2010年2月9日
Giant無印TCRを購入と同時にこの空気入れを買いました。
自転車屋さんに6〜8気圧と言われたので7.5気圧程度まで入れました、
多少力は必要ですがこれで十分です。評価としては携帯用、家用で
共用できると思っていますので星5つです。

初心者のせいか、はじめは使い方が良く分からず、あれこれしているうちに
コツをつかんだので同じ初心者の方は参考にしてくださいね。

'(1)はじめは先っぽ(レバーの反対側)を開けて中のゴムパッキン
と段付きの部品を仏式用に向きを変える(出荷時では英式になっていた)。
(2)仏式バルブ側プラスチックキャップを外しての直径3mm程度のねじを目いっぱい
半時計回しにする。中央を押すとプシュっとする。
(3)レバーを寝かせたままターボモーフを仏式バルブに差し込む(レバーとバルブは直交)、
結構奥まで差し込むとターボモーフ本体の空気圧メータが反応するのを確認、
その後、レバーを仏式バルブと一直線になるように立てて、所望の空気圧までシコシコする。
(4)ここからがミソ、まだバルブからターボモーフを外してはダメ。
取っ手(円筒形部分)を収納して3分程度待つ。そして、レバーを寝かせ(レバーとバルブは直交)
上に軽く引っ張れば、少しプシュっと音がして簡単に外れる。

以上です、参考になれば幸いです。
2012年12月8日
どのメーカーの携帯ポンプは、商品表示の圧力まで実質入れる事はできません。
力の問題、持ち難さから、入れられる圧力は、かなり下がります。普段の入れるポンプは圧力計が付いたフロアーポンプがベストです。

この商品は携帯ポンプの中では、大きめで、フレームが短い小型の自転車には取り付けるには不向きです。
80psi以上は、力がない女性等、注入がたいへんです。男性なら頑張って入れれば120psi位まで入ります。
しかし、このポンプを機能はフロアーポンプをそのまま小さくした感じで、圧力計、横向きグリップ、足をかける部分、本体からホース経由で接続と、ポンプとして理想とされる機能、全てモーラされています。

男性なら緊急用だけではなく普段から使うとなると十分な性能です。
2個も3個もポンプ買うのがたいへんな方や、自宅にフロアーポンプが置くスペースがない方にはお薦めの商品です。
ベスト1000レビュアー2014年3月17日
40年近く前のランドナーに乗っています(未だ現役)が、フレーム携行ポンプが英式なので、アダプタを使う
のにも不便なので購入しました。
機能的には問題ありません。最初、仏式への切り替えがちょっと戸惑いましたが、切り替え後はゲージ付きと
いうこともあり、足で固定してのポンピングはやり易いです。

ただ、複数の自転車で使い回したい時に、フレームへの固定が結束バンドというのはいかがなものでしょうか。
偶々、ミニツアラー用に、同じトピークのミニターボポンプを購入していたので、これのクランプを試しに
付けてみたところピタリ。これは、ボトルゲージの脇に逸らして共締めするタイプなので、この固定クランプ
を標準装備にするともっと使いやすくなると思います。

結束バンドの場合、ゴム片等を挟まないとズレそうに思いますし、複数の自転車に着け換える場合は結束バンド
をその度に調達しなけでばなりません。「台数分ポンプを買え」という無言の圧力も感じなくはなく、製品は
良いだけにちょっと残念です。

こちらはミニサイズの方。これはコレで使いやすいです。このポンプの固定クランプがそのまま流用できます。
TOPEAK(トピーク) ポケットロケットマスターブラスター Pocket Rocket MasterBlaster TPMB-1 【並行輸入品】
2011年2月2日
「スポーツサイクル始めました、ポンプ欲しいけど一本でいいですか!?」
って人にはおすすめできるかと思います。

・バイクに取り付け可能な大きさでパンク時にも使用可能
・120psi、8気圧規定のタイヤに規定まで入る

この相反しかねない2点を満たすため一本のポンプでどこへでもいけます。
ついでにケージも付いてるので気圧測定もできます。

ただ逆に言えば
・携行には気持ち大きめ
・120psiまで入れるの大変
ってことでもあるので2本買えるなら買っといたほうがいいんじゃないかなとも思います。
ドリンクラック専有問題は結束バンドでどこにでもラック固定できるようになったので
消えていると思います。
2013年7月6日
ロングライドに出かけるため、タイヤ空気圧管理用の携帯ポンプとして購入。
一回のポンピングで入る空気流入量は携帯ポンプとしては破格。700×21Cなら50回位で6bar入る。
同社のミニモーフを持っているのだが、比較してもターボモーフのほうが入れやすい。

