2012年10月7日
【追記 2013年11月4日】
このレビューに対するコメントや、ほかのレビューでも指摘されているとおり、どうも仕様が変わったらしい。

ミッドナイトさんという人からこういうコメントがきている
> 他の方も書かれていますが、長いアームAとモニター接合部の幅が変わっていますね。
> そのままだとゆるゆるになってしまって、使えない感じです。私はガタツキが怖い感じがしたのでワッシャーを挟んで固定しました。

ワッシャーを挟めば使えるらしいのでサイズについて詳しくはミッドナイトさんのコメントをすべてよんでくだされ。

なので、このレビューに書いたAアームのみ構成はぐらつくということを念頭にしてよんで欲しい。

あと、今の俺の構成はモニタ4台になっている。

【追記以上 2013年11月4日】

【以下、オリジナルのレビューママ】

とりあえずこの一行だけでも読んで欲しい

「アームをばらして付け替えればイメージ通りの配置ができる」

ほんと、これだけは言わせて欲しい。

この商品、ポールからでているアームは2種類ずつ。ポールに近いアームが長くて、次の間接から出ているアームが短い。この2つのアームが動いてモニタを配置する訳なんだが、ほかのレビューにもあるとおり自分から離してモニタを並べたいとき、アームが長すぎるためにポールよりもさらに後ろにアームを伸ばしてから、そこから手前にモニタをもってこなければならない。つまり配置によっては「ポールよりも後ろ側にある程度のスペースがいる」ということ。たしかにその通り、

な・ん・だ・け・ど

最初に書いたとおり、このアームはバラせる。保証とかなんとかややこしいことは知らないけど、とにかくバラせるんだ。バラしかたは後で書くからとりあえず聞いてくれ。

【パターン】
長いアームをAアーム、短いアームをBアームとすれば、
1. A + B (ポールから長いのが出てから短いのにつなぐ、デフォルト)
2. B + A (ポールから短いのが出てから長いのにつなぐ)
3. A (長い方だけ)
4. B (短い方だけ)

この通り、4パターンの角度をカバーしている(片側に3〜4つのアームを取り付ければパターンはさらに増える)。

【たとえば俺の場合】
たとえば俺の環境、19インチのスクエアモニタを2台並べている場合だ。アーム構成は(4)の「Bのみ」で、19インチスクエアはぴったりと隣り合っている。

まず、ポールは俺の右斜め30度くらいのところに設置する。そこから1本目のBアームを左にほぼまっすぐ伸ばす。つまり机の奥のラインとアームが平行になるんだ。左に伸ばしたアームに1台目のモニタを取り付けてこちらを向ければこれがメインモニタになる。メインモニタは俺に正対している。

次にポールから右手前の方に20度くらいか、Bアームを伸ばしてモニタをつけると、サブもモニタが俺の右斜め前に現れる。しかもちょっとこっちを向いた形でだ。

サブモニタの角度は、メインモニタをつけた方のアームを奥に押したり手前に引っ張ったりすることで結果として変えられる。モニタ同士をぴったりとくっつけるという条件なら、メインモニタを奥にすれば、メインとサブの間の角度は急になる。メインモニタを手前に近づけると、メインとサブのモニタは平行に近くなる。

使っているモニタの視野角とか使用状況によって、あるいはモニタとの距離を基準にこれは調節できるだろう。自分の視野の何パーセントくらいをモニタで埋めたいかという基準で考えるのもありだ。

【たとえば君の場合】
わかってるよ。きょうび、19インチスクエアをデュアルで使ってる人は少ないよ。
でも上で書いた「メインモニタの前後とサブモニタ自体の角度付け」で、モニタのサイズが変わってもある程度対応できるんだ。短いBアームで対応できないくらいでかい(あるいは横長の)モニタだったら、Aアーム単独に切り替えればいいんだ。そうすればもうすこし横長でも対応できるんだよ。っていうか、単独アームに切り替えれば後ろにスペースを確保しなくても大概のモニタに対応できるんだよ。壁ぎりぎりまで机を配置できるよ。

それでもだめなら仕方ない、それなら後ろにスペースを確保して2本アームで対応するんだ。もう怖いものなんてないだろう?

