オートストロボは「大は小を兼ねる」ことから、サイズとコストの許す範囲でガイドナンバーの大きいものを入手することにしています*。PENTAX K-7の導入にあたって、p-TTLオート、ハイスピードシンクロモード、ワイヤレスモードなどのK-7の機能を引き出してくれることから本ストロボを入手しました。ワイドパネル板を引き出すのと一緒にキャッチアイ板が出てきますが、ちょっとした工夫に「成る程」と感心してしまいました。
 久し振りのオートストロボの入手でしたが、ワイヤレスモードなど便利になったことに感激してしまいました。PENTAX の機材とあわせて安心して使える製品です。

---------------
*: ストロボ専業メーカーの製品と比較したのですが、公称のガイドナンバーの条件が異なっていることに気付かされました。目につく数字で単純に比較せず、必ず表示条件の確認が必要なようです。
review image review image
2006年12月7日
フォーマット表示が35ミリにも645にも67にも、そしてデジタル一眼レフ・カメラにも対応する優れモノです。

私は、各種のフォーマットを使い分けますので、重宝しています。

ペンタックス・ファンにオススメの機材です。

オマケとして書いて置きたいモノに、オキマリの同梱品としてのケース、使用説明書、保証書の外に、スタンドが、在ります。

付属品と言うより、まさにオマケですが、優れものです。お楽しみに!
2011年12月30日
PENTAX K-5を使用して主に風景写真ばかり撮っており、ストロボや照明に疎い素人が使ってみた感想です。今までカメラ内蔵のストロボしか使った事が無く、「何だか気持ち悪い写真になってしまう」という思い込みでストロボを敬遠していました。

最近、我が家の猫を撮影しようと思ったところ家の中の照明が思っていた以上に暗く、シャッタースビードが遅くて動き回る猫がブレる、ISO感度を上げると画質が下がる、猫の目元に陰影ができてちょっと怖い…といった不満を感じました。かといって真正面から光を当てるカメラ内蔵ストロボは猫の目に悪そうですしギラギラ光ってしまいます。

そこでバウンス撮影というテクニックがある事を知り、クリップオンストロボの購入を検討する事に。初心者なので安いAF360FGZで充分だ…と思ったのですが、AF360FGZは上下にしか首が振れないため、左右にも回せるこちらを思い切って購入してみました。

適当にあさっての方向にストロボを向けて(本当はそんないい加減なテクニックではないと思いますが…)何枚か撮影してみたところ、反射光が天井やカーテンの色に影響されるものの、自分がストロボに対して持っていた偏見を一発で払拭する柔らかい自然な照明で、満足できる写真が撮れました。ISO感度も下げられ、シャッタースピードも高速なため被写体ブレも防げます。何より猫の瞳が大きく真っ黒な写真が撮れたのに感激。

こんなに便利な物だったのか、ちゃんと勉強しよう! …と思った次第です。
2011年7月1日
K−7で使っています
こういうの買う人に内容説明しても
あんまり意味ないのかとは思いますが
もし悩んでる人がいるなら、とりあえずどうせ外付けを買うなら
純正のグレードの良いものをお勧めします。
僕はシグマのものや中古でペンタックスの古いのを
買ったりして結局たどり着いたのでかなりお金の無駄だったかと。。。
2013年1月13日
カメラへのロック部分がプラスチックなのがちょっと心配ですが、使い勝手は良いです。
特にカメラのストロボ光を使って信号のやりとりを行うワイヤレス発光は優れものです。
2011年12月29日
さすが純正ストロボです。
他社製では得られない動作の正確性やカメラとの親和性など早く純正にすればよかったと思いました。
値段の差を超えて期待に応えてもらいました。
ベスト500レビュアー2012年1月17日
K20Dで使っています。K20Dは明るいところでの色は非常に良いのですが、数世代前のセンサーなため感度が悪く暗い場所は苦手です。

そのせいかストロボの出番が多く、特にこのモデルは大活躍です。それほど暗くない室内でもバウンスやディフューザー等を使うことで、無理にシャッタースピードを落としたり絞りを開ける必要がなく、結果的に良いショットになることが多いです。

機能も他社製品に見劣りするところがなく、下位モデルと違ってクビが上下左右に動くため撮影の自由度が高いです。

全てのペンタックスユーザーにお勧めです。
2015年4月14日
闪光灯还不错,热靴太紧了,不是金属的,没有频闪 ,我写的中文,你们能看懂?
2011年4月10日
P-TTLや細かい設定がいろいろあります。まだまだ使いこなせていませんが、特に室内で使うのと使わないのとでは大きな違いがあります。是非、手元に置いておきたいストロボです。
2013年3月19日
安心の純正品。
使いこなすのは勉強が必要ですが、純正以外に安心できる製品はありません。大満足です。
惜しむらくは、質感をもう少しグレードアップしていただければ。