2007年1月23日
昨年夏にPS2で発売された「ヴァルキリープロファイル2〜シルメリア〜」の
前作にあたり、シリーズ初の作品になります。
昨年春にはPSPにて同内容(一部ムービー追加有)のタイトルが発売されました。
個人的にもオリジナルの発売当初に購入、プレイし非常にのめりこんだ記憶があります。
VP2をクリアし、無性にこちらを再プレイしたくなり、手に取りました。
当時プレイした方にとっては懐かしくもあり、最近VP2をプレイした方にとっては
おなじみのキャラクター達が多数登場します。
そして、約5年ぶりほどにプレイしてみました。個人的な感想としては、
「・・・オープニングイベントですでにVP2より数倍引き込まれる・・・・」
どうしても当時の記憶があるので、全く初めての方とは違うかと思いますが、
約10分程度のプレイですでに昨今のゲームとの決定的な違いが見えました。

キャラクターの言葉、それが非常に伝わりやすい。

どうしても最近のゲームはグラフィックがすばらしいものが多いです。
それはすばらしい技術ですし、見るものを引き込む重要な要素でもあります。
しかし、そのために「言葉」「文章」が犠牲になっている部分もあるように思えました。
VP2が「映画を見るようなゲーム」だとしたら、今作品は「小説のように味のあるゲーム」
と言えるかと思います。
クセのある演出(黒画面に文字だけ。等)も多いですが、登場人物一人一人の
心情などを非常に上手く表現し、伝えてくれていると思います。
そのことによって、一人一人は短いストーリー(しかも死の直前から)の話ですが
非常に「入りやすい」状況を作れていると思います。

戦闘や音楽、システムなどは高い評価を受けているだけに文句なし。すばらしいです。
多くは語る必要はないかと思います。

ただ、誰にでも受け入れられる、決して簡単なゲームでないのも事実です。
単純に思われるような繰り返しも多いです。
しかし、Aエンディングと呼ばれるルートのラストでの急展開。これは私が今までプレイした
ゲームの中で一番と言っていいほど強く引き込まれるものがありました。
このゲームはAエンディングのためにあると言っても過言ではないかと思います。
これからプレイされる方はがんばってAエンディングを見てください。
きっと、そこにはプレイした人の心に残る「何か」があるはずです。
2008年8月12日
廉価版なので軽い気持ちで始めてみましたが、神と人の壮絶な物語に引き込まれてしまいました。
主人公レナスは、死んだ人間を仲間にして、鍛えた後、神界に送るという任務を与えられています。登場人物が多く、色んなドラマを見せてくれます。神界に送るとパーティに戻ってきませんが、どんな活躍をしているか聞けるので面白いです。
戦闘で全滅してもゲームオーバーにはなりませんが、レナスに対する評価値が一定まで下がると終わりです。
エンディングが3パターンあったり、クリア後のダンジョンがあるなど繰り返し遊べますが、後半までパターンは同じなので人によっては好みがハッキリと分かれるゲームだと思いました。
2008年5月8日
RPGの戦闘で臨場感を演出するのは、テキストや画像に頼った手法ではやはり限界があります。
本作の戦闘はまさしく、マンネリ化しつつあったRPG戦闘の革命的存在といえるでしょう。ゲーム自体が全体的にアクション要素が強いものの、普通のアクションのようにステージ上でアウト、ということがないので難しいことはありません。戦闘でも方向キーはほとんど使うことがないので、ボタンのタイミングだけの問題です。
RPGは長くてダルいけど、アクションはストーリー性に乏しくて食傷気味、という方にうってつけなゲームです。
画像だけは綺麗なのが得意なSE社にしては、かなり良く出来ています。が、姉妹作でこの会社の悪いクセが・・・
それはさておき、本作の難易度設定については最初からハードでのプレイを推奨します。何故なら、ゲーム内の限られた時間を有効に使って、強いキャラクターを育てようとした場合、全員がLV1からの方が能力の底上げがしやすいからです。やり込み前提の方はハードでプレイしましょう。
逆に、世界観は大好きだけど戦闘のアクションが苦手、と言う方はヴァルキリーのモーションをボルトスラッシュが最後になる様に変更してみて下さい。
いきなりつながり易くなってかなり爽快。
2006年9月25日
最近プレイしたのですが、なんでもっと早くやらなかったのか後悔しっぱなしです。

