2007年11月18日
この商品はBBローダーであった欠陥を修正し、
さらに弾の入る数を増やしたものです。
耐久面でも優れ、通常版の押し込み棒が
ハズれてしまう(ロックが)ところも修正されています。

付属品だったガスブローバック用アダプターは
本体にくっついているものとなっているので
なくすことはまずないと思います
2008年4月1日
これがないと手で、BB弾を入れることになります。ゼんまい式ではない、スプリング式のマガジンには、必需品と思われます。
2006年10月30日
以前発売されたBBローダーの容量増加版です。

とにかく沢山入ります。

形はM16のマガジンと同じ形なのでそーゆーポケットにはぴったりだと思います。
2011年6月19日
この商品はマルイ全商品に対応しています。
面倒な玉入れをスムーズに行うこともでき、このローダの中に約420発程のBB弾を入れることができます。
是非オススメしたい一品です
2014年9月14日
最初にケチってミニを買いましたが、結局こちらも購入。
ミニより少し高いけどそれだけの価値はあります、
ミニはハンドガンなら良いけど電動ガンの多弾式じゃないマガジンには、
ミニじゃボトルから補充しなければなりませんが、XLだとほぼボトルからの
補充は要りません。
また、サイズもM4や89式のマガジンと大差無いのでゲーム内補給可能なら、
これ一本あればマガジン数本文補充できます。
超オススメです。
2016年4月14日
【購入目的】
・電動ガン、エアガンのマガジンへの弾込め(特に多段数マガジン)をスピーディーかつ大量に行なう為に購入しました。

【良い点】
・手で1発1発込めるより圧倒的に早くスムーズに弾込めができる点。(※1度に4発のBB弾を給弾)
・一般的なM4のマガジンと同じサイズなのでポーチ等に格納し易い点。
・同社の「BBローダー」に比べ大量のBB弾が入れられる点。(※装弾数約470発)
・同社の「BBローダー」と違い「ガスマガジン用アダプター」が折りたたみ一体型になっている為紛失し難い点。
・「ガスマガジン用アダプター」を装着しての給弾の際、アダプターが外れてしまうことがほぼ無い点。
・使用しない時は上部のポンプパーツをローダー内に格納できるのでかさ張らない点。
・シースルーで残弾が確認し易い点。

【悪い点】
・給弾後、ローダー内に1発〜2発BB弾が残ってしまう点。
・同社の「BBローダー」に比べ大きいのでポーチや入れておく場所には少し注意が必要な点。

【最後に…。】
エアガンシューティングやサバゲー等エアガンを楽しむ上で非常に便利なアイテムの1つです。同社の「BBローダー」と同様に持っていて便利なアイテムだと思います。
装弾数は約470発と同社「BBローダー」に比べ大容量です。その為、エアガンメーカー各社の「スプリング式強制給弾マガジン」は勿論「ゼンマイ式多段数マガジン」にも給弾し易くかなりオススメです。「ゼンマイ式多段数マガジン」への給弾は「BBボトル」等もオススメできますが「BBボトル」はボトルの注ぎ口にBB弾が詰まり易く、意外と給弾し難いのでこの「 BBローダーXL」が力を発揮します。
また、同社の「BBローダー」で最大の欠点だった「ガスマガジン用アダプターの紛失」がローダー本体と折りたたみ一体型になっている為紛失しにくいのも非常に良いです。
同社「BBローダー」の欠点を補っているので「ガスマガジン用アダプターの紛失したくない!」「BB弾を沢山使いたい!」と言う方には「BBローダーXL」の方を是非オススメしたいです。

以上、購入の参考にしていただけたら幸いです(※2016年4月14日 更新)
2013年11月19日
これを携帯しておけば給弾が楽です。
ショットガンのシェル、ガスガンのマガジン、電動ガンのノーマルマガジン等に
素早く給弾できるのでイライラも減ると思います。

ローダーのスティックを押して給弾、スティックをロックもできますが、
逆さまにして振りながらスティックを押さないと弾が出てきます。
収納時は振ってシャカシャカがポイントです(^-^)
2013年11月28日
僕は電動ハンドガンの100連射マガジンを持っていて、普通のBBローダーを使っていたところ、
球を入れきるとちょっとしか残らないので困っていたところ電動ハンドガンを買った時に
考えていたこの商品を買うことにしました。
見た目はさすがXL!とにかくでかいです。持ち運びは少し大変ですが使えると思います。
おすすめです。
2015年12月3日
定番商品ながら、他の方のレビューにもあるように、値段からみれば、もう少し強度が欲しいところです。月一程度のサバゲーで、一年半で壊れてしまうのは、いかがなものかと。ロッドとスプリングの接続部分が画像のように、楊枝の頭より小さいので、少し負荷がかかると折れてしまうようです。マルイタイマーなのでしょうか?再購入するか迷います。
2011年8月16日
サバゲーをしない人は小さいやつでもいいかもしれませんね。
サバゲーをする人にとっては、必需品と言っても
過言ではないと思います。