エディション: オリジナル版|変更

2010年7月7日
既に多くの方が書かれていますが、SFC版ヨッシーアイランドと比べてしまうと劣化してるとしか思えません。
新しい要素(赤ちゃんを変えて進む)は面倒でしかないし、アイテムがなくなってるのも残念でした。

SFC版を意識せずに「こういう新しいゲームなんだ」と思えばいいんでしょうが、それにしてもイラつく要素が多いです。
ふんばりジャンプのタイミングはやたらシビアだし、ダッシュは遅いし……爽快感がありません。
何より、上下の画面の間にあるものが表示されないのでプレイしにくいことこの上ないです。
視点を動かして、一瞬だけ見えた標的にタマゴを当てようとしては空振りの繰り返し。

このゲームの売りのひとつは「全ステージ100点を目指して何度もやり込む」ことだと思うんですが、何度もプレイしたいとは思えませんでした。
2010年6月10日
他の方達のレビューを読んで頂けたら分かるように、人によってレビューがはっきり分かれている作品です。
なので個人的に良かった点と悪かった点を簡潔にまとめてみたいと思います。

良かった点
・色々な可愛い赤ちゃんを乗せることができ、それぞれの能力も楽しめる
・残機の増え方がハイペースなのでゲームオーバーにはならない

悪かった点
・中盤からの難易度が高い(投げ出すユーザーも多いのではないでしょうか)
・アイテムが無くなっている(SFCをやっていた私には残念な要素)
・1ステージが長いためサクサク進まずダレる
・ステージの長さに加え、赤ちゃんの度重なる交換のおかげで更に長く感じる

買ったからにはコンプを目指しますが、全体的には残念だなあ、という印象は拭えません。
ダッシュやふんばりジャンプが赤ちゃん依存の仕様はSFCユーザーには「ん?」となる部分でしょうが、そこは好みだと思います。
何人かの方が言っていたBGMですが、私は特別悪いとは感じませんでした。
ですがそのかわり、印象にも残りませんでした。
SFCのBGMは今でも口ずさめるのになあ。
2007年3月15日
スーパーファミコンのヨッシーアイランドが楽しかったので今作を買ってみましたが、今作はとにかく難しいです。前作のような楽にどんどん進んでいけるようなゲームを想像していた人は買って後悔すると思います。難しい。後半になるにつれて何十回も死にました。NEWスーパーマリオの10倍は難しいと思います。

これから買う人はこれらをふまえてよく考えたほうがいいです。
2008年9月21日
あのSFCの神ゲー「ヨッシーアイランド」に続編が出ていると知り購入しました。
が、全体的に微妙です。

ステージ数が減った分、ステージの長さは異様に長くなり、
一ステージが終わると気分的に疲れます。
そして後半のステージの難易度がとても高い!
パッケージのかわいさに騙されてはいけません。
その割に何故かボスは弱体化。
更にSFC版のステージアイテムが無くなったせいか、コインが多すぎるせいか、
ヨッシーの数だけはどんどん増えていきます。
100越え200越えも当たり前。
強制スクロールが多くなったこと、2画面で見えない部分があること、
新システムの赤ちゃん交換のせいで行ったり来たりが多いこと、
そして何よりもBGMがショボすぎることのせいで
SFC版の爽快感が何処へやら、と言った感じです。

ゲーム初心者や、お子さんへはとてもお勧め出来ないゲームです。
逆に、アクションゲームに慣れた方にはやり込み度の深いゲームなのでお勧めできます。
しかしやっぱり音楽がショボすぎるのが痛い…。
SFC版とは比べてはいけない別のゲームですね、これは。
VINEメンバー2007年3月29日
昔なつかしSFCのヨッシーアイランドプレイヤーとして購入した一品ですが、あまりの難易度の高さに驚きました。

あのヘイホーがかなり邪魔者になっていたり、ベビィを使い分けたり、上を見渡したり下を見回したり・・・。
子供向けになっていると思いきや、逆にヨッシーアイランドシリーズをプレイしたことがないと100点はかなり難しいでしょう。
赤コインやフラワーを探すだけでなく、それを取りに行くテクニックも必要です。
強制スクロールステージやスペシャルステージの100点クリアなんかは特に難しいです。

その一方で、スイカやハテナ雲などのアイテムが無くなってしまいました・・・。
クリアしたステージでスイカを使って敵と遊ぶのが大好きだった私にとってこれはイタいです。
また、スター+20などのアイテムも当然無く、100点を目指すならゴールまで常にスター30をキープしていなければなりません。
ゲームの難易度が上がっている原因にもなっているでしょう。

また、その一方で、ミニゲームは全て1UPチャンスになっており、
ヨッシーの数も100越え可&リセットされないので、100点が取れなかったときにわざとミスしてリトライ・・・というのはほぼ永久的にできます。
ちょっとゲームバランスが悪いような気もしますが・・・。

他に気になる点といえば、他の方もおっしゃるように、BGMがイマイチなことでしょうか。
サウンドや効果音もほぼ全部少しずつ変わっています。
BGMはほとんど1つのタイトルテーマをアレンジしたものばかりで、あまり好きになれません。
ボス戦も盛り上がらず、ボス自体も弱く、素早い動きもなくて・・・
前作のBGMのままでも良かったと思います。

