2011年4月26日
RTX1100とRTX1500を使ってDDNS(netvolante dnsサービス)同士で動的IPを使って、
拠点間接続(IPsec VPN)をしています。同じNTT西日本フレッツ光プレミアム、プロバイダはNifty同士で
Windows同士のファイルコピーで60Mbps程度速度が出ています。

設定も、ほぼWEB設定画面でできるなど、SOHOルータとしては同価格帯のCisco 1812jなどと比べて
非常に簡単に設定して運用することができます。業務用ルータとしてはUPnPに対応している点もポイントが高いです。

ただ、今購入するなら、後継製品であるRTX1200が定価ベースで値段的に同等でフルGigabit対応など良い点が多いので
あえて、本製品を選択する必要は無いかもしれません。

ヤマハ ギガアクセスVPNルーター RTX1200
2015年11月11日
中古価格が大幅に値下がりしていたため、学習用と思い一年ほど前に購入しました。
結局自宅の光回線のGbE対応に伴いRTX1200を導入しましたが、FEな環境でしたらいまだに十分現役で戦えるルータかと思います。
ただし新品価格でしたら1200との差があまりないため、購入意義は少ないかもしれません。
2013年8月20日
中古でだいぶ安くはなっていますが、ルーティングに関する設定が0から書き始められるので,学習用には最適だと思います。2台買ってVPN張って遊ぶのにも使えますし。
もちろんご家庭でルーターとして使うには全然問題ない性能です。
まぁ、普通のご家庭用ルーターと比較するとちょっと大きめですが…。
2014年6月19日
CLIでかつデフォルトでDHCPサーバが動作していないので、最初若干手間が掛かりましたが、リモートアクセス用のVPNの設定を施して離れた実家に設置しました。これで、自宅から実家のNASに子どもの写真などをそのまま保存できて楽になりました。
2014年12月16日
価格が安く、ファームウェアが最新になっており、初期化もされいましたので新規購入のように設定が可能でした。
VPNの学習用に購入したので初期設定から問題なく利用でき感謝しております。
2016年4月27日
今のルーターのようにWeb設定で簡単セッティングとはいきませんが、とても良い製品です。
ただ初期設定にはシリアルクロスケーブルによる接続が必要になります。
2011年1月18日
RTX1100を購入しました。1日に10,000を超えるアクセスにも
余裕で安定した速度でとても良いです。
以前使っていたB社製のAir○tationの製品では
よくハングアップしていたのですが
RTX1100にしてからはとても安定しています。
ただ、導入するにはネットワークのノウハウがある程度
必要ですが、ネットとかマニュアルみて設定はてきますよ。
2015年1月7日
きちんと丁寧に梱包されて届きました。本体きれいな状態でした。ファームウェアだけ更新して、そのままconfig入れて動きました。また機会があったらお世話になりたいと思っています。
2013年5月4日
仕事で使ってたので 個人でVPN用に買いましたが使えます 欠点はコンソールがクロスなことくらいですかね
2013年11月18日
外観には、傷とかもなく、とても良い状態で、快適に使用できています。