カメラを三脚に固定しての風景撮影では,ケーブルスイッチは必需品です。昔はねじ込み式のレリーズで使い回しができたのですが,最近は専用品になりカメラをたくさん持っていると大変です。2秒のセルフタイマーで代用ということもできるのですが,シャッターチャンスを逃さないためにはこれがよいでしょう。リモートコントロールFというワイヤレスのものもあるのですが,電池がなくなるとメーカーに送って交換となりますのでコスト高になります。ファインダーを覗かない撮影では,後方からファインダーに入った光で露出がずれることがあるので,アイピースキャップ(ついていればアイピースシャッター)をお忘れなく。
VINEメンバー2014年10月16日
天体望遠鏡で写真撮影をするために購入しました。
ケーブルスイッチを使うことにより、カメラのブレが最小限になります。
ただスイッチと他の部分が手探りではわかりにくく、一旦手を離すとまた手探りで探すことになります。
スイッチの部分のメリハリがあるとよいと思います。
2015年10月1日
滅多に使わないのに接触不良のせいで不安定な動作になりました。ボタンを押してもフォーカスを取ったり取らなかったり、ピントが合って押し込んでもシャッター切れかったり。花火の撮影で肝心な所で取り損なうはめになりました。残念です。
2010年10月20日
リモコンだけではだめですね。やはり花火や花をとるには欠かせないので、購入しました。PENTAX ケーブルスイッチ CS-205PENTAX CS-205 ケーブルスイッチ
2013年12月25日
暖かい所では問題ないですが、寒い所(マイナス気温)で使用するとコードがカチカチに固くなってしまい非常につかいずらいです、根元部分が固くなって折れて配線が露出してしまう故障もありました、スイッチも固く寒い所だと手がかじかんだりするとひじょうに押しづらいです、コードも短いのでちょっと使いずらいです。キャノンの純正品はコードが柔らかくて良いのに、残念です。K-5などカメラ本体は寒冷地向きだと言っているのにもう少し考えてほしいですね。
2013年8月10日
値段に惹かれ、社外品を購入しましたがだめでした。
やっぱり買うのなら純正品です。
2015年3月1日
レリーズとしての機能は問題なく使えます。

純正なのにボタンを押した時の感触に若干チープ感があります。
たかがレリーズですがそのあたりの質感にも力を入れて作って欲しかったので☆4つにしました。
2014年12月10日
まだ一回しか使っていませんが、今のところ十分期待通りでした。揺れる乗用幌付きトラックで、手振れ防止のため使ってみました。おおよそちゃんとぶれなく撮れました。
2016年6月22日
価格が高いのが難点、互換品ならずっと安価に購入できます。
純正にこだわりたかったための購入ですが、もう少し価格が下がってくれれば。
2015年2月4日
以前から使用していたのが、接触不良で作動しなくなったので今回買い替え。
夜景などでは必需品です。