2006年12月8日
今回戦闘で追加されたシステムは…
1.接近戦でのコンボが増えた
・空中に蹴り上げ、空中コンボが可能。
足払い、フェイント、3回連続瞬間移動を使ってのコンボなども追加。
・相手をスマッシュ攻撃した後、飛ばした方向に瞬間移動で先回りして追い撃ち。

2.スパーキングモードの使い勝手が良くなった
・スパーキングゲージが無くなるまで、無限に接近戦でのコンボが可能。
・ダッシュ中に△ボタンを押し、□ボタンを連打すると高速コンボが出来、更にその後必殺技を放つことが可能。
(感想)
今回は、前作とは全然違うほどレベルが上がっており、ドラゴンボールらしいバトルが出来ますので、買うか悩んでいる方は、ぜひプレイしてみてください。
2006年10月28日
劇場版・GTなどのマニアックなキャラを加えて新しくなった「Sperking NEO!」

ターレスやスラッグ、ヒルデガーンなど劇場版の大物はほぼ勢ぞろい。

さらにGTからは一星龍やパンも追加された。

前回の「Sperking!」では出来なかったバトル中での変身が一番のポイント。

これが可能になったことによって、よりドラゴンボールらしい戦いができるようになった。

超サイヤ人の変身だけでなくフリーザの形態や大猿への変身などもバトル中に出来るようになった。

さらにバトル中にキャラの交代ができる「アメージングコンビバトル」

最大5対5で対戦できるようになっている。

こんなことするのならステージ内に2人で協力プレイとかで戦えるようにしてほしかった。

4人でプレイできるようにしたら完璧だったのに…実に惜しいと思う。

「エボリューションZ」に「天下一武道会」はもちろん、「アルティメットZ」というランキングされた特定の相手と戦うバトルが追加された。

ストーリーモードもあるが、忠実に再現されてるけど如何せんキャラに動きがない。

そのせいでフリーザ編やブゥ編がかなり長く感じる。

もっと単純でいいから、すぐ戦闘に入れるようにしてほしかった。

バトルステージが前回と全然変わっていないのが痛い。

もうちょっと増やすなり構造変えるなりしてほしかった。

ステージが少ないせいでストーリーモードで戦う場所に違和感がありまくる。

ジャネンバとかバーダック編のステージくらい追加した方がよかったと思う。

そしてそのステージで流れるBGM。

「ソリッドステートスカウター」や「最強のフュージョン」さらに歌付きで「CHA-LA HEAD-CHA-LA」があってバトルを盛り上げてくれる。

ただ、「DAN DAN心惹かれてく」がプロローグverであるのなら歌付きも入れてもいいじゃないかと思った。

バトルの操作は最初はかなり難しいと思うが慣れるとすごく面白くなる。

説明書見るとか修行しないと攻撃すらままならないと思う。

相変わらず突進系のラッシュ技が防御するのが難しくけっこうセコイ気もするが…。

効果音なども完璧にドラゴンボールを再現しているのでドラゴンボール好きなら買っても損はないはず。
2006年10月30日
これはとにかく戦闘が楽しいですね!本当手に汗握るくらい熱いです!!ただゲームだからやはりいずれは飽きるモンです。僕も少しずつ飽きてきたんですが難易度を上げたらまたハマりました♪アルティメットバトルレベル3はかなりやりごたえあります!!操作に慣れれば慣れるほどDBらしい戦闘が出来るから本当最高ですよ!DB好きなら操作は比較的簡単だから操作をマスターして熱い戦闘を体感してほしいです(>_<)
2006年10月7日
なぜか今自分の中でDBブームが再来していて、大人なのに買っちゃった☆

最初どぎつい顔のトランクス(好きキャラだし)が登場するオープニングや「ロード時の手震わせているヤムチャの図」なんかがちょっとしょぼくて「キャラゲー買っちゃたかな〜;」と多少こっぱずかしさを覚えたのですが、いや、意外に複雑で奥行きのある戦闘はおもしろいのではないでしょうか。やりこめば楽しそうです。ドラゴンボールらしく闘うことを考えれば、これくらいの操作が要求されるのは当たり前ですし、そこが秀逸な点であります。

