2012年8月21日
正直、一時期ほどビーコンユニットの需要が伸びず、逆に減っているように感じます。
主たる利用価値は、リアルタイムの路線渋滞等情報を得ることですが、ポータブルナビやスマホナビの急進で一線から退いた車載機器の印象が強いです。
しかし、装着すれば確実に機能してダイナミックルートガイダンス(自動で渋滞迂回路検索)も常に作動してくれてはいます。
基本的にはナビの専用部品なので、自由に選択できる代物ではないので、コメント的にも難しいのですがパナのコレは少々大きい感じがします、もう少しスマートシンプルな形状であることが望ましいと思います。
基本的に受信器なのですから、各メーカー共通コネクターで本体の形だけ変えてユーザーが選択して装着できるようにすべきに思います
余計な話ですが、そのへんのユーザーメリットを忘れ去ったからこそ家電業界の凋落がある一因と思います
2014年4月14日
DSRCを装着したのでビーコンは要らない・・・
と、思っていましたが、まだまだビーコンの方が
一般道を走る限り、遥かに情報量が多いです。

渋滞回避したい方には必需品です
2016年7月23日
stradaに取り付けました。より渋滞を避けることができるようになったので、助かります。
2012年12月9日
最初からナビにつけているので違いはよくわかりませんがたぶんよく働いてくれていると思います
2014年5月3日
FMの入りが良くないのでビーコンユニットを後付しました。
やはり必需品ですね。
2013年6月16日
あまり高速を使わないので、DSRCと迷いましたが、まだVICSで良いようです
2014年12月16日
いまのナビのFMでのVICSが受信できず、買いました。カー用品店で、¥28,000ほど。
ディーラーで¥35,000。
ここで買って取り付けてもらう予定です。
思いのほか早く注文から2日後に到着。
早速、仮に付けて走ってみるとナビと連動して、快適快適…
あとは、ちゃんと取り付けるだけ。
2013年6月8日
遠方にドライブするときには、役に立ちます。
購入して良かったと思います。