2007年8月12日
ライセンス取得が1・2・3と比べ易しくなったように感じました。が、デモンストレーションがゴールド取得タイム以内にクリアできていないのはダメだと思います。 耐久レースは無くしてほしかったです。24時間耐久はA-Spec、B-Specどちらも最低8時間もPS2起動し放しなんて有り得ないですよ。 登場車種もレーシングカーが多すぎると思います。ゲームとしての面白みが薄くなるかもしれませんが、私としては、日本中の道路、駐車場などでよく見られる「身近な車」も収録してもらいたかったです。
2008年6月25日
さすがはレースゲームの重鎮、グランツーリスモ。3に比べて、大幅な車種、コース、そしてフォトモード等の導入。時の流れと共にグランツーリスモは進化し続けている。しかし、不満点も無いわけではない。私個人の意見で言わせていただくとまず気になったのは、ペナルティ制の導入である。ちゃんとコースを丁寧にクリアしているにも関わらず、少し壁に接触しただけなのにペナルティ、またCPUからこちらにぶつかって来てペナルティ、それにより自分は厳しい速度制限(数秒だが・・。)、CPUは激走・・・。とくに狭いコースだとこのペナルティにより、CPUとの差が広がるばかり・・・。確かに現実に近い(リアル)というのは良い事なのだが、もう少しゲームとしての遊びも欲しかったなぁと思った。耐久レースも24時間は、ちょっと行き過ぎだなぁと思った。ダートで走る際も3に比べて、ドリフトしにくくなったなぁと思った。1、2、3はリアル+無茶な走りが出来る楽しさ(例えば高速でブレーキをかけずに壁を擦りながら走る)があったのだが、4になると、リアル+慎重且つ現実的な走りに変わったかなと自分はプレイして思った。
2008年4月14日
5プロローグで F1車 Get し一段落。そういえば、HD(50型液晶 PS3 HD接続
+ サラウンド環境)で、GT4(当時 20型のブラウン菅) やったら、どんな感じ
なんだろうと、物置からゴソゴソ...
いやはや、全くの別物(笑
PS3 のアップ・コンバート機能の作用もあるのでしょうが、森に差し込む
光の質感とか、土煙りとか...
PS2 でここまで表現出来るのか(出来ていたのか)と、ちょっと感動しました。
もし、私と同じように、視聴環境が変わった様な人は、是非、押入れから
引っ張り出すか、(もう処分しておられたら)Best 版購入して試して見る
事をお奨めします。
2008年12月22日
 これは、クルマ好きには必要不可欠ですね。

車が好きでなくても、ドライブが好きなら、多少は楽しめます。

周辺機器の、GTFORCE,GTFORCEPROは、あったほうが絶対よいと思います。

なくてもできますが、リアル&面白さが増します。

ちょっと気になるところは、相手(敵車)のペナルティがないということ。

そこはちょっと不公平かな・・・と。

とにかく、クルマ好きには楽しめるソフトです。
2008年2月22日
このゲームの難易度が高い(特に慣れるまで)と言う人の気が知れません。
限りなく実車に近い挙動をするこのゲームほど走りやすい車ゲームは無いからです。

ありえない速度でコーナーを曲がったりするゲームでは、そのゲームの特性を掴むまでまともに走ることが出来ません(それが運転好きからすると物凄いストレス)が、このゲームなら実車と同じ感覚で走ればそれで済みます。

このゲームをやりはじめて難しいと感じた場合は、まずは本当の車を運転しているつもりになって、怖くない程度の速度で走ってみることです。そして同じコースを何度も走って、コースをすっかり覚えた頃には、それぞれのコーナーの限界速度やブレーキのポイント、アクセルオンのポイントなどが自然と身についてくるはずです。

それが面倒くさいと言う人には向かないゲームですが、コースも覚えずに走れるレースゲームなんて何が面白いのか私には理解不能です。

1〜3のいずれかを持っていて、それで十分楽しんでいるという人は何も無理に今作を購入する必要はありません。グラフィックがどうとか、収録車種がどうとかはあまり関係無く、何よりも実車に近い快適な操作感がこのゲームの最大の魅力なわけで、その魅力はシリーズ中のどの作品でも同様に味わえるからです。

運転好きでこれまでこのシリーズを購入したことが無い、という人には間違いなくお勧めでしょう。ただし、「ドリフト○○」とか「○○レーサー」とか「首都高○○」などといった他のレースゲームが面白いと感じてしまう人は本シリーズは購入しないほうがいいと思います。求める面白さの質がまったく別物ですので。
2008年2月17日
初代(PS版)以来のプレイ。

僕はゲームマニアじゃないんで、グラフィックがどうとか、挙動がどうだの言いません。
ただ、面倒くさいゲームになったなぁって、しみじみ思いました。
オークションで、クリアデータが売買されてるのも納得。

国内AB、国際AB、スーパーライセンスの計5つの免許を取得するんですが、
最後のスーパーがもどかしい。。
心が折れてしまいました。
スーパーが獲れなくても、ほとんどのレースには出れるみたいだけど、
勝つ為の、自分の車を高める作業が面倒くさい…
ライバルが結構強いんで、適当なチューンじゃ勝てません。
モンスター級のマシンを手に入れるには、耐久レースに出なきゃならないし。。
2時間(コース60周)もしてると頭クラクラしてきます。
自分で操作するのがキツイなら、”監督モード”(運転おまかせ)
でプレイする事もできるんですが、それはそれでシラけます。