ただし、SPECにある長さ322mmはまったくのうそ。実測346mm位なので注意されたし。
計画ではシートチューブにクランプする予定が、フレームに干渉して入らない。
仕方ないからバックパックに入れて携帯することに。がっくし。
これなら少し軽量なロードモーフにしたほうが良かったかも。
VINEメンバー2014年11月20日
飛行機を使った輪行先でのレースでチューブラータイヤを使うため160psi対応の空気入れが欲しかった。携帯ポンプだとデリケートなフレンチバルブの付近で力振り絞りポンピングすることになるので,フレンチバルブの口金を曲げたり最悪壊したりするリスクを伴う。バルブが逝くとチューブラータイヤは終わりなので携帯ポンプよりはフロアポンプが望ましい。けどフロアポンプは重いしかさばる。そんな我儘な要求をクリアするのが小型フロアポンプなターボモフG。軽く,160psiにも対応するということでスペックに惚れポチった。
開封直後にデフォルトのアメリカ式バルブをフレンチバルブ対応に変更し,試しにクリンチャータイヤに使ってみたところ110psiまでだったが軽快にポンピングできた。そして本番,輪行先にてチューブラーに160psiまでポンピング。結構重いよ。そしてポンプの足元がフラフラなのと,ポンプの押し込む度に物理的には大丈夫なのに指を挟みそうな恐怖心にかられる。ポンプ足元を固定するために申し訳程度の踏みしろがあるが110psi程度ならまだしも160psiを入れるには頼りない。そこが減点ポイント。結論としては160psiまで入った。でも汗をにじませ,時々休み入れる必要があった。
ちなみに自転車フレームに固定するための付属品や結束バンドもついてきたがそちらは使う予定もないので評価していません。
2016年5月29日
このターボモーフGですが、購入時の状態では、ヘッドが米式(Schrader)バルブ対応の状態となっており、そのままでは仏式(Presta)バルブに対して使うことができません。部品を組み替えることによって、仏式(Presta)バルブへ対応させることができます。このことは、一応製品パッケージに書かれているのですが、この空気入れで最初に空気を入れるのに延べ2日、3時間もかかってしまったとか、仏式にする方法を知らなかったというブログエントリがあるところを見ると、皆さんあまり気が付かないようですね。かく言うkatagiriも、携帯用ポンプ選びの時に「ぐぐって」いた時に、上記エントリを見つけていたために、購入直後にパッケージの記述をチェックすることができたわけですが。トピークも、FAQで分かりにくい記述をするだけでなく、せめてターボモーフG製品紹介ページに、仏式バルブでの使い方を掲載すべきでしょう。
2014年2月20日
一時期サイクリング部に所属していて友達のポンプを借りたことがありました。
しかしこの商品に慣れていた私は空気圧計もフットペダルも無く力が居る普通のポンプを使って走る気力が失せてしまいました…
友達に貸す際もこのポンプは人気でもっと安ければ買いたいなどと言ってました(*^◯^*)
しかし大き過ぎてシートチューブに取り付けられず仕方なくダウンチューブに付けました(T_T)
付属のナイロンタイなどでフォークなどに固定していた時もありましたがこのポンプは少々重量があるので振動でずれてしまい何度も付け直していたのでネジで止めたほうが楽だと思います(^^;;
まぁ小さくてまともに使えないポンプよりはこのポンプの方が役に立つので大きさは我慢してこれを使い続けています♬
2012年10月2日
大きいですけど80PSIぐらいまでなら楽に入ります。
120でも一筋縄ではいかないほどではありませんが、女性にはキツイと思います。
長いだけじゃなく結構太いですし車種によっては自転車のどこに装着するか迷うぐらいのサイズがあると思いますが、人によってはこんなデカイの持ってけねぇって思うかもしれませんが、自分はしんどすぎるスティックタイプの小さいやつからこっちに替えてよかったと思いました!
2013年5月16日
コンパクトでよい
自転車に取り付けやすい
ゲージを見ながら空気圧を確認しながらタイヤに空気を入れることができた。
英バルブしようから仏バルブ用に変更するのに手間取った。