任天堂のアクションゲームでは指折りの難易度ですので、上手くいかないと何度も挫折したくなります。
しかし、その分飽きやすいアクションゲームとしてはかなりやりがいがありますし、
同じステージをプレイしても飽きないのがこのゲームの良さですね。
全てはプレイヤーの『チャレンジ精神』にかかっているかもしれません。
自信のある方にはオススメです!!
初代(スーパーファミコンのヨッシーアイランド)は3日でクリア。
しかしこれは一年ほどかかりました……orz
他の方の言うとおり、難易度が高すぎ。
ヨッシーの控えの数とか初代は3ケタなんですが、どう頑張っても2ケタ止まり。
あと、中々良い点数がとれないので、おまけステージをゲット出来ず;
可愛さとかメルヘンさは増したような感じですが
正直赤ちゃんはマリオだけで充分かな。。。
無理に新しくしなくてもよかった感じです。。。
2011年9月15日
ヨッシーアイランドDSは、ゲームとしては一定の水準以上には完成されていると思います。
ですが、前作にあたるSFCのヨッシーアイランドを遊んでいた人が当時を懐かしみながらプレイすると、途端にストレスを貯めるゲームとなるのではないかと思います

私のレビューはSFCを遊んだからこそ残念と思って書いたのだという事を注意しておきます。

DS用に新要素を取り込んだ点は評価できますが、その代わりにSFC版にあった大事なモノが失われています。
私が一番ストレスを感じたものは「タマゴの反射」でした。
タマゴをビリヤードのように壁に反射させて敵やハテナ雲を狙うのは、ヨッシーアイランドにとって戦略的にも爽快感としても重要な要素でした。
また、卵を反射させて作る赤いタマゴから出てくるスターは、100点クリアのための重要なポイントとなります。
しかし、DSで新しく取り入れた「ヨッシーの乗り手が変わる」という新要素のために、タマゴの反射「回数」が特殊能力となってしまいました。
あの壁にタマゴを反射させて○○を狙いたいな、スター足りないから赤タマゴを作りたいな、
…と思う多くの場面で、その能力を使うことができなくなっています。

ヨッシーアイランドには、純粋なアクションゲームの面白さに、ステージに散りばめられたアイテムを入手して「100点クリア」を目指す攻略性という、2つの楽しさが詰まっています。
しかしSFC版を経験している人にとって(また、初めてヨッシーアイランドをプレイする人にとっても)、悲しいことに、ヨッシーアイランドDSでこの2つを純粋に楽しめない作りになっていると私は考えます。
その原因は前述のタマゴの反射の有無に加えて、携帯機にありがちな画面に対して自機キャラが大きいこと(SFC版と比較して)、それ故に遠くのものを狙うタマゴアクションの魅力が薄れたこと、また単純にステージが無駄に長く難しいこと。

簡単にまとめた感想を言うと、SFC版のヨッシーアイランドは、
「またこのステージを攻略したい! 100点を目指したい!」という気持ちになりましたが、
DS版のヨッシーアイランドでは、、
「やっとゴールまで来れた……疲れた……」という気持ちになりました。
そんなゲームでした。

改めて言いますが、SFC版の思い出を抱いてプレイした人間の感想です。
DS版だけならそこそこに遊べるゲームだと思います。
ですが、SFC版を期待してプレイすると少なからず違和感を抱くのではないかと思います。
その違和感を払拭して遊べるのかどうかは、プレイする人次第だと思います。
2007年1月22日
海外では出ていると聞いたので海外版をやってみたのですが、もちろん100点を狙う要素は健全でした。スペシャルステージもあり最高に楽しめたのですが、スーファミのステージと雰囲気が似てるので続編というよりは、リメイクみたいに思えます。しかし新作に変わりはなくステージが似ているとはいえ別物に変わりはありません。
追加された要素としてはミニゲーム、べビィの使い分け、ステージのギミックが増えたことぐらいです。ほかにも追加要素はあると思いますが、スーファミとステージの雰囲気が似てるためほとんど違いがわかりませんw
プレイ画面は2画面どっちもステージって形なので、空中にいる見逃しやすい赤コインを持ってる雑魚とかを見落とさなくなりました。100点もずいぶんとりやすくなったかなって気がします。ただボス&中ボスがスーファミ版のやつの使いまわし+弱体化しているので若干子供向けに改良されたかなって思います。(ステージはなかなか難しいですけどw)
ヨッシーアイランドが大好きだった人は絶対買ったほうがいいです。
かなりやり込める作品になっているとおもいます。
2007年3月26日
100点取れる方がいるのか信じられない、そんなステージが私には何箇所もありました。SFCの時より強制スクロール?ステージが増えた気もします。こんなに難しくしないといけなかった理由って・・?!ヨッシーなのに??。反面、コースの難易度の割にお城のボスが簡単過ぎたり、不思議です。結論として、私のようなテク不足の人間には、ハラハラわくわく、というより、難しくて何だか進むのが『怖い』ステージが多かったです。
2007年3月13日
発売日に買いました。昨日、一通りクリアはできましたが、私には少し難易度が高く全ステージ100点満点は当分かかりそうです(泣)1ステージクリアするたびに手に汗をかいてやっています(笑)最近は、幅広いユーザーを増やすためなのか簡単なゲームが多い気がしていましたが、コレはまだまだ遊べそうです☆攻略本なしには完全クリアは難しそうですが、それが本来のゲームのおもしろさのではないでしょうか?クリアできたときは素直にうれしいです。あと、個人的にはヨッシーの声に癒されています。