価格:¥751+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年1月19日
デジタルタイマーで対応できない動作ができるので大変重宝しています。
3台所有していますが、個体差なのか半年の使用で2台から就寝時に
気になるくらいのカチカチ音(ギア音)が聴こえるようになりました。
気になったので分解したところ、工場出荷状態のグリスの粘土が低く量も少ない
ように感じました。メーカー保証の対象外にはなってしまいますが、表のシール裏に
あるネジ2本を外し、最下部のギアが覗ける小さな穴(台形のような形だったと思います)
そこにホームセンターで売ってる一番安い汎用グリスを音がしなくなるまで垂らすだけで
騒音の問題は解決しました。グリス追加後3か月経過していますが、全くの無音です。
安い製品ですので自分で少しメンテナンスするのも手かと思います。
1コメント1件| 382人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月18日
2台購入も半年で動かなくなった。
分解の結果、納得がいった。
モータの駆動トルク不足と摩擦損失が大きいのが原因。
抵抗による電圧降下を利用してモータの印加電圧を調整しているが、これでは不安定だね。
プラスチックギヤがこれまたお粗末そのもの。
ナイロン系の樹脂なんだろうが、成形が悪くてバリが引っかかっている。
ちゃんとした樹脂で精度よく成形すれば、グリースなんて要らないよ!
それと接点が恐ろしい。ふつうの開閉接点ではなく、単なるプレス品!
放電の痕跡を見たら恐ろしくなった!

明日が、地域の小型家電の廃棄日なので捨てることとする。
2013年1月14日
作動時に音が絶え間無くしていて、それが気になりました。後悔しています。
この様に開封じには判らない点はこの様なレビューでないと知れない事なので、皆さんの役にたったら幸いです。微かとは言えない程の音です。個人差は有るとおもいます。
2012年5月23日
最初高評価の皆さん同様、使い勝手にはすごく満足して使用していましたが
取り付けていたコンセントを掃除機のコードで引っ張って衝撃を与えてから
1部の不良品?同様の異音(ジィジィー音、静かだと5m位から聞こえる)が発生し
寝る時に気になるようになってしまいました。
安い商品なのでデジタル製品への買い替えも考えましたがON/OFF機能の差が埋めれないので
レビューを参考に分解修理をする事にしました。
※あくまでも自己責任の作業ですが過去レビューと相違がありましたので覚書としてアップしておきます。
1 商品正面のPT24ステッカー(丸)を剥がすとプラスのネジが3本出てきますので外す
2 時間調整リングとコンセント部カバーを外す
3 リングを外した本体側にプラスのネジが3本出てきますので外す
4 本体筐体を開けるとギアが露出しますがこれは異音とは関係ありません(念のためシリコンスプレーグリスを塗布)⬅2016追記 :再発しました。取り敢えずは電源のオンオフで止まりましたが分解してないので原因はハッキリしてません。
なのでリンクギアの負荷かギアの噛み合わせでの異音と思いシリコンスプレーをリングギア含め隙間から見えているギアに塗布したところ組み立てても無音になりました。
結論として2系統の異音原因があるのではないかと思います。
5 ギアの駆動用に周波数モーター(コイルと1.5cm×1.5cmの透明ケース)が取り付けてあるので配線に注意して引き出す
6 周波数モーターの透明ケースの上部蓋(4箇所填めてあるだけ)を注意して外す(内部の部品を落とさないように注意)
7 ケース底部にある回転部分の円盤が共振して異音となっているのでシリコンスプレーグリスを塗布
8 後は元に戻すだけですが作業中に配線の半田が外れて修理が必要になりましたので注意してください
給油後の現状ですが異音はなく相当耳を近づけないと稼動が確認できません。
当然ですが時間が極端にずれるような事もありません。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年2月23日
機能的には満足でしたが、音がうるさかったのが玉に傷でした(一つしか買ってないのでわかりませんが、個体差があるかもしれません)。
購入前にレビューを読んでいて、神経質な人だけが気になるのだろうと思っていましたが、想像以上に音は大きかったです。
久しぶりにレビューを読んで、対応策があることを知り、かなりの試行錯誤の末に何とかジージー音を小さくすることができました。
音の原因は駆動部の振動です。
駆動部のまわりに固形状のグリスをたっぷりと塗れば音を止めることはできるのかもしれませんが、手元にはクレ556しかありません。
スプレーをするとともに、ねじを固くとめて、がたがたの振動を抑えることで音を小さくできました。
完全に無音にはできなかったですが気にならないレベルになりました。
しかし、あまりきつくねじを締めたり、グリスをつけて摩擦を高めたりすると、時間が遅れるので注意が必要です。
最適なバランスを見つけるのに、何度かやり直しました。
現在の動作にはまあまあ満足していますが、手間がかかったので、同じものを買うかと訊かれたらたぶん買わない。
二個口コンセントを両方ともふさいでしまうような大きさなのも気に入らないし。
価格がさほど変わらないなら、音の出ないデジタルのプログラムタイマーを選ぶと思います。