【バラしかたと注意】
六角レンチ一本でできる。
モニタは外した状態で組み立てよう。
関節部分のプラスチックはぱかっと外れる。なくさないように気をつけよう(なくなっても機能に支障はない)。
関節部分にあるねじを一本外せば取り外し完了。
ただし!片面2枚の薄い金属のプレートみたいなのが間に入っているとこがある。よく考えれば順序と向きがわかるが、初めて外すときはゆっくり外してどういう順番、向きなのか確かめておく方がいい。忘れそうな場合はデジカメで写真を撮っておけば確実。いや、別にぜんぜん複雑じゃない。っていうかマジ超シンプルなんですけどー。

取り付けるときも普通に六角レンチでねじを回すだけ。ただ、アームには上下があって、ケーブルを通す穴が付いている方が下だ。間違えないようにされたい。取り付けるとき、ねじが最後まで入らないことがある。これは、取り付けたいアームが地面と水平になっていない(多くの場合、垂れ下がっている)ことが原因だ。アームを水平にすればねじがヌポッと入る。

ま、こんなところか。
6年前、仕事のしすぎで椎間板ヘルニアをやった。フリーランスだったから「病気イコール無収入」という事態に陥った。九段坂病院の名医には「若い体にメスは入れたくない、将来かならず何かしらの問題につながる」と言われた。
そんなこといったって、無収入で病院通い(しかもタクシーで!)じゃ破産も秒読み段階だなとか人生に絶望しているとき、この「くねくねアーム」と運命的な出会いをしたわけだよ。くねくねアームが俺の人生を変えてくれたと言ったらさすがにそれは過言だ。過言だけれど、こいつのおかげで俺は腰の手術をせずに収入を得ながら完治にこぎ着けたんだ。ベッドに装着して寝ながら使ったこともある。俺の顔の真上にモニタをぶら下げられるくらい、俺はこいつを信用している。

【おまけ】
机の天板の強度が気になる人、たいそうなプレートを買わなくても「かまぼこ板」があるジャマイカ。1枚でだめなら2枚、2枚でだめなら3枚重ねたっていい。かまぼこ板はすごく便利。かまぼこも美味いだろ?

これから16軸(4画面)アームのほうも買っちゃうもんね。
3コメント3件|96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月12日
他のレビューでアームをバラして付け替えると書いている人がいます
確かにバラすことは可能ですが、言われてるような付け替えをすることはできません
嘘を言っていると言うよりは仕様が変わったのだと思います

同じように長い方をA、短い方をBとするなら
・ポール+A+B+モニター部分(標準)
・ポール+B+モニター部分
の2つが可能です
これはA、B間の関節と、B、モニター部分間の関節の形状が違うからです
幸いA、B間の関節のほうが大きくモニター部分を入れることはできるので
M10かM12の平ワッシャーを購入し2枚挟んで共締めすれば固定することは可能でしょう
ですが完全固定ならともかく商品名のようにくねくね動くような動作はできないと思ったほうが良いです
強度も落ちるかもしれません

私のやりたかったAのみはそのままでは出来ませんでしたが仕様外ですし
商品としては問題ありません
贅沢をいえばポールが長すぎることでしょうか
同社のスウィベルモデルの1.5倍あり、モニターの上に突き出します
2010年9月6日
ポールが長すぎてちょっと使いにくい。(見た目が悪い)
サイズの違うモニターを装着して使っているが、思うように位置を変えられない。
外側へはかなり自由に位置変更できるが内側へはアームの角度のせいで使いたい位置には
来ない。
関節の部分がビスを緩めてもかなり固いので、モニターの位置を変えたいとき力がいる。

上記のようにいろいろ使い勝手が悪いが、モニターを机上に2台置くよりはスッキリしているし
何より空いた机上の空間を有効に利用できるのでとても満足している。
2011年7月4日
モニターをくっつけて使わない、モニターの位置はどこでも気にしないという人にとっては、このアームは安くて許容重量も優れておりいい商品だと思います。
ただ、他の方もすでに書いていますが、可動域に制限があり液晶を思い通りに配置出来ません。その上、アーム部分がコンパクトに折りたためないため机の後ろ側か、机の前つまり机の上空にアームが収まる空間を必要とします。
まず、下記のリンクの画像をご覧ください。(類似商品の画像です)

このような状態で使用する時机の上を無駄に占領せずこのアームを使うことが可能ですが、机の後ろに約20センチ程度のスペースを必要とします。私の場合24インチ2枚でこの状態にすると、液晶同士の間に3センチ程度の間が開きました。この事からこの状態(机の上のスペースを有効に利用できる状態)で画面同士をくっつけて使えるのは26インチ程度以上ではないかと推測されます。
もちろん、都合よくどの液晶も26インチなわけではありません。つまり大半の液晶をくっつけて使う場合、机の上空スペースをアームが占領する形になります。24インチで画面同士をくっつけて使う場合、後ろに約13センチ程度、前(机の上)に約17センチ程度+液晶の厚み分出た状態で収まりました。(アームを横いっぱいに伸ばして使う場合、10センチ+液晶の厚み分机の前に突き出ます)

当方は古めの液晶を使っており重量がかさむ関係でこれしか選択肢が無かったので満足していますが、これからアームの利用を考えている方は他のアームの条件等も含めよくよくご検討の上での購入をお勧めします。
2013年9月28日
長いアームと短いアームはやはり入れ替えNGでした。
組合せとしては
1,長いアーム+短いアーム+モニタマウント
2,長いアーム+モニタマウント
3,短いアーム+モニタマウント
の3パターンのみ可能です。
それぞれを直線上に伸ばしたときのモニタ中心〜中心間の
距離は、だいたいですが
1 102cm
2 64cm
3 48cm くらいになります。
私の2の組合せで三菱RDT272とRDT195を使っていて、
RDT272の側面がちょうど中心のポールのあたりにきます。
2台共27インチにすれば、ピッタリくっつくくらいかと思います。
ポール長さが70cmあるので、27インチ4台をキレイに並べる
ことも可能かも・・あくまで想像ですけど。
巾64cmのモニタだとキレイに平面に並びますが、少し凹面に
したければもう1,2cm巾の小さいものを選んだ方がいいかと思います。

個人的にはとても満足しています。
あと、入れ替えたときのジョイントのすき間には、
100均のカッターマットに穴を開けたものを
ワッシャー代わりに数枚入れました。
2010年4月28日
パソコン2台(XP、7)、17インチ液晶ディスプレイ2台を机上で使用しているため、出来るだけ机を広くするためにインターネットで「サンコー8軸式ロングくねくねデュアルモニタアーム」を見て思わず飛びついてしまいました。紹介の写真では2台のディスプレイが密着していますが、おそらく20インチ以上の比較的に大きなディスプレイではないかと思います。途中の関節を外したり試行錯誤してみましたが小生が持っている17インチではどうしても2台のディスプレイを接近させることができません。"くねくね"とありますが関節の可動角度には制限があります。またネット上の写真でもある程度わかりますが、支柱からアームが関節の可動角度の関係で20センチ程前に飛び出ますので奥行きのない机ですと、逆に机上が狭く恐れがあります(支柱を別の棚などに固定できれば別ですが)。また、耐荷重などは記載されていますが、支柱とアームの自重は記載されていません。おそらく6Kg以上あるのではないかと思います。もしマルチモニターアームを検討されているのであれば、色々ネット上で検索し他の製品と比較検討することをお勧めします。本製品では"くねくね"とありますが必ずしも可動域は広くありません。むしろ"折りたたみ可能な関節部で2つのモニターを隙間なく並べて利用可能"とうたっている製品の方がもしかしたら使い勝手は良かった(?)のではないかと後悔しています。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月16日
23インチワイドを取り付けて使っています。
思ったより作りも頑丈で、チープな感じもしません。

他の方が書いている通り、机の後ろにスペースがないと画面を近づけての配置が出来ません。
と言っても、二台のディスプレイを直線状に配置すると「ぴったり」にはできませんが・・・

そこまでぴったり近づける必要もないですし、デスクスペースの広がり、価格を考えれば大満足です。
2015年4月19日
台置きのデュアルディスプレイは見た目が野暮ったいので、このアームを導入してみました。
アームだけで重量が8kgあり、大型モニタでもしっかり支えてくれます。

省スペース化も兼ねてスピーカーを横置きでちょっとした支えにしてます笑
ポールが高いのがちょっと不満ですが、意外と気にならないのでOK。
2011年5月24日
4:3の同型モニタが2台あるため、本アームを使用し、両モニタを90度回転させて縦配置にしようと試みましたが、モニタのベゼル部分まで接近させると、アームが前に出すぎて机の上を占領してしまい、縦配置は諦めました。
通常使用では問題ありませんが、回転の機能を持っているのであれば、縦置きまで配慮した設計であると助かります。
2011年4月30日
24インチのフルHDモニタ2台を取り付けました。
やっと机にモノが置ける!!

アームの間接部稼動範囲が概ね180度、思ったより自由度は高くありません。
上手い具合に配置するために、支柱取付位置調整を試行錯誤することになります。

モニタ取付状態で支柱位置を少しずつ動かすのは、大変骨が折れました。
女性は一人では無理かと思います。
しかし、ちょうど良い位置を探し当てれば、満足度は飛躍的に上がります。

アームの動きの硬さは、間接部のカバーを外して付属レンチで調整します。
多少緩めてオイルスプレーを吹くと、製品名どおり「くねくね」と動いてくれました。

「大きいモニタが欲しいけど邪魔なのは困る!」という贅沢な願望を、しっかり満たしてくれました。