2007年8月27日
初一眼のK100Dを買って半年くらいしてそろそろ標準レンズにも飽きてきての2本目に購入しました。
魚眼でありながらズームなので、ワイド端で魚眼、テレ端で広角(歪み若干あり)さらにマクロにも使えて2度も3度もおいしいレンズです。
開けた所では空や太陽を余裕で納められるし、狭い所では寄って歪みを楽しんだり、真上に向けて放射状に見える並木やビルを撮ったりと
簡単にそれなりの雰囲気ある写真を撮ることができて良いです。

注意点はレンズが出っ張っていてフィルタをつけられずぶつけやすいことと、レンズキャップがネジも爪もなく外れやすいことでしょうか。
後、当たり前ですが人物撮影には歪みがあるので向きません。(私はタイミング次第では使っていますが)

わりと3本目以降のお薦めレンズとして紹介されることが多いようですが
歪みを面白いと感じられる人ならば2本目としても大丈夫だと思います。
私は大満足でした。
2010年8月21日
ペンタックスのカメラを選んだ理由が、このレンズがあったからですが、やっと最近購入することができました。
トキナーの同スペックがあるのですが、こちらの方が価格的に安い(最近値段があがったかな??)のと、手ぶれ補正がボディで効くので撮影条件を広げることができます。
またレンズ前1cmまで寄れるというのも使う場所が広がります。

たとえば、バーベキューを何人もで囲んでいるとき、焼かれている肉を中心に撮影すると、肉を狙う友人の顔を写し取ることができます。
当然、被写体の方々もこんなところまで写るとは思っていないので、とても自然な雰囲気を写し取ることができました。

当然湾曲やら、色収差などが無いわけではないですが、撮影していても、撮影した後も楽しいレンズです。 裏技的ですが、RAWで撮っておけばカメラ付属のツールで、湾曲を和らげることもできるので、広角端よりは幾分ズームして使えばワイドレンズの代わりになります。
2013年7月18日
3月にアラスカに行って、オーロラ大爆発に遭遇。K-xに18-55のズームでは、写角に限度があり、明るいワイドが欲しくなった。14mmF2.8があるが、定年過ぎのオッサンには負担が大きいので、10-17のフィッシュアイズームが4万円程で購入できると知って、さっそく注文。
このサイズ・重量に大満足で、標準代わりに装着してスナップ撮影をしている。
さっそく撮影してみると、普段の景色が別世界に変身するレンズは、撮影していて、ものすごく楽しい。今は、いろんなシーンで使用して、可能性を試している。
難点は、被写体にかなり接近して写す場合があるので、両眼を開けて、実距離とファインダー両方見ていないと、レンズをぶつけてしまう。飼い犬を撮影していたらレンズをなめられた。
むき身の前玉は、汚れ、損傷に注意が必要だ。
K-30、K5'Uのボデイ仕様に合わせて、防滴・防塵仕様のものが欲しかったが今は未だ販売されていない。
2016年1月22日
K-3で使用しています。
変わり種のレンズもひとつは持っておこうかと考え、購入して2年ほどになります。
今ではライブや風景の撮影には欠かせないレンズとして重宝しています。
狭いライブハウスでの集合写真や咄嗟のシャッターチャンスにも足元が写ってしまうほどの画角が余裕をもって応えてくれます。

10mm側ではローアングルにせずとも高層の建物を足元から頂上まで、周囲の景色も丸ごと視界以上の景色を余すところなく収めてくれます。
17mm側では魚眼特有の歪みも少なく街角スナップなどにも気軽に使える画角かと思います。

最短焦点距離の2.5cmまで近付いて撮影することはあまりありませんがワンちゃんなどをお飼いの方は、よく見る鼻デカ写真などを撮ると楽しめるかもしれませんね。
自分は去年桜を撮影した際に初めてその距離まで接近して使用しましたが、迫力ある絵になったので充分作品撮影にも応用できるのではと感じました。

