2006年7月4日
我が家の雑巾がけのお供です。

水拭きだけしているとフローリングの艶がなくなりますが、

アウロワックスなら水拭きのさっぱり感と

ほのかな艶感の両方が味わえます。

ただ汚れ落ちの能力は、水拭きと同等くらいだと思います。

欠点は、子供の誤飲対策のため缶の開け方が少し特殊なことと、

いちいち薄め液(30ccに水1リットル)を作るのが面倒なこと。

うちではガラス瓶に小分けし、薄め液は作りません。

使う時瓶をよく振って、雑巾にワックス液をほんの少したらし、

上から水を少量かけて雑巾を絞れば、

バケツいらずで後片付けも簡単です。

この方法を考えてから、気楽にこまめに床を拭くようになりました。

ムラづきが心配な方は原液を少なめに使うことと、

最初に説明書通り薄め液を作り、感覚をつかむといいと思います。
2011年5月7日
我が家は2匹の中型犬がいるのですが、
油断するとすぐヨダレの跡と足跡まみれになり、
素足(?)の彼らに少しでも安全