2010年12月10日
美術館、博物館などで主に使用しようと思い、購入しました。

今までバードウォッチングとの兼用でライカ8×20BRウルトラビット、キャノン5×
17FC、ニコンのミクロン6×15、ペンタックスのパピリオ6.5×21など
の双眼鏡、ツァイスの6×18BDSなどを使ってきました。

双眼鏡はよく見えるのですが最短合焦が長いのでケース内の展示物、巻物などを
見ることはできませんでした。キャノンの5倍のは最短合焦は1.8メートルで
低倍率の為、明るさもあって良いのですがもっと近くのものを見たい時には使えません。

パピリオだけは50センチで合焦するため、使えますが価格なりのコーティング、
対物レンズ移動機構の為の保護ガラスがあるなどでいまいち視野が暗いです。

ツァイスの6×18は20センチ位でピントが合いますが近用時には9倍になる為、少し
暗いです。あとツァイスにはつきものですが良像範囲が狭いです。中心付近しか、しっか
り解像しません。直進ズーム式なのである意味使いやすいところはありますが。作りも
高い割には(三万弱)オール樹脂で高級感はないです。ストラップとケースが一体になる
ようになっておりそのあたりの使い勝手の良さは評価できます。

このニコンのHG5×15Dはニコンらしい破綻のない平坦な視野で、低倍率の為
視野も明るくて良いです。合焦も60センチ前後と博物館、美術館でのケース内の
鑑賞もできます。自分の感覚では60センチよりもっと近くてもピントが合う印象です。
ボディも金属が使われており高級感、剛性感があり好ましいです。

総合的にコストパフォーマンスは抜群と思います。ツァイスの半額ほどですが
低倍率の恩恵で視野が明るく、フラットでありコンパクトで可搬性も良いです。

やはり屋内の展示では光量が乏しい場合が多い為、低倍率で視野が明るいものが好ましい
ですがこのHG5×15D以上低倍率で近接使用ができる単眼鏡はツァイスの3×12
classicしかなく、四万円以上することを考えると選択肢から外さざるを得ません。

しかしそれと比べてもなお、視野の平坦さ、色つきの少なさはこちらの製品が勝っている
と思います。以前覗き比べた印象では3×12はかなり視野が黄色かったです。

この製品も双眼鏡のHGLなどと同じプリズム銀蒸着なのでいくらか黄色い筈ですが
それと比べても色つきが強いと感じました。

やはりこのような小口径の単眼鏡、双眼鏡は3〜5倍で視野が明るいものが良いと
思います。姉妹品のHG7×15Dは覗いてはいませんが高倍率の為、視野が暗いし
手ぶれもしやすくなるのででメリットはないでしょう。

改善して欲しい点は、もう20センチくらい最短合焦点距離を短くして欲しいのと
ライカの新製品、モノビット8×20のようにスライドアップ見口の採用。
接眼レンズキャップをストラップに付けられるようにして紛失しにくいように
する事などです。
3コメント3件|103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月24日
展覧会に行って、がっかりした経験はありませんか?テレビの美術番組で見た画家の筆致をナマで観ることができる!と喜び勇んで、入場まで1時間待ちの行列も耐え忍んで「本物を我が肉眼で鑑賞せん!」とやってきたのに会場は人、人、人の山。無遠慮なオジサンの聴きたくもない素人批評に耳を塞ぎながら、牛歩のごとき歩みでやっと目指す本物の前に来たのに、本物はガラスの向こう。どんなに顔を近づけてもテレビで見たくっきりとした筆致など確認できない。頭の中でテレビの映像を再現している自分に気がついて「ナニヲシニキタンダロウ?」って思った経験があったら、是非、この一品を。先日のゴッホ展で初使用しましたが、最高でした。ゴッホだから特に威力を発揮したとは思いますが…。使い勝手もよくて、倍率も適度(あまり高倍率ですと、手の震えで対象物がはっきり見えないなんてこともあるようなので、倍率にはご注意を)ですので片手で軽く持っているだけでOK。ピント合わせも片手で出来ます。ピントが合った時に現れるナマの筆致は感動ものです。もちろん、メガネをかけたままで使えます。細かな線を楽しめるデューラー展でも大活躍してくれそうです。
2015年3月28日
美術館・博物館好きの妻の古希の祝にギャラリースコープをプレゼントしようと思った。しかし、レンズものには全く予備知識がないので、例によってネットで調べていたところ、「ギャラリースコープを選ぶ その1とその2」というブログがとても参考になった。目的は遠くのものを見るのだから、単純に倍率が高ければよいと思っていたが、そのブログによると、ギャラリースコープとして大事なことは、倍率はともかく、レンズの明るさと最短焦点距離(どれだけ近くの物に焦点を合わせることができるか)それに眼鏡をかけていても問題ないことだと知り、目からウロコ。値段とデザインの良さを加味して、このブログが推奨している機種の一つであるNikon 単眼鏡 モノキュラー HG5X15D に決めた。大きさもかさばらず、手軽に持ち運びができ、眼鏡必携の妻に喜ばれた。妻がでかけるとき「ギャラリースコープは持ったか?」が近頃の口癖になっている。
2011年1月12日
博物館で役立ちます。夜景を見ると、一定の方向にプリズムの稜線が目立ちます。Nikon推奨ではありませんが、逆に覗けば視野の狭いルーペにも使えます。
2009年11月8日
両手で持ちましょう
他のものを使ったわけではありませんので比べることができませんが
価格は高いようですが、感動はまさにお金に変えられないこともあります
小さな工芸品などの細工を楽しむ正倉院展には大変活躍しました
店頭で比べたとき高倍率の7倍とまよいましたが、こちらの方が見やすかったです
2011年4月9日
双眼鏡は7×50が 最適であると思っていますが、携帯が不便です。7×20は 随分小さくなりました。単眼鏡の6×15は 視野が狭いと感じておりました。今回の HG5×15Dは そんな欠点が克服されていると感じます。携帯性に優れ 視野は広く 明るなりました。アウトドアでの景色を見ることに加え、室内でも遠くのホワイトボードの文字の確認などに重宝いたしております。
2015年2月7日
主な利用は博物館です。7倍と悩みましたが焦点距離が短い5倍が使いでが良かったです。薄暗い博物館などではクックリ見えました
2013年4月2日
Amazonの「よく一緒に購入されている商品」に騙されて^^;,ソフトケースも購入しましたが,本体にはソフトケースが1個附属しています.ケースだけ2個あっても困るんだなあ... ソフトケース附属と商品説明にも書いてないので星1個減点.性能はよいです.
2011年5月7日
工芸品展や絵画展で人の列の後ろから、作品の素晴らしい映像や、詳細画像を
目の当たりにできます。庭の花々、虫達をしっかりした映像で見ることができます。
購入値段は少々お高い印象がありますが、使われるとその価値を正しく認識できるでしょう。
購入後の、この製品に対する私の評価は150%です。
2015年5月19日
この商品と、「HG 7×15D」と、どちらにしようか迷い、購入前に家電量販店で見比べてみました。使用目的が美術館の鑑賞なので、明るさが明るい方にしました。正解だったと思います。
以前に購入した商品は筐体がプラスチックだった為か私の取り扱い方が雑だったためか、8年程で壊れてしまいました。この商品は金属素材なのでとてもしっかりしています。雑な私でも大丈夫そうです。