……とは言え、複雑すぎてほとんど今のところ操作できてません。あまりにできなくて苦痛を感じていますが、縦横無尽にカッコヨイ戦闘がしてみたいので、がんばります。

個人的には原作しかみてないので分からんキャラクターも多く、格闘ゲームとすればしぼったキャラクターでより複雑ハデにして欲しかったかも。でも、キャラの多さは好評みたいですし、逆に良い点でもありますね、ゴージャスで。

しかしこれだけキャラがそろっていてやり込み度が高いなら、オンライン対応にしてもらえれば盛り上がるのにねー。

「友達と対戦しよう!」ったって、こんなんやっている友達はそういないよな〜、ねえ大人のみんな。
2006年10月10日
ドラゴンボールの格闘ゲームは前作のスパーキングを除きプレイしてきましたが、

そのなかでも今作は評価できる作品です。

ダメージが蓄積されると傷だらけになったり、苦痛の表情になるのは非常にリアル。

キャラクターの動作や使われている効果音も原作に近く、ファンも納得の出来。

操作は多少複雑ですが、次第に直感的に指が動くようになるので

さほど気にすることでもありません。原作のように動きたい!という情熱があれば尚更w

今作の売りにしているだけあってキャラクターの数には圧倒されます。

アルティメットブラスト(超必殺技)の演出も迫力あります。

良い点を上げれば細かいところを言えばキリがないほど、

だからこそ以下の点を改善してよりいっそう完成度を高めてほしいものです。

まず総じてテンポが悪いw

ストーリーモードでは戦闘前に意味があるかどうか完全に怪しいフィールド移動。

重要なシーンが端折られ、ボイスに覇気がないイベントシーン。

戦闘終われば能天気な音楽をバックにやたらともたついた戦闘結果処理。

各節々で出てくるロード画面とせめてもの慰めなのかヤムチャのミニゲーム。

ストーリーモードをクリアしてキャラを出現させるようになっているので

このテンポの悪さはかなりの苦痛。これならフィールド移動なしにパッパッと

対戦していく方がストレスフリー。

また、キャラクターが多いわりに、ブラスト(必殺技)に一部使いまわしがあるのも

残念。

悪い点だけを見れば買う気が失せてしまうかもしれませんが、

買って損はしないし自分なりに遊び方を考えれば随分長い間遊べる作品です。

サイバイマンが難易度最高のZ戦士たちに勝てるよう奮闘してみたり。

余談ですが、隣で私のプレイを眺めていた彼女が「見ているだけでも楽しい、アニメを見てるみたい」と言っていました。このことから『ドラゴンボールの戦いを忠実に再現する』

という試みは成功しているのかと思います。
2007年2月21日
最初見たときは単純に凄いと誰もが思うゲームだと思う。でも慣れるとあらも色々見えてくるけど…。

それでもドラゴンボールのアニメを何回か見たことある人なら面白いだろうし、なんといっても操作できるキャラの数が多くてキャラゲーとして優秀。

アーマーは楽々突破するし、気溜めるのも早いし、ロング誘導突進系(?)がゲージ2で使え、バーニングアタックが高威力、高性能の格闘スーパーサイヤ人トランクスがちょっと強すぎて、それ使うと対人戦でもCOMでもなんか気まずいので避ける必要がある等、ちょっとゲームバランスは改善する点があるかもしれないけど、ストレス解消でさくっとやるには十分なレベル。

BGMをもっと増やせば、長く遊べる神ゲーになる予感。今でも十分神ゲーですが・・・。

演奏時間が短いにせよ「ソリッドステートスカウター」を入れたところは、ファンのことがよくわかってる証拠だと思う。でも、ちょっぴりバーダックが優遇されてる感があるかな(笑)

