ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf

2015年4月15日
対応一覧に載っていないwk-245に使えるのかと不安でしたが、このスタンドでも大丈夫でした!キーボードの幅が1161㎜と、かなり差があり当然はみ出てしまいますが、問題なく使えています。ひとつひとつがとても軽いので女性一人でも簡単に組み立てることが出来ますね。グラグラと揺れることなく、安定感もあります。
2008年10月7日
シンセ系の鍵盤を購入しても、横幅が95cmもあると、置き場所に一苦労します。

わたしなど、いつもは常時設置しておかないで、使用時のみ机などの上に置いて、その都度弾いてきましたが、それでは稼働率の悪いこと著しく、結局たまに弾く位になっていました。

今回久々に、CASIOの電子キーボードを入手し、今まで使ってきたものと合わせて2台となったため、CS-4Bを2つ購入しました。配送料は630円でした(1台でも2台でも同じ)。

とにかくこれで常時設置となったため、電子キーボードの稼働率が急にUPし、作曲・編曲のヒントが浮かんだら、すぐONして音が出せるので、その効率のよさに、今更ながら感激しています。スタンドは必須と悟りました。

まして自宅に置く程度なら、耐久性は十分です。鍵盤本体とのねじ止めも、2本の蝶ボルトで、工具なしで固定できます。またスタンドの下に物が置けるなど、コンパクト感があります。

一方別規格でX型スタンドがありますが、これは頑丈ですが、自宅室内にセットしてみると意外に大きく、また下に物が置けないなどの問題があって、我が家では、今はたたんで壁に立てかけてあります。そのうち板を上にはって使いますが・・・

結論としてCS-4Bは、見かけ上細くて弱そうですが、各部のねじ止めを(手で)しっかり締めれば堅固で、十分実用的です。横に補強板を渡してあるためスタンドの横揺れもほとんどなく、価格の割りには良くできたスタンドだと感じました。(欲をいえば、平ワッシャでなく、スプリングワッシャだったら、ねじが緩む心配が減るのですが)

専用スタンドというものは、それが在ると無いとでは大違いということが、専用スタンドの価値だと思いました。大変勉強になりました。
2014年12月19日
このページにある対応表では対応外と記載されていますが、現在格安で入手できる「CTK-2200」でもネジ穴位置やピッチも問題ありませんでした。
CASIOキーボードで安いスタンドが欲しいならコレでしょうね。

でもなんで対応外の扱いなんだろ?
別にCTK-2200が「特別重い本体」ってワケでもないのに・・・
2015年12月25日
LK-122のキーボードにも使えました。
グラグラする事もなく安定しています。
2015年3月15日
対応機種ではなかったが大丈夫でした。
クローゼットの奥に眠っていた古~いカシオトーンCTK-650を急きょ孫にあげることに。
スタンドを検索したが、カシオのHPでは機種名さえ出てこない。
購入者レビューで、「カシオは昔からネジ穴ピッチは変わっていない」とのことだったので
いちかばちかで注文してみた。「古いモデルを持っているが対応スタンドが見つからない・・」
そんな人におすすめです。ちなみにネジ穴ピッチは54cmです。
2013年10月9日
当然と言えば当然。
作りもしっかりしてますから、子供の体当たりでもひっくり返ることがなくて安心です。
2013年10月31日
最近音楽教室に通い始めた娘(4歳)のために、もともと有ったキーボードに適合したスタンドを買いました。
本当はピアノやエレクトーンなどを買ってあげたいところですが、どのくらい続くか分かりませんので、とりあえずは既存のキーボードで。
それまではダイニングテーブルの上などで弾かせていたのですが、やっぱり専用スタンド+専用イスはいいですね(イスも同時に買いました)。
毎日のように練習しています。また、姿勢も良くなったような気がします。
2015年8月8日
LK-121用に購入(メーカーHPでは対応表に記載されてないが、ちゃんと留める事ができる)。
X型並みの剛性は無いが、普通に弾く分には問題無し。

感心させられたのは梱包。
1本1本、傷が入らないようにしっかりと梱包しがら、全体的にはコンパクトに。
箱から出す時にハサミを多用したので「面倒だなー」と思った時、ふと上手に梱包されていることに気付く。
組み立ては完成図を見て感覚で組み上げることが出来た。
(完成図にステー同士のネジ留めの方法・向きが同記されている。)

ただ、この図がもう少し大きければ(少なくとも同梱のA4折りの中の1ページ分)もっと分かりやすくて良かった。
もっとも組み上げてキーボードを乗せて(同梱の本体取り付け用ネジで留めて)弾いてみたら普通に使う事が出来た。
総じての評価は星4。
2016年3月21日
店頭で見て、メーカーに問い合わせて、アマゾンで購入。
昔から我が家に転がっていてお荷物だったキーボードが、見事子供たちの人気者として復活しました!
キーボードにテーブルランナーを掛けて部屋の片隅に設置。
取説を見ないで取り組む私には、組み立てが少し難しかったけど(当たり前ですね、、、)、一人でもなんとかできました。キーボードの位置を固定したりするのもポイントなので、やはり取説通りというか、二人で組み立てた方が賢明ですね。反省しております。
お手頃価格で、キーボードも蘇って、とても良いお買い物でした。
2013年6月1日
ずいぶん昔のキーボードでしたが、設置穴に規格は変えてなく、流石カシオと関心しました。