サイズ名: 4本|梱包タイプ: シュリンク|変更
価格:¥443+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年9月29日
震災後にやっと手に入れた乾電池でコールマンのLEDランタンで使用してますが、エボルタと比較すると意外と暗くなるのが早いです。ただ、信頼性の高いパナソニック製なので液漏れなどのトラブルは今までありません。電源を切って一晩置くと復活はしますがまた暗くなります。同価格帯の他メーカー・セブンイレブンの乾電池(おそらく富士通のOEM)、マクセルの乾電池ボルテージなどは最初の明るさをしばらく保持し、最後まで高性能を発揮するので性能的には見劣りします。最新の他メーカー単一乾電池にはマイナス逆接防止用の突起があるのにこの電池にはない!でも、普通に使用するにはまったく問題の無いスタンダードな信頼性の高いパナソニックの単一乾電池なので適正な価格なら、非常用、備蓄用にも(使用推奨期限5年)お勧めです。
2013年4月12日
物凄く早く到着しました。
ありがとうございます。
親にランタン用として送ったので、 持続性などは良く分からないです。
すみません。
2014年12月12日
保管10年も長く、何よりも液漏れ無しです。以前より災害用ライトに入れてたのですが、長期装填でも全く液漏れが無かったので、今回リピート装填です。
2013年1月16日
電池が店頭で品薄の時に購入しました。今考えるとあの時の騒ぎはなんだったんですかね。買占めは控えるようにしなければならないと考えさせられました。
2011年4月30日
もともとパナソニックのアルカリ乾電池は少々高い。理由は「液漏れ」しないから。
私もパナソニックでは液漏れの経験はありません。

今、関東でも極端な単一乾電池不足ですが、秋葉原だと手に入ります。ただし、聞いたこともないブランドでどうも輸入品。
この赤パナ単一×4本セットは、ある店で偶然見つけました。値段も輸入品?と変わらない4本で1000円弱です。

商品の評価は星4つですが、高い出品者もいるので、「本当に今買う必要があるのか」という意味で。あえて星3つとしています。
2015年2月19日
100円ショップなどで売っている電池と比べるのもあれですが、ちょっとばかり高価ですね。
そのぶん長持ちするようなので災害用の備蓄には良さそうです。

最近じゃ懐中電灯もLEDのものが大半なので昔のようにこのサイズの電池を懐中電灯で使うことも少なくなりましたが、予備がないとかなり困ったことになるのがこのサイズの電池。
特にここ最近のガステーブルはこの電池がないと火が付かなくなるので予備がないとガステーブルが使えなくなるので大変です。
単三電池とかなら他から持ってくることも可能ですが、単一電池を使っている家電類はごく稀なので予備は必ず用意しておいたほうが良いです。
2015年10月1日
流石日本のメーカー、以前に某外国の電池があまりに安かったので多少の不具合が有るかもしれないがと思いつつ購入したことが有りましたが購入した電池を使おうとしたら動作せず、???テスターで測ったら0.4ボルトこれでは不良品と言わなくてはいけない、結局高い買い物になったので今回はこれに決めました。正解でした。
2016年4月23日
最近 殆ど使わなくなかった単一電池。 ガスコンロで 電池切れの点灯購入しました。電池切れだとガスがつかないので
予備で在庫しないと 不便です。 すぐに届いて助かりました。 今後 送料無料にならないのが残念です。
2011年5月23日
今、私の住んでいる地域では、どこのお店に行っても電池が不足しています。と、言うより、「単1電池」「単3電池」がほとんどありません。残っているのは、「単2電池」「単4電池」ばかりが大半で、単1なんて在庫を置いてある店が見つけられない状態です。だから、単1電池、助かっています。
2015年7月12日
デジカメを連続で使うにはスペアがあった方がいいかもしれません。携帯ラジオやマグライトなら十分に力を発揮してくれます。