2006年7月4日
取り付けは、サドルを選ばないストラップ式。しかも3本のストラップで取り付けるので、ガタつきゼロ。

大きさも必要にして充分で、自分は予備のタイヤチューブ、携帯工具、タイヤレバー、ワイヤー錠を入れて使っているがまだ余裕がある。

容量もエクスパンド機構で、ほんのちょっとだが増やすことができる。

後部には、反射テープが縫いつけられており、さらにフラッシュライトも取り付けられるなど安全面の配慮も万全だ。
2010年4月26日
ロードではSサイズでも十分だが、あえてMサイズ。携帯工具2種類、予備チューブ1本、パンク修理用具一式、ワイヤー錠、軍手、ウエス。これでも少しの余裕があるので、携帯電話や小銭入れ、ロングライド時にカッパなど入れられます。サドル下に装着した時の見た目は大きいけど、乗車時にはSサイズともほとんど見た目の違いは無し。ならば容量に余裕があった方がイイ。
2015年12月28日
サドルの後端とツライチになります。
サイズ拡張ファスナーを閉めた状態で画像2枚目の物が入ります。
review image review image
2016年1月26日
デザインが優れており、テールライトを挿して、ロードバイクにつけても、外観を損ないません。
2014年11月5日
ジャイアントエスケープR3用に購入。
サドルとシートポストの合計3点でくくりつけるので脱落の危険性はありません。
チャックもしっかり閉まるので中の物がこぼれ落ちる心配もありません。
自分は、工具一式・タイヤレバー・携帯チューブ・小型望遠鏡入れてますが、まだ出先の非常食を入れるスペースがあるのでかなり快適です。
リアライトのフックをひっかける部分は脱落の可能性を考え使用していません。
自転車に乗る人を良く考えて作られた機能性重視のサドルバッグだと思います。
2006年12月27日
TOPEAK(トピーク) エアロウエッジの全タイプに共通しますが、水色に見える部分は実際はグレーです。

TOPEAKで検索してバッグ・バスケットの所のサドルバッグの所を確認すれば良いかと思います。

テールライトを後ろに取り付けていますが視認性は良好かと思います。

自分の場合はがたつきは無いですね。
2009年4月27日
大きいのでMTB向けだと思います。
太めのチューブ(26*1.6-2.1)と工具(topeak ミニ9)を入れてもまだ余裕があるので、非常時に備えてウェスを隙間に詰めてます。
工具は蓋部分の内側にあるポケットに入れられるので、開けたときに落とす心配が少ないです。
テールライトも取り付けられて便利です。
2016年4月22日
サドルバッグを買うのは三回目ですが、とても使いやすいです。一回目で買ったサドルバッグはまさにこれ。二回目はシマノのSHIMANO(シマノ) MAXI ストラップ L ストラップSHIMANO(シマノ) MAXI ストラップ L ストラップ PRBA0007を買いました。三回目で再びトピークのサドルバッグ。

まず一回目のトピーク。5〜6年くらい使っていたら、丁度、蓋の部分の反射テープが貼ってあるあたりがほつれてきたので、シマノのサドルバッグに買い換えました。その後、2〜3年使っていたらサドルとバッグを固定するマジックテープの部分がちぎれてしまいました。この経験を踏まえ、サドルバッグの耐久性はトピークだな、と思い再び本商品を買うことにしました。

改めて購入し、具体的に良いと思う点は二つあります。開けやすさ。ファスナの部分がとてもスムーズに動きます。シマノのサドルバッグと比べると雲泥の差です。2〜3年シマノのサドルバッグに慣れていた自分にとっては衝撃でした。二つはファスナーが「左から開く」ことです。シマノのサドルバッグは右から開けます。自転車を降りると必ず左側に立つ自分にとっては、ファスナーが左から開ける方が断然自然で使いやすいです。(右側に立つ人にとってはシマノの開き方の方が良いでしょう)というわけで、開けやすく感心しております。
2011年11月5日
クロスバイクに取り付ける為に購入しました。
予備のチューブやエアゲージ、工具関係を入れてもまだ結構余裕があったので
軍手とウェスもいれてます。

定規で軽く測っただけなので誤差はあると思いますがサイズ的には内寸で
一番長い場所が18cm短い場所で12cm、ファスナー口は11cm四方くらいでした。
外寸の最長は約20cmほどです。
2015年2月12日
ジャイアント TCR-0に取り付けました。サドル下にフィットさせるとファスナーがちょうどサドル下部に隠れてしまうので開閉がスムーズにできません。かといって緩めにするとパック自体がブラブラするので中のものが音を発てたりやテールランプの脱落が心配で一長一短があります。大きさ的にはこのサイズがちょうど良く、ロック・携帯・家の鍵・ティッシュ・小銭入れくらいは楽に入るのでポケットを膨らませることなく持ち運べます。