とにかく良いです。シナリオ、システム共に斬新で、やり甲斐があります。

今まではスターオーシャンしか知らなかったので、どうもトライエースと言う製作団体を

(特にシナリオ面で)軽視していたのですが、この作品で見直しました。これからも頑張って下さい!
2007年1月24日
他のRPGとはかなり違う特殊なものになっています。でもそれらの特徴がプラスに転じている点が、高い評価を受ける理由だと思います。
欠点も結構あるんです。(真のエンディングを見る条件がかなり意地悪だったりとか)でもあの戦闘のコンボを組む爽快感。キャラの数が多いのにも関わらずきちんと個性が出ているのでパーティ構成が楽しい点。難易度高いけどフレイの言うことを守ってさえいればゲームオーバーにならない(ラストは別)且つ自由にプレイ出来るという初心者にやさしいんだか違うんだかという作り。とにかく一度他のゲームでは味わえない面白さを体感してみてはいかがでしょう。
2006年10月20日
PSで発売当時、PSでなくDC、SS派だった私はうわさで聞いていた程度の作品でした。たまたま今回安価で発売されたのでプレイしてみたら……確かに面白いです。シナリオがきちんとしているし画面を見てアクションか?と思っていると戦闘はRPGでしたし。大半の方が褒めるのも納得します。
一方で難点はベストエンドと言われるAエンディングに辿り着くのはかなりゲーム初心者にはきついと思いますし、上級者でも普通に流れに乗ってプレイすれば絶対辿り着けません(苦笑)じゃあ二周目で…と言ってもなかなかどっしり構えてゲームをする時間のない社会人には相当しんどい作品です。
しかし攻略法さえしっかりと押さえておけばAエンディングに行けますのでせつないストーリーを噛み締めてはいかがでしょうか?
2008年4月6日
この作品の音楽はかなりのクオリティだと思います
ヴァルハラでの荘厳で美しい音楽に心を打たれ、
ダンジョンのボスとの戦闘での
レナスたちの心の高鳴りや恐怖などを見事にあらわした
激しい音楽…いい感じです

ゲーム自体のほうもいい感じです
キャラたちそれぞれの人生の終わり
を描いているというのもあるのか
それぞれの個性は光るものが有ります
スキルとかもキャラそれぞれで
他のrpgのように最終的には能力一緒じゃんってことはないと思います
よりキャラの魅力を感じる要素のひとつになってましたね。

ダンジョンは横スクロールで進んでいきますが
晶石等のおかげかアクションが増え
結果謎解き要素も結構なものがあると思います。

一番感動したのはクリア後のおまけですね
ボイスコレクションなんてやりこみ大好きな人は
鼻息フンフンものです。
さらにセラフィックゲートというおまけダンジョンが
プレイできるようになります。
それはそれは広大なマップで本編中で出てくる特殊なアイテムを
とっていないと進むことが出来ないなんてちょっと意地悪な感じです。
しかも敵が強い!!!最後のボスなんかこれ普通にやって勝てるの?
なんて思いました。
なにより、本編で仲間にならなかった(少しの間戦闘をともにした)
ロリコンネクロマンサーや不死者の王、偉い緑色のお姉さん、
とか仲間になって彼ら専用武器まで置いてあります。

むしろそっちだけでもすごいりょうだお¥。
2007年9月21日
ストーリーが秀逸、戦闘が奥深い、やり込み要素有り、等々、今でも十分楽しめるRPGです。
エンディングはA、B、Cの3種類があるのですが、ベストのAに自力で辿り着くのは非常に困難なので、攻略サイトを見ながら進めるのが賢明でしょう。

Easyモードについてですが、自由度が低い、仲間が少ない、そして何といっても、
習得スキルが少ない事により、難易度は決して低くない!ので、初心者の方には全くオススメできません。
これらを事前に把握しておけば、よりスムーズに進行できて楽しめると思います。
2014年12月9日
この物語は、誰も救われない物語です。
登場人物全員が、何らかの形で不幸を背負ったり、夢を打ち砕かれてしまいます。
ですが、ゲームは非常に面白く、BGMも聞き心地が良いです。

エンディング後にがっくしと落ち込んでしまうなど、めったにないことでした。

ま、クリア後のご褒美はバトルを存分に楽しめるし、本編のダウナーっぷりを払しょくするに十分だったので、暗いゲームだと断じる気にはならなかったのですけどね。

で、ゲームは総合して、面白いです。
買って損なしです。
2007年7月14日
エインフェリア達の個々のエピソードが良いですね。話が短いけど、どれも印象的でした。音楽も良いですね、戦闘の時や、ヴァルキリーとエインフェリア達との会話シーンで流れる曲等。戦闘も一味違って楽しかったです。注意点、俺はどっぷりハマれましたが、合わない人も沢山いるようです、万人向けでは無いのでその辺は注意して買うと良いでしょう。と言っても今なら安く買えるので一度やってみると良いかも

他のお客様はこれらの商品もチェックしています