2012年8月20日
携帯の発熱が多いので購入しました。直接、発熱部品に貼る訳ではないので効果無いかなと思っていましたがケース上への貼りつけで1℃位は下がっているようです。
2014年8月8日
自分の使っているスマホが若干性能不足で、ここ最近の高負荷なゲームなんかをすると
すぐにアツアツになって充電不可能状態に陥るので、その対策として購入しました。
負荷がかかり、発熱している最中の冷えてる感はあまりないのですが、
使うのを止めて安置してからの冷えの早さは確かによくなった気がします。
もろもろ含め、効いているのかいないのか、実感としてはイマイチな印象ではありました。

この商品、色が白なので、それ以外の色のスマホに貼ると結構目立つかも(汗)
適宜好きな大きさにカットして貼り付けることになるのですが、その際、角を丸く切るようにしないと
ポケットに入れたりするときに角がひっかかって、めくれてくることがあるので注意が必要です。
2015年11月28日
Xperia Z4の裏にNFCの邪魔にならない程度に貼り付けてその上からケースを付けて使っています。

貼り付け前はすぐ熱でカメラアプリが落ちていたのですが、多少長持ちになった気がします。
熱が分散するので、以前より一部分が高熱にならず良い感じです。
2013年11月1日
PCの電源のコンデンサーや放熱フィンに取り付けると劇的に温度が変化した経験から
新規のPCや電気器具などに、短時間に急激に温度が上がる部分には愛用しています。
ゆっくりと、温度上昇するところにはあまり効かないようです。
使うときには温度が上がる面と、それに対する面と両方に向かい合うように貼ると効果が大きいようです。
PC電源では暖かい排気が、ぬるい廃棄に変わることもありました。
2015年9月14日
スマホの発熱が酷かったので購入しました。使用した感じは、少しはマシになったかな?という感じ。
とりあえず以前のように熱くて持てないということは減ったのでよかったですが、まったく熱くならないというわけでもないです。
気休め程度ではありますが買って損はないかなと思います。
2015年7月21日
iPhone5sですが、起動した直後に本体が熱を持って画面がかくつき、負荷をかける様な事をすると落ちていたゲームが、この商品を貼ったらそこそこすんなり出来るようになりました。
無茶するとやっぱり熱持って落ちますけど、以前とは全然快適になりました。
2008年6月13日
 Netburst系 Mobile Celeron 2.2GHzを搭載するNECのVersaPro(PC-VY22X)に貼り付けました。
 このPCはCPUの発熱に対して放熱能力が十分でなく、CPUに負荷を掛けるとみるみるうちにCPU温度が上昇し、そしてCPUの保護機能が働いて(摂氏75度)強制的にクロックを下げて冷却して、また上昇し……を繰りかえします。

PCを分解して、CPUの熱をヒートシンクまで移動させている金属プレートの上に貼り付けたところ、70度あたりでだいぶ粘るようになりました。でも、結局保護機能が働く温度まで行ってしまうのですが……。それでも張るのと張らないのではえらい違いです。
2011年9月30日
測定する術がないので客観的な評価は出来ません。
けれども、経験的感想を書きます。

使った対象はWillcomD4です。これをファンレスに改造しようと思ったので、その放熱のために利用しました。
発熱部と受熱部の双方に使いました。チップセットボードやSSD、筐体内側などに貼り付けました。

五つ買ったのですが、思ったよりも貼り付け面積が広くて些か不足気味になってしまいました。

気になった点は、切り口の部分にベース素材の銅箔が露出するので絶縁に不安があるところです。

一日使用してみた感想は、26〜25度の設定のエアコンが効いた事務所での使用では問題は起こりませんでした。
手に持った感じも普段よりは熱く感じますが、異常なほど熱いという事も無く、W-SIMでの常時通信でも正常に作動していました。
手にした時に感じる熱さが、ファンを外した為に加熱したのか、この商品のお陰で放熱されて熱いのかwその辺りは不明です。

ただ、製品の寿命が短くなりそうだと言う感じはします。根拠はありませんがw

絶縁の事を考えると「ハイブリッド」では無い「まず張る一番」が良いと思ったので、追加で注文しました。
自分としては効果が有るように感じています。

追記します。
結局、自分の環境と使い方では殆どの場合シャットダウンされてしまうので、現在はファンを取り付けて使っています。
2011年10月26日
CPUファンをトップフローからサイドフローにしたため、
CPU脇のコンデンサ、トランジスタ等に風が当たらなくなって
過熱気味になっていたのでこれを貼ってみました。
(大型CPUヒートシンクの影で空間がほとんどありません)

・冷却力
 マザボ読みで70℃(室温30℃)→54℃(室温21℃)
 (室温の差は、夏に計測して熱々だったので使用中止したまま放置してました・・)
 室温の差を入れると-7℃(10%)。そこそこの冷却力ではないでしょうか。
 なお受熱部には張っていません。

・接着力
 狭いので針金を使って貼ったのですが針金のほうにもくっついて手間取りました。
 十分な接着力があるように思います。

・そのほか注意点など
 切断面は銅箔がむき出しになるのでショートに注意してください。
 説明書にも同様の注意書きがあります。
 また、表面を強くこすると剥げて銅箔が見えてしまいます。(見えました)
 やわらかいもので押さえつけるように張りましょう。
2007年7月22日
この商品は熱を赤外線にして放出+熱のアースで
熱を低減させる商品です。
説明書では88℃のICに貼ると73℃まで下がる(23%Off)らしい。

HDDファンで40℃位迄下がってた所に、コレを貼って追加効果を狙いましたが
1〜2℃下がっているかもしれない(誤差?)程度。
ケース内温度との差も小さいので、元々無理がありました。

"高温"な所に貼りましょう。