時間かけてじっくりやる代物なんだろうけど、
今作は、そこまでの情熱を注げる代物じゃなかったです。
そもそもゲームってのは、私にとっちゃ単なる暇つぶしなんですが、
これをやってると、『有意義な時間に変えなきゃ!』って思いましたよ。

コントローラー置いて、何処かへ出掛けよう!
2006年11月13日
グラフィック・操縦している感覚、ついにゲームも

ここまで進化しましたか・・。

GTは1から3まで持っていたので、4は買うつもりは

ありませんでしたが、安くなっていたので、鈴鹿のコース

を試したくて買いましたが、やはり買って正解でしたv(^o^)

ワタシは10周位ですが、鈴鹿のフルコースをシビックで

走ったことがあるのですが、あのS字コーナーの狭さ、

130Rの曲がり角度のキツさを思い出すのと同時に

このゲームメーカーがF1ゲームを作ってくれたらな、

と思いました。

ゲームはとにかくよく出来ているとは思うのですが、

ワタシのような気の短い人間にとっては、アーケード

モードにおいては最初から全車種・全コースを使えると

ストレスが無くて助かります。
2007年10月21日
GTシリーズはこの作品を始めてやりました。
クルマが好きで、なおかつサーキット走行を疑似体験したいような趣向の人には、かなりお勧
めできます。逆に、これまでのレースゲームのような「いい意味でのテキト〜さ」も無いの
で、やはり万人向けではありませんね。なので評価は星4つですが、面白さが分かる人には星5
つです

自分も最初は難しすぎてよく分かりませんでした。しかし、ライセンスモードとかである程度
やりこんでくると、たとえばブレーキングが加重移動に繋がってクルマの向きを変えるのに有
効とか、いわゆるドライビングの要素が一つずつ見えてきて、自分の技術が上がってくるのが
分かります。ある程度技術が身についてくると、鈴鹿サーキットなんかでもそこそこ綺麗なラ
イン取りが出来るようになり、気がつくとタイムアタックを何ラップもしてしまいます。そう
いう意味では、レースゲームでタイムアタックが好きな人(求道的な人が多い)にお勧めです。

初めてGT4をやる人に気をつけて欲しい点は、向きを変えるためのブレーキの使い方や中間領域
のスロットル操作です。特に中間的なスロットルの使い方は旋回半径にモロに影響が出るの
で、アクセルのオンオフしかしないようなレースゲームとは全く異なります。パッドでのアク
セル操作はアナログの右スティックでやることをお勧めします。あと、やってみて少しおかし
いと思ったのは、カウンターステアを当てた時の揺り戻しがとんでもなく返ってくる点です。
グリップ走行してるうちはいいんですが、少し破綻しかけた時の修正がきかな過ぎるように思
います。

その他では、実在サーキットの収録が嬉しいですね。鈴鹿をこういうリアルな挙動で走れるの
はとても嬉しかったですし、スポーツカー開発で良く使われるニュルブルクリンクのオールド
コースも初めて雰囲気が分かりました。特にニュルの収録は凄いです。路面のバタつきなんか
まで再現しているようで、こだわりが凄い。ロングストレートのところも、リプレイを良く見
ると車が微妙な凹凸を拾っているのが分かります。ニュルはとても難しいですが、ある程度ま
ともに走りきれるようになると、リプレイを見た時に自分の上達が分かって感動しますね。最
初はこんなの絶対無理だと思いましたが・・・。

最後に、PS3で1080iにアップコンバートさせて表示するとなかなかいい感じです。PS3のアップ
コンなしでGT4側で1080iにしても、実質の解像度はそのままでした。PS3のアップコン表示なら
解像度もちゃんと補完されてOKです。
2011年6月14日
車ファンには絶対にたまりません。
コースも50以上、車は650台以上、チューニングカー、旧車、名車、レーシングカーがリアルにあります。
自分の家の車もあったんで余計にもりあがりました。
メモリーカードに好きな車の写真をとれて保存できるなんて最高です。
音もリアルだしコースもすごくリアルです。
レーシングカーの耐久レースは白熱バトルすぎます!
しかし24時間耐久レースはありえないほど長いので私はやっていません。(最低Bスペックで8時間)
このゲームでカーライフがとても楽しめます!
すごく楽しいです。
2006年10月27日
初代GTからやってて、4が最高傑作であるが、初代GTほどはプレイしてない
初代出た頃に比べ、気力・体力・時間が絶望的に足りない
徹夜しながら耐久レースとかとてもじゃないけどムリ

そんなヌルゲーマーに成り下がった私ですが
アーケードモードのダートコースはかなり好きです
フツーのサーキットは敵が6台くらいいて、スタート時の混戦っぷりがウザイ
私がF1観ないのも、スタート時のあのゴチャゴチャ感がキライだから
相手の動きを見て、前に抜け出すのも駆け引きとしては面白いんでしょうが
個人的にはめっぽう嫌い

ダートは相手が1台だけなので余裕を持ってやれるし
アーケードモードなのでチューンの必要無いし
よく滑るので大した操作を必要としないし
レースゲー最高峰の映像で異国のキレイな風景見てると凄く落ち着く

余談ではあるが、GT3出た頃にニュースステーションでGT3の特集やってて
他のキャスターが白けるほど嬉しそうにGTの話をする久米宏氏を見て、氏の事が好きになった

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,500
¥19,980