2013年5月13日
WG-IIIはもともとワイド寄りなので、使う機会は少ないですが、
室内の様子を撮るのに良いです。
風景もそうとうワイドに写ります。

取り付けると、レンズ部が前方に突出するので、
むしろカメラを持ちやすくなります。

カメラ側で取り付けたように設定すると、ズームとかの機能が止まるので、
私は設定せずに使っていますが、特に問題になることは起こっていません。
2015年2月3日
花の接写と逆に遠景撮影が楽しくなります。
装着で接写時のLEDも気にしないで撮影出来るのでとても気軽に楽しめます。
水中も頻繁に撮影するのでその際の脱着だけがやや億劫です(案外取り外しが硬いのでツメの強度に不安がよぎるかも)。
水中でも使用可能ならばさらに楽しいかも知れません。
2014年11月10日
狭いところでも画面に入る。画質もOK。ただアダプターリングとカメラからの着脱がやりづらい。
2013年8月24日
メーカー販社から購入するより安いです。このご時世ですので助かります。
2016年5月18日
WG-5で使用。
ポーチとレンズキャップ付き!
造りも値段に応じてかなり良いです!
ただ、WG-5は標準で25mmです…。
この価格でワイドコンバージョンレンズと言えるのか?
20mmで…。
もうチョット欲しいですかね…。17mmとかあれば!
このレンズを付けてもマクロ撮影は可能です!
ズームをワイド側に固定すれば、1センチマクロも可能です!
レンズキャップがネジ式では無いので使い込むと外れるかも…。
フィルターも付けられないので拡張性は無いです…。
2015年8月16日
WG4にて使用の予定で購入したのですが、元々がかなり広角なので使用機会ありませんでした。
最近は仕事にて現場監督で良く使ってます。
仕事の記録撮影にはかなり威力を発揮していますが、雨の日が曇って使えませんでした。
2016年2月13日
市営住宅内の工事写真を撮影する為に購入しました。狭いトイレや浴室での撮影も広角レンズのおかげで上手く完了できました。
2015年12月12日
もっと広角に・・・ってイメージもありましたが
レンズあり・なし 比べてみる納得かな^^