追記
不満点を改善した後継製品プログラムタイマーII(PT25)が出ています。
新製品は音がうるさくない、と思っていたのですが、どうやら個体差だった模様。
旧製品も新製品も、個体差で音がうるさかったり、時間がずれたりの不良品が混じっているようです。
検品しているのでしょうか。
2008年6月26日
周波数を合わせても、1日15分は必ずズレます。今時、珍しい粗悪品です。同社のデジタルタイマーPT60Dは大変正確です。こちらをお薦めします。
2コメント2件| 93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月7日
間接照明で暮らしています
本品を3個購入して、テレビのバック照明、ベッド枕元のアクセサリー照明、寝室のドレッサーの照明に使っています
作動時刻のバラつきは別に生活照明のみだから気にしていません
OFFになる時のブレーカーが落ちたような「バンッ! 」という音にはたまにびっくりするし不快になるので寝室向きじゃないですね
車のドアが強く閉まった感じの音に近いです
赤ちゃんの寝ている部屋、ペットのいる部屋にも合わないぐらい音が大きいです
レビューでよくあるジーっというゼンマイみたいな騒音は購入当初はしませんでした
最初は窓の外で何か音がしているのかと探し回りましたが もしやと思ってレビュー記事を思い出して耳を近づけてみると本品からの発生音で絶句。
分解して呉のシリコングリススプレーをすべての可動部分に湿布したけど自分には解決出来ませんでした
それどころか再分解でグリスの泡にひっついて歯車が3つ取れてしまい戻し方がわからなくなりました
もちろん値段芸の素晴らしきトラブル生活に疲れ切ったので全部一気に処分です。
これだけレビューで書かれていても改良していないらしいリーベックスという企業は中国企業なのかなと調べてみましたが埼玉の会社なんですね
ちょっとの気遣いで解決しそうなもんですけどね てか台湾に造ってもらえば? !
消費者センターに報告するにも効果を出すには相応の人数が必要ですし頭の痛い製品です
なにしろ便利ですもんね
たった500円程度でクタクタになりました。
VINEメンバー2013年11月19日
購入して(使用して)約2週間になりますが他のレビュアーの方が書かれている、異音や時間の狂いは今のところ、15分ずれるほどではありせん。当たり、ハズレがあるのかもしれませんが・・・

オイルヒーターのタイマー自体にON・OFFスイッチが無かった為と猫用こたつの温度管理の為2個購入しました。関東に住んでいるので50Hzに設定。電気製品を使いすぎてブレーカーが落ちすぐに復帰しても15分の時間の遅れはあると思います。

オレンジ色のタイマーのON/OFFスイッチの作りが貧弱なのと、とりあえず今のところ時間の大幅な遅れや、異音は無いので☆4つで。

2013/12/13追記

さらに1個追加購入したのですが前回購入した物よりも明らかにカチカチ音が大きかったのでレビューを参考に分解し、いわゆる鳴き止をしました。(保証対象外になりますのでDIYは自己責任で)

再度組み付ける際にはギア駆動部の凸部分と筺体の凹部分がズレない様に注意し、筺体部分のネジを付けた後に、コンセントに差し(※感電注意)、左上の隙間からピンク色のギアが駆動しているか確認した方が良いですし、コイルの線が細く断線すると動作しなくなりますので注意。また、剥がしたステッカーは元にもどりませんのであしからず。

2013/12/15追記
M6のゴムワッシャーを駆動部の上下に噛ませ、OAタップ使用時にはカチカチ音は多少軽減したのですが、壁面のコンセントに差し込むと音がうるさいので新しいのをまた購入しようと思います。たぶん、駆動部の円形の永久磁石の軸部分の溝とギアの噛み合わせ加減が重要で、個体差があるのだと思います。時計が正確なだけにチト残念3個中、1個ハズレだった。

2013/12/23追記
タイマーを板の間で使用し頻繁にスイッチのON、OFFを繰り返すと結構大きな音になります。原因はオレンジ色の常時通電とタイマーの切り替えスイッチと内部のスイッチをテコの原理で連動させているアームがオレンジ色のスイッチに当たる時に主にカチッと音がします。
気になる方は同社のカバー付き等(持っていないのでなんとも言えませんが)のタイマーがいいかも・・・鳴き止めできる方はあくまでも自己責任で。

2014/02/05追記
購入時、音がしなかったタイマーで、キュルキュル音が出始めたので駆動部のギアにグリスアップしました。音もしなくなり快調です。ちなみにグリスはこちらエーゼット(AZ) ホワイトグリース100g #700[HTRC 3]を使用しました。DIYは自己責任で。

使い方が判らないという方は時計の針ではなく、文字盤が動くと考えると判りやすいと思います。逆にコンセントに差して動かない場合は初期不良かもしれません。
2014年8月28日
私が買ったものはたいしてズレないし(一ヶ月に15分程度)、音もしないですね。

私は、蚊取り線香(ノーマット)と組み合わせて最高に快適な生活を手に入れました。

蚊取り線香って色々なタイプが発売されていますが、私に合ったものがありませんでした。

・普通のノーマット→付け忘れる。消し忘れる。
・タイマー付きノーマット→付け忘れる。タイマーセットし忘れる。
・ワンプッシュのやつ→押し忘れる

その点、このタイマーとノーマットを組み合わせると、
毎日の日中のみ動作させるといったことが可能で、
非常に重宝しています。オススメです。

■追記
買って2ヶ月ほど経過したところ…
他のレビューにあるように「カリカリカリカリ…」という異音が発生し始めました…!!
かなりうるさいです。
「開けてグリスを塗れば治る」と他レビューにありますが、我が家にはグリスなどありません。
非常に残念です…
★5→★2にします。
2014年12月5日
15分単位で細かくセットできるので、いいのですが、
本体の中央部分にコンセントがある画像しか載っていなかったので、
裏側がどういう作りになっているか分らず購入いたしました。
我家にある古い物でも、この機種の様に、中央部分にコンセントがある物ではなく
本体の側面にあり、本体の挿し込みも上についているので、
壁についている2口コンセントの下部分に射し込める形状になっているものですが、
この機種は、2口のどちらに差し込んでも、この機種が覆ってしまい、
1口使えなくなります。延長コードなどで使う場合はいいと思いますが、
壁にあるコンセントには不便ですので、☆は2個にしました。
性能的には問題ありません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています