まったりうきうき,
レビュー対象商品: ウクレレ栗コーダー (CD)
最近流行りのウクレレ曲集に多数参加されている栗コーダーさんの曲のコンピレーションアルバム。これは、楽しい。元の歌を知っていると3倍楽しい。 一部で噂の「やる気のないダースベーダー」(帝国のマーチ)はほんとにやる気のなさに暗黒面も晴れ渡りそうな脱力感がすばらしい。 かと思えば「ウルトラセブンの歌」みたいに最初はやる気のない状態から始まってだんだん力が入ってくるアレンジも楽しい。「寝起きの悪いウルトラセブン」と言ったところですね。 一方、このアルバムのための新録音である「ボヘミアン・ラプソディ」はあのQueenの名曲をウクレレとリコーダーだけ(カズー笛?とギターとパーカッションもちょっと入ってるけど)で再現した意欲作。こういう解釈もあるのかというか。ある意味原曲を超えてる? でもそんな細かい解釈はおいといても、どのトラックも最初の30秒聞くだけでまったりうきうきしちゃいます。暑い夏の午後に扇風機とUkulele 栗コーダーってところですね。
ほんわか プププ,
レビュー対象商品: ウクレレ栗コーダー (CD)
昨年夏のスター・ウォーズ ウクレレカバーアルバム「ウクレレ・フォース」でカルトな話題を生んだ「やる気のないダース・ベーダーのテーマ(帝国のマーチ)」を含む、ジェネオン音源の栗コーダーのウクレレ関連ベスト。当然「帝国のマーチ」も入っていますし、ウクレレウルトラマン収蔵の「ウルトラセブンの歌」等キャッチーな曲はもちろん、「ボヘミアン・ラプソディ」の完コピ(ウクレレ&リコーダーだけど)や「ハイウェイ・スター」(PVも付録でついています)も思わずぷぷっと噴き出してしまうアレンジが楽しいです。
イライラの解消にこの一枚,
By いっちゃん (東京) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ウクレレ栗コーダー (CD)
話題の「帝国のマーチ」目当てで購入したのですがいちばん私がウケたのは最初に入っている「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」 身体の力がいっきに抜けます。 「ウルトラセブン」冒頭のの計算された?音のはずし方も絶妙です。 笑えて、癒される身体にイイ音楽ですね。
癒されます。,
By まさしママ (北海道) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ウクレレ栗コーダー (CD)
全体的には聴いていると癒されます。と言うよりなんだかやる気をなくし、廃人になるような気が...します(笑)[帝国のテーマ]は机に肘をつき、足を投げ出して、「俺なんだかやる気がないから家に帰るわ」という感じのダースベーダーが目に浮かびます。[ウルトラセブンの歌]は前奏を聴いて旦那と大笑い。いかにもセブンがなかなか飛べなくて飛んでも失速しそうな気配が... 3歳の息子もこの2曲は大のお気に入りで、口ずさんでます。
気が抜けます,
By 零無 - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ウクレレ栗コーダー (CD)
おなじみの名曲が、気が抜けるようなやさしい音色で全く別の曲に聞こえたり・・・。でも決して迷演奏ではなく、ちゃんとツボを抑えてます。あらゆる人に勧められます。
期待以上,
レビュー対象商品: ウクレレ栗コーダー (CD)
まずあの噂の「やる気のないダースベーダー」。これは本当に良かったです。やる気がないどころか、なんだか かわいらしい感じさえします。そして、その曲だけに限らず、どこまでものほほんとしていて、生気を吸い取られるような曲の数々。(もちろん良い意味で、ですよ)というわけで、私的には文句なしの★5つです。
まったり,
By 埼玉のアッキー (埼玉県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ウクレレ栗コーダー (CD)
私は、某FMラジオで流れていた『ダースベーダーのテーマ』を聞いて、即、アマゾンで検索をして購入しました。 ウクレレ栗コーダー、その名の通りウクレレやリコーダーを使って有名な 曲をアレンジしているのですが、全体的にのんびりとした編曲で、ゆっくり と出来る曲にしあがっています。 あのスピード感ある『ハイウェイ・スター』が、映画を盛り上げる為の 『帝国のテーマ』が……ゆるいです。 まさに、イージーリスニングにはもってこいの一枚だと思いました。
気が抜けます,
レビュー対象商品: ウクレレ栗コーダー (CD)
『帝国のテーマ』の噂を聞いて、ようやく聴くことができました。うーん、「気が抜けます」「生気が吸い取られます」 ……そして、肩の力が抜けます。 慌てず急がずたまにはこれを聴いて気を抜いてください。
懐かしくてホッとします,
レビュー対象商品: ウクレレ栗コーダー (CD)
ピタゴラスイッチ好きから栗コーダーカルテットに行き着き、このCDが目に(耳に?)とまりました。どの曲もなんか懐かしくて、心があったかくなって、ホッとします。 リコーダーの音色が小学校の時代を思い出させるのでしょうか? イージーリスニングにぴったりではないかと思います。
のほ〜ん(#^ω^#)♪,
By 眩佶 - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ウクレレ栗コーダー (CD)
栗コーダーカルテットの名前は時々耳にして気になる存在でした。 CD屋さんで見つけて悩んだ挙げ句… トトロとダースベイダーが聞きたくてお買い上げ。 楽しいですね〜♪自然と笑顔になっちゃいます ダースベイダー最強!! イメージ…戦う前から貧血でフッと 倒れそうな勢いなんですベイダーさん(^_^;) あまりのギャップに抱腹必至。 この1曲、ぜひ聞いてもらいたいな。 めっちゃオススメです! トトロも可愛らしい仕上がりだし♪ リコーダーの音色なんて小学生時代以来で、 懐かしくて楽しいひとときを過ごせます。 リコーダーを引っ張りだして、 チャレンジしたくなりました。 |
ウクレレ栗コーダー 作成者 栗コーダーカルテット (CD - 2006)