サイズ: 50ml 10個入|変更
価格:¥204+ 配送無料(あわせ買い商品)

2007年11月12日
洗って繰り返し使えるので買いました。
消毒も、煮沸・レンジどちらも可能です。
まとめ作りしたおかゆや、余ったペーストを冷凍する際に使っており、毎日の離乳食に活躍しています。
5、6回既に繰り返し使っていますが、今のところまだまだ使えそうで、薄いのに丈夫です。

ただ難点は、フタと容器部分がつながっているため、空の状態だと、まっすぐ自立しないところです。
つまり、空の状態だとフタと容器の連結部分が一番重くなり、その部分がテーブルに着きます。
(言葉で表現しにくいんですが、わかっていただけますでしょうか)
そのため、中身を詰める時に、容器を手で押さえておかなくてはなりません。

フタと容器部分はそれぞれ別にしたほうがいいと思います。改善を望みます。
また、容量は50mlですが、フタの内側にくぼみがあるため、閉めたときに中身がフタについてしまいます。
それが嫌なので、私は50mlよりやや少なめに入れるようにしています。
この点を考えると、100mlのほうを買うほうが賢明かもしれません。
大は小を兼ねると言いますし。
2008年4月5日
離乳食の初期には、おかゆなどを入れていましたが、今は、下ごしらえした材料を凍らせるのに使っています。(おいもとか、白身魚とか。)
少量の冷凍をするのに、30MLだと便利ですが、離乳食の量が増えてきたときに買い換えなければなりませんし、100MLでは大きすぎると思います。このぐらいがちょうどいいのではないかと思います。(このパックは、25MLと50MLのところに目盛りがあるので、量もわかります。)
冷蔵庫の中で重なるようにできているので、冷蔵庫の中もすっきりです。
2008年7月31日
そして予想以上に薄くてびっくりしましたが、結構丈夫。フタもパチっと閉まって良いです。ただひとつ、自立しないでフタの方に傾いてしまうので、軽いものを少量とか、汁気の多いものを入れるときだけは要注意です。慣れればなんてことはないですが、この点だけマイナスでしょうか。とはいえお値段の分以上に活躍してくれます。
2013年7月30日
離乳食の小分け用に購入しましたが、その機能に関しては問題ありません。
まだ数ヶ月ですが耐久性も問題無さそうです。
ただ・・・
小分けを解凍してそのままスプーンですくってあげる用途には向いてない気がします。
ふた側に倒れたり、軽すぎて動いちゃったり。
なので星四つ。

離乳食に使用する場合はこの商品から小皿等に移してから食べさせると良いと思います。
2015年6月16日
子供のご飯の冷凍に使っています。
厚労省が示している12ヶ月~18ヶ月のご飯の1回量は80gで、この容器に盛ると丁度80g位になります。
毎回計らなくて良いので楽です。
2014年11月9日
おかゆはレンジに入れるとすぐふきこぼれるし、少量しか入らないので、100mlサイズのほうを買うべきかもしれません。
これは野菜などを小分けする用でしかつかえません。
しかも、5回くらい使ったら買い換えるように書いてあります。
それだったら小皿をつかったほうがいいんじゃないかなあ。。。
2011年10月8日
目盛りもついているので、まとめて作った物を小分けするときに便利です。パックの厚みは、よくスーパーに売ってあるようなゼリーカップくらい。薄くもなく分厚くもなく、熱の通りが早いです。レンジで40秒ほど温めれば、解凍されて人肌程度になっています。耐久性もまずまずです。
2013年12月10日
小分けにしてフリージングしたまんま持ち歩けるし、フリージングしてなくても持ち歩きには便利。汁物もこぼれない。
ただちょっと凹凸部分が洗いにくくて不潔にならないかと思いました。
でもこれなしでは離乳食期乗り切れませんでした!
2013年8月21日
離乳食のお粥の冷蔵保存に使っています。
すでに5回以上使っていますが、壊れることなく、意外に丈夫でした。
2015年3月6日
かれこれ3ヶ月以上使用していますが、元気にしてますし、薄い割になかなか丈夫なようです。
重ねられるし、電子レンジも使えますし。
ただ、縁のところについた中身が洗いにくいのと、空の時パタパタ後ろに倒れてしまうのは、どうにかなって欲しいですね。