2006年7月31日
今回かなり力を入れたみたいですね!OPがテレビ版と同じでしたよ♪すごい再現度!必見です!あと、ストーリーモードが最高です☆内容は、ムービーと紙芝居的な静止画に中野さんがナレーションを充ててまして、話が進んで行くんですが…なんて言うのかな、作り自体のセンスがいいんですよね。少なくてもファンなら、つまらないとは感じないのではないでしょうか。全体的にボリューム不足の感もあるんですが、これはアニメゲーム全般に言える事で、仕方ないのかもしれません。メインの格闘部分は、アーケードからの移植との事。個人的に未経験だったので、移植度がどの程度なのかは、正直わかりません。ただ、悪くはないと思います。普通に遊べましたよ(^O^) 前作も中々のものでしたが、今回はその上を完全に行ってますからファンなら一度触ってほしいです!売れる事を願ってます。次回作をぜひ作っていただきたいので☆
2007年4月7日
ゲーム自体は面白い!非常に面白いんですよ。でも、それ以外のところで不満だらけ!前作「ジェネレーションズ」でもそうでしたが、隠れキャラの出現条件が複雑で普通にやっていたのではまず全員そろわない。セットで攻略本も買ってくださいという製作者の考えが見え見え。買いましたよ、そりゃあ。買わなくちゃ分かんないもん。で、出し方分かったはいいが、こんなん無理!条件が無茶苦茶。攻略本の製作者インタビューによると長く遊んでほしいからだって?ゲーム下手な人を完全に突き放しています。私は格闘ゲームが苦手です。しかし、少年ジャンプでリアルタイムで原作を読んでいた世代なのでワクワクして買ってみたんですよ。それが、30過ぎたゲーム下手なおじさんにこんなんどうしろと?キャラが全員そろえられないなんて、そのゲームの半分も楽しめませんよ。買おうか悩んでる方は覚悟してください。自分は腕に自信があるからとか思ってる方…そんな次元の話じゃないですから。
2006年7月27日
格闘色が強くなりスピーディーな闘いができますが決着がつくのが早過ぎて前作のようにじっくり技をかけたりできないのがちょっと…打撃技だけでもクリアできてしまいます。技は豊富なんですが、使う間もなく相手はKOしてますし…せっかくストーリーモードがあるんだからもう少しじっくりと闘いたかったと思います。スグルの声が神谷さんに戻ったのは良かった!
VINEメンバー2006年8月2日
アーケード版では隠しキャラを入れても17名と近年の対戦格闘ゲームではやや少なめのキャラクター数でしたが、PS2版では倍近い33名と別のゲームの様な充実振りです。

スカーフェイスやジェイドといった人気キャラは勿論、ジャンクマンやミスターカーメンなどマイナーなキャラもちゃんと格闘ゲームのキャラクター化されているのには驚きました。

演出面もゲームならではのIFストーリーの存在や、アニメ版のテーマ曲、BGMが作中に流れたりとかなり力が入っています。

往年のファンはこれだけでも感激モノです。

このクオリティで続編が製作されるのであれば、タッグトーナメント編や王位争奪編も遊んでみたいです。
2008年6月22日
▼ベンキマン
'@「残虐超人世界一決定戦」でシークレット条件を満たした後、シークレットマッチで勝利する。
'Aサバイバルモード6本目MAX通過
'B他の条件を満たしてから、アーケードモードを難易度「80万パワー」以下でコンティニューを1一回以上して、ラスボスのベンキマンを倒す。
▼悪魔将軍
'@アーケードモードを「スニゲーター」「プラネットマン」「ジャンクマン」「ザ・ニンジャ」「アシュラマン」「サンシャイン」でクリアする。
'Aサバイバルモード7本目MAX通過
'B「黄金のマスク」編のストーリーを原作とおりにクリアする。
'C「真・悪魔超人杯」シークレット条件を満たした後、シークレットマッチで勝利する。
▼ステカセキング
'@アーケードモードを「キン肉マン」でクリアする。
'Aストーリーモードで「キン肉マンVSステカセキング」をクリアする。
▼ブラックホール
'@アーケードモードを「ペンタゴン」でクリアする。
'Aストーリーモードで「キン肉マンVSブラックホール」をクリアする。
▼スプリングマン
'@アーケードモードを「ウルフマン」でクリアする。
'Aストーリーモードで「ウルフマンVSスプリングマン」をクリアする。
▼ザ・魔雲天
'@アーケードモードを「テリーマン」でクリアする。
'Aストーリーモードで「テリーマンVSザ・魔雲天」をクリアする。
▼ミスターカーメン
'@アーケードモードを「ブロッケンJr」でクリアする。
'Aストーリーモードで「ブロッケンJrVSミスターカーメン」をクリアする。
▼アトランティス
'@アーケードモードを「ロビンマスク」でクリアする。
'Aストーリーモードで「ロビンマスクVSアトランティス」をクリアする。
文字数の関係で、ここまでです。
2013年3月7日
格闘ゲームは苦手ですが面白いです・・・ただ、隠れキャラを出すのが、難しい(><)
2006年7月27日
オープニングでいきなり"炎のキン肉マン"が流れ、否応なく期待感が高まる。

