうプレイしてますが、難易度高めかも。
好きなメンツしか使わないからかもしれませんが。笑

6章追加故に、最終的に勇者があんまり強くないという珍しいパターン。
ストーリーもそれぞれのキャラの背景をきちんと描いての集合なので厚みがあります。
章立てだからと敬遠しないでプレイしてみて下さい。
2007年2月12日
ドラクエ史上屈指の名作。

当時FC版をクリアした人も、そうでない人も必ず満足できるでしょう。

最高傑作と言われる3とは少し違った作風ですが、ストーリー性は比べ物にならないほど深く、

そして悲しい。しかし、

「今は小さな光ですが、やがて導かれ、大きな光となるでしょう。」

という作中のセリフからわかる通り、今作ではしっかりとストーリーが描かれています。

一言でまとめるならばドラクエ3は「冒険」、ドラクエ4は「生きる」こんな言葉に

まとめられるのではないでしょうか。

ゲームシステムは今更言うまでもないでしょうが、非常にわかりやすく、すばらしいです。

戦闘ではFC版にはなかった「めいれいさせろ」がプラスされ、仲間一人一人の行動を

指定できます。

バランス、お楽しみ要素、エンディング後の追加までしっかり作られています。

万人におすすめできるRPGです。

たくさんの仲間たちと一緒に冒険し、一筋の光をたどっていきましょう。

絶望し、涙し、どんなに辛くとも、あなた(主人公)は一人ではありません。

最後にはきっと笑顔になれる。

時代を超えて、世代を超えて愛される理由。

それが、しっかりとここにあります。
2007年2月9日
これは非常に斬新でしょう!!勇者と仲間たちが個々に冒険し、やがて1つに集まっていく。

特にトルネコはずっと武器屋をやっていたいと思う衝動に駆られました。

このボリュームだから完成度が高いのかもしれませんが、もう少しあっても楽しく遊べたように思います。

いや〜またやろうかな〜(笑)
2007年2月14日
 ファミコン版も合わせると今まで何回クリアしたか数え切れません。
ドラクエシリーズは大好きですが、その中でも4は一番好きなタイトルです。

打撃専門の戦士ライアン、素早くて会心の一撃を連発するアリーナ姫、援護・補助専門の神官クリフト、
攻撃力2倍の呪文が使える氷の魔術師ブライ、ムードメーカーの商人トルネコ、
攻撃呪文のエキスパートの踊り子マーニャ、ブレス攻撃を和らげる呪文を使える占い師のミネア。
 戦闘に関する面でも、主人公の7人の仲間それぞれにちゃんとした役割の分担があって、キャラ立ちもしっかりしてるし、
プレイヤーが好きなように育てる事ができる転職システムでは味わえない特別な面白さがあります。

このゲームには最近主流のRPGのような派手なムービーや声優さんの演技などの演出は一切ありません。
2Dのキャラクターのグラフィックや味わいのある会話のテキストから想像力を働かせて、物語を楽しむのです。

クリア後の追加ストーリーと移民システムが受け入れられなかったので、全体的な評価は落としました。
2006年10月25日
ドラクエシリーズの中で一番思い出深くて大好きなのがこのドラクエ4です。何と言っても一章から四章までそれぞれのキャラが主人公になってるからキャラに対する思い入れがあるし五章になってようやく勇者が主人公になってかつての章の主人公達と再会し仲間としてに加わえていくシーンなんかは思い入れがあるだけに少し胸が熱くなります。それに一つ一つの章もストーリーが良く出来てると思います。移民システムも面白いし何より個性豊かなキャラ同士の会話は皆の性格が余すトコなく出ていて笑えるし時に感心します。それぞれのコメントが違うから「こういう時トルネコなら何て言うんかな。」とか「マーニャなら、、」とか「ライアンなら、、」とか考えだすと二度手間とは分かりつつメンバーを並び替えて同じ所にもう一回行ってみたり。。。とかもしてしまいます[笑]。後、戦闘でのイオナズンは4が一番好き!(グ〜ンって炎が集まってピーンって亀裂が入ってその後バーン!!みたいな)

私の中では好きなRPGの中でも三本の指に入る位特別なゲームです。
ファミコン版から何度もやっているドラクエです。プレステ版が発売され、今ではさらに安くなって登場しています。私は4が一番いい味が出てると思います。キャラごとに役割分担がはっきりしていて、戦闘状況に応じて使い分け可能で、いろいろ自分にあった戦闘が展開できます。しかもキャラがとてもいい。私は一番好きですね。会話システムで話を聞くとそれぞれの個性があふれてますし、デスピサロ戦直前の会話などは、ライアンやブライなどが、涙そそるんじゃないだろうか。隠し要素も満載で、遊び応えは十分だと思います。自分の中ではキングオブドラクエ!って感じですね!個人的にはPS2やPS3もしくはPSPでさらに改良して出してほしいですね。それだけ思い入れがある作品です。