逆に悟空シリーズは・・・
2006年10月7日
 前作「ドラゴンボールZ スパーキング!」の続編NEOということですが、操作性やシステムはほとんど同じですね。前作の不満点等が少し改善されています。

このシリーズを初めてプレイされる方には、操作がかなり難しいので、COMレベル1でも苦戦を強いられそうです。
 しかしながら、ドラゴンボール世界のバトルシーン再現度はリアルですので、慣れてくるとアニメのような迫力あるバトルを体験できます。

アドベンチャーモードは、ドラゴンボールの原作、アニメ、映画、オリジナルのストーリーを追って進めていくタイプなのですが、イベントバトルで勝っても負けても物語が進むのはどうかと思いました。
強制的に正史通りに進まされる、という感じです。それとは別に、進行途中で派生するオリジナルストーリーについては、中々良い出来だと思います。

サビの部分が何故かカットされていますが、バーダックの代名詞とも言うべき曲「ソリッドステート・スカウター」が追加されていたのは、私を含めファンには嬉しい仕様ではないでしょうか。

今作は、原作をかなり端折られて作られているので、原作を知らないと意味不明なシーンや、矛盾するシーンも出てくるかと思います。なので、全くの初心者さんにはオススメできかねます。
 原作やアニメのドラゴンボールファンで、小難しいアクション好きな方は中々楽しめるのではないでしょうか。

あと、特典の宇宙船型置時計に不良がある場合があるようです。
現に私のものも、電源は入っても時刻設定が不能でした。そういった症状がある方は一度発売元へ連絡されてみては如何でしょうか。
2006年10月11日
ドラゴンボールのゲームを初めて購入しました。最初、買う気は全くなかったですが、ショップの紹介されている画像を見て、あまりのリアルさにほしくなってしまいました。実際プレイしてみて、まだドラゴンアドベンチャーしかクリアしていませんが、しかもレベル1で、いい歳した大人が一晩中遊んでました。操作が複雑ですが、数時間である程度はなれました。まだまだ初心者ですが、かなり奥が深いゲームだと感じました。まさにドラゴンボールとゲームをうまく融合させている感じです。
2007年2月8日
前作&Z3をやった上での感想です。今までのどの作品よりもドラゴンボールらしさを追求し、それが実現できています☆スピード感あふれるバトル、各キャラの特徴をおさえた必殺技、キャラクターの数、などいいところを挙げればキリがありません!もうちょっと頑張って欲しかった点としてはBGMソリッドステート・スカウターのサビ、ドラゴンアドベンチャーのムービーの軽さ(迫力がない)せっかくいいシーンだらけなのに(泣)ぐらいでしょうか。自分はCOMレベルを最高にして1対5で対戦しています。めちゃくちゃやりがいがあって熱いですよ!とにかくドラゴンボールファンは買いです!最後にバーダック&ターレス、かっこよすぎです☆
2006年12月8日
キャラの個性の細かいとこまで完璧に再現というのは無理にしても技の使いまわしだけはどうかお願いしたいです。というのもそれ以外は今までで最高だと思うので勿体ないと思うんです。例えば必殺技が同じ超爆発波のキャラが数人います。まずどんな必殺技をもっているのかはためしたくなると思うのですがそんなときにかぶってたら、もうそのキャラは特別な思い入れでもない限り必要なくなってしまいます。細かい動きや技がかぶってしまうのは仕方ないですが(できればここもですが贅沢はいえません)せめて必殺技だけでも完璧に個性があったら私はたまに使いたくなります。良い例はセルを倒した親子かめはめ波やメカフリーザをきりさいた・・などです。勿論全てかぶってはいないですがせっかくの新登場キャラや変身の前後で技が変わらないものなどは気になります。一人一人のキャラをひきたたせる演出にもっとこだわればさらに良かったです。あと相手が必殺技で死ぬときのみにZ3のような派手な少し長めの演出があれば最高です!あとは個人的には史上最高(^^)自分にとっては今でさえこの出来!?次回は!?とすでに期待させてくれるようなゲームでした!