2007年11月18日
この商品はBBローダーであった欠陥を修正し、
さらに弾の入る数を増やしたものです。
耐久面でも優れ、通常版の押し込み棒が
ハズれてしまう(ロックが)ところも修正されています。

付属品だったガスブローバック用アダプターは
本体にくっついているものとなっているので
なくすことはまずないと思います
2008年4月1日
これがないと手で、BB弾を入れることになります。ゼんまい式ではない、スプリング式のマガジンには、必需品と思われます。
2016年4月14日
【購入目的】
・電動ガン、エアガンのマガジンへの弾込め(特に多段数マガジン)をスピーディーかつ大量に行なう為に購入しました。

【良い点】
・手で1発1発込めるより圧倒的に早くスムーズに弾込めができる点。(※1度に4発のBB弾を給弾)
・一般的なM4のマガジンと同じサイズなのでポーチ等に格納し易い点。
・同社の「BBローダー」に比べ大量のBB弾が入れられる点。(※装弾数約470発)
・同社の「BBローダー」と違い「ガスマガジン用アダプター」が折りたたみ一体型になっている為紛失し難い点。
・「ガスマガジン用アダプター」を装着しての給弾の際、アダプターが外れてしまうことがほぼ無い点。
・使用しない時は上部のポンプパーツをローダー内に格納できるのでかさ張らない点。
・シースルーで残弾が確認し易い点。

【悪い点】
・給弾後、ローダー内に1発〜2発BB弾が残ってしまう点。
・同社の「BBローダー」に比べ大きいのでポーチや入れておく場所には少し注意が必要な点。

【最後に…。】
エアガンシューティングやサバゲー等エアガンを楽しむ上で非常に便利なアイテムの1つです。同社の「BBローダー」と同様に持っていて便利なアイテムだと思います。
装弾数は約470発と同社「BBローダー」に比べ大容量です。その為、エアガンメーカー各社の「スプリング式強制給弾マガジン」は勿論「ゼンマイ式多段数マガジン」にも給弾し易くかなりオススメです。「ゼンマイ式多段数マガジン」への給弾は「BBボトル」等もオススメできますが「BBボトル」はボトルの注ぎ口にBB弾が詰まり易く、意外と給弾し難いのでこの「 BBローダーXL」が力を発揮します。
また、同社の「BBローダー」で最大の欠点だった「ガスマガジン用アダプターの紛失」がローダー本体と折りたたみ一体型になっている為紛失しにくいのも非常に良いです。
同社「BBローダー」の欠点を補っているので「ガスマガジン用アダプターの紛失したくない!」「BB弾を沢山使いたい!」と言う方には「BBローダーXL」の方を是非オススメしたいです。

以上、購入の参考にしていただけたら幸いです(※2016年4月14日 更新)
2006年10月30日
以前発売されたBBローダーの容量増加版です。

とにかく沢山入ります。

形はM16のマガジンと同じ形なのでそーゆーポケットにはぴったりだと思います。
2016年6月10日
サバゲを始める時にマルイの小さいBBローダー(No.108)を購入したのですが、いざ使ってみると…結構不満な点が多くて、結局こちらを購入しました。
前述のとおりNo108 BBローダーとの比較がメインになりますが、まず大容量。頻繁に補充しなくていいので楽になりました。
一番嬉しいのがガスブロハンドガンのマガジン等に対応したアダプタが一体となっている事です。しかもスイングさせるだけで簡単に展開・収納が出来るのも良し。
押し込み棒やそのロックも改善され、使いやすくなっています。
形状もでかくはなっていますが、突起物(押し込み棒、アダプタ)を収納すればM16/M4系マガジンと同等の大きさになるので、ポーチに納まりやすい。
後、Amazonの主な製造国に中国とありますが、本体にはMADE IN JAPANとあります。
上記の通り私の経験談でもあるのですが、サバゲ始める時にケチらずに最初からこちらを買っておいて損はないと思います。
2011年6月19日
この商品はマルイ全商品に対応しています。
面倒な玉入れをスムーズに行うこともでき、このローダの中に約420発程のBB弾を入れることができます。
是非オススメしたい一品です
2013年11月19日
これを携帯しておけば給弾が楽です。
ショットガンのシェル、ガスガンのマガジン、電動ガンのノーマルマガジン等に
素早く給弾できるのでイライラも減ると思います。

ローダーのスティックを押して給弾、スティックをロックもできますが、
逆さまにして振りながらスティックを押さないと弾が出てきます。
収納時は振ってシャカシャカがポイントです(^-^)
2014年9月14日
最初にケチってミニを買いましたが、結局こちらも購入。
ミニより少し高いけどそれだけの価値はあります、
ミニはハンドガンなら良いけど電動ガンの多弾式じゃないマガジンには、
ミニじゃボトルから補充しなければなりませんが、XLだとほぼボトルからの
補充は要りません。
また、サイズもM4や89式のマガジンと大差無いのでゲーム内補給可能なら、
これ一本あればマガジン数本文補充できます。
超オススメです。
ベスト500レビュアー2015年8月23日
マガジンの弾補充の必需品ですね。これがないと話になりません。
これ1本で420発~470発ぐらいのBB弾が入るので大変便利です。
使い方は弾をジャラジャラと流し込んでマガジンの給弾口にセットして上の棒を押すだけです。
BB弾の噛み合わせの状態によってはちょっと棒が硬い時がありますが、その時はローダーを振れば軽くなります。
ちなみに No108 BBローダー を買うのならこのXLを買ったほうが良いです。
No108 BBローダー は100発しか入らないのでマガジン1本分と次のマガジンの半分ぐらい給弾して、BBローダーに弾を入れてまたマガジンに給弾して~~と非常に面倒な作業をすることになります。1マガジン30発と弾数が少ないハンドガンでも面倒になります。
大は小を兼ねるのです。
ベスト50レビュアー2015年10月19日
エアーライフル「VSR-10 Gスペック」は、各所で評判の銃だということで、購入と同時にローダーも併せて注文しました。
マガジンへの弾込めは、ひとつひとつ面倒ですので、このローダーは重宝しています。
レバーを押し込むだけで一気に弾込めが完了します。この類の銃をお持ちの方にはお勧めです。

実は、カルチャーセンターの知人から案内をいただいて、「エアーライフル射撃同好会」でライフルを借り、「1日ウエルカム体験」をしたところ、欲しくなり、先輩の真似をしてアタッシュ型のケースも加えて、すべて一式を揃え、正式に入会しました。
生き物は絶対に撃たないというコンセプトを持ったクラブで、たくさんの人から認められています。
先輩から勧められた、私のライフル銃とこの「ローダー」は、まさ にセットのような必需品で、これに決めてよかったと思います。