LRなど現像ソフトで補正をすれば歪みを消して超広角の写真にする事も可能で、最近はそういった使い方にも慣れ多用しています。
一通りの画角をお持ちの方や、毛色の違う個性的なレンズをお求めの方には楽しめるレンズだと思います。
重量も軽く全長も短いので比較的取り回しにも何の不自由も感じられません。
ズームレンズである事も利点の1つだと思います。ただフィルターが付けられれば前玉の傷を気にせず撮影できるのでいいのですが魚眼であるが故、仕方のない事だと今では納得しています。
銀塩用の17-28FISHEYEレンズから愛用しています。istDsを購入以来も17-28を使用していましたが,イメージサークルの問題で銀塩のときのような効果が出ず,このレンズを購入しました。魚眼レンズは特殊なレンズというイメージがあり,なかなか手が出ませんでしたが,このレンズは単焦点並みの価格ですので購入しやすいと思います。
魚眼レンズの効果は,カメラの角度によって変わりますので,カメラを上下に傾けるとおもしろい効果が得られます。DAレンズになり,レンズ表面のコーティングが見直され,汚れがつきにくくなっています。レンズキャップは前玉が大きいためキャップ式となっており,装着する際,レンズに傷を付けないように注意が必要です。このレンズはPENTAXユーザーの特権だったのですが,現在,同じ光学系でTokinaからNikon,CANONマウントが出ていますので,チェックしてみてください。
2010年12月28日
一眼レフカメラは、フィルムの時代から、30年以上使って居ますが、今まで何か特殊すぎるレンズという気がして一度もフィッシュアイレンズを欲しいと思ったことは有りませんでした。
しかし、娘と一緒に見ていた連続ドラマで、フィッシュアイを多用していて、「これもいイイなあ」と思って(買ったばかりのSigma 10-20mm、Pentax DA15mmとバッティングするなと思いながらも)購入に踏み切りました。
サムヤンの8mmとどちらを買うかだいぶ迷いました。
入手性がよかったのでペンタックスにしました。
(でも、サムヤンも魅力的です。)
頭では分かっていましたが、超広角と、フィッシュアイは全くの別物なので、焦点距離がバッティングしていても、違う味で使えるので、超広角ズームを所有していることが、フィッシュアイを購入しない理由にはならないと理解しました。
レンズの大きさとしては、18-55のズームと似たような大きさで、Sigma10-20と比べると非常にコンパクトです。
レンズフィルターは、フロントはもちろんリアにも入れられません。
フロントはプロテクトなしのレンズむき出しになりますのでヒットしないように気をつけてください。
思ったほど、色物という感じではないので、街中の撮り歩きなどにつけっぱなしで使用しています。
とにかく撮影が楽しくなるレンズです。
2010年7月23日
すでにK-7やペンタックス純正の広角レンズを所有しているが、あえてこのレンズをK-xと一緒に購入した。K-xもそうだが、このレンズも遊び感覚の入った商品であると言える。ごっつい三脚にレリーズといったいでたちで風景写真をとるのもよいが、とことん遊んでみたい時には、このレンズとK-xという組み合わせは悪くない。10mmでは自分の脚や太陽が入ってしまいやすく、また効果を計算しながら構図をとらねばならないので、遊びといっても結構難しい。しかし、このサイズで魚眼ズームができるのは、PENTAXならではだと思う。
2014年7月8日
主に夜景、星景写真を撮っていますが、標準レンズは忘れてもこれだけは持って行くことを忘れません。花火を撮るときも大活躍です。
2012年11月23日
ズームが効くので、魚眼での広がりを活かしつつ、不要なものを構図から排除できます。
都心部での景色撮りや、アストロトレーサーでの星野撮りに良いです。
もう少し明るければいうことないのですが、このコンパクトさと値段を考えれば十分と思います。
2014年11月15日
こういうレンズを低価格で出してくれるペンタックスが好き。

広角端はギュウォーンと魚眼の醍醐味を味わえる画角が得られます。

望遠端は意外に素直で、普通の広角レンズとして使えます。

写りは良好です。
解放でも解像感は高く、いやほんと価格を考えればすげーレンズです。
1本お手元においておくことをオススメします。