とりあえずストーリーモード(悪魔超人編)をやってみたが、ちゃんと原作通り

の展開にならないと黄金のマスク編に進めないようになっている。キャラの

声もキン肉マンは神谷明だし、テリーマン、ロビンマスクも原作通りで嬉しい。

ゲーム自体はもっとプロレス的かと思っていたが、打撃も空中コンボもできて

色々な戦い方ができそう。鉄拳に慣れた身としてはボタンでのガードは慣れる

までかなり時間がかかりそうだ。一部のキャラは特定のキャラの超必殺技返しが

あるそうで、ベンキマンの便器にキン肉マンがパンツを詰まらせるアレを

早く再現してみたい。

まだほんのちょっとしかプレイしていないのだが、早速不満点が。それは

プラクティスモードが無いこと。この手のゲームは例外なく一人あたり

固有技が20以上はあるので、基本的な技の使い方を覚えたり、投げコンボの

タイミングをつかんだり、強力な空中コンボを捜したりなど、練習モードの

恩恵はかなりのもの。それが無いというのは非常に痛い。なので☆ひとつ減らした。

後は果たしてネプチューンマンが隠しで出るんだろうか…

是非出て欲しい、イヤ使いたい^^;
2006年7月27日
いやぁー、懐かしい!オープニングムービーは初代キン肉マンの主題歌をCGで楽しめます。キン肉マンの声は神谷明さんがやっており他の超人達もみんな喋りまくりです。プレイヤー選択時などにはPRIDEでおなじみの女性(入場してくる際に名前を独特な言い方で呼ぶ人)がやっておりなかなか良い感じです。格闘プロレスゲームというよりアクション性が強い様に思えます。三角ボタンで組技、シカクボタンで打撃、バツボタンでガード、マルボタンで必殺技を出します。ジャンプはできません。超必殺技が十字キーをちょこまか動かして必殺技のマルボタンという具合なんで慣れてしまえばどーってことないかもしれませんが操作しずらいです。結構組み合わなくても打撃だけで勝利できたりしますしアクション性が強いです。難易度も2パワーから1500万パワーと8段階に選択可能。まぁ、ファンなら当然やりがいありますよ。私も初代のキン肉マン世代なんで。さぁ、みんなで火事場のクソ力を出して悪魔超人達を倒していこうじゃありませんか!さー、手をとりあって!さー!さー!いきますよー、へのつっぱりはいらんですよ!風林火山!マッスルスパーク!
2006年7月27日
もうキン肉マン世代なら、涙ものですよ!操作性も良いですし、神谷明さんの声を聞くだけでヤバいです!シリーズ最高傑作の登場です!買うべし!
2006年7月31日
前作「キン肉マンジェネレーションズ」はキャラの動きが遅くてそれがややストレスだったのだけど、今回はキャラの動きが速く、操作性もとてもいい。爽快感、緊張感ともに飛躍的にアップしていて格ゲーとしてじゅうぶん楽しめる出来になっています。特にアシュラマンを使って六本腕でラッシュかけたりすると気持ちいいですね。コマンド入力はけっこう複雑。

格闘そのものは面白いし、かなり遊べると思います。戦闘中にはテーマ曲がバックに流れたりして燃えますし、ボスキャラと闘う際の緊張感は心地いいものがあります。最大必殺技に関してもロードなしで再現されるのでストレスは溜まりません。ただ、戦闘のテンポ・アップしすぎで決着がやたら早いのが気になります。そういう意味で、原作の戦闘シーンの雰囲気の再現度はプロレスゲームとして作られた前作「キン肉マンジェネレーションズ」のほうが上だと思います。体力ゲージ量はオプションで増減できるようにしてほしかった。

期待のストーリーモードはところどころ端折りすぎ。ムービー部分の演出、カメラワークも非常に悪いです。もちろん原作がいいので、キン肉マンとテリーマンの再会シーンなんかは涙腺緩みましたけど。あと各キャラの勝負前後の台詞がやや安易じゃないですかね? もっと巧いやりかたがあったと思います。ゲームオリジナルストーリー分岐の「if」もあまり期待すると辛いかもしれません。

隠しキャラが多いのでかなり長く遊べそうです。続編がありそうな終わり方ですけど、まさかまたタッグ編をやるのでは…。普通に王位争奪編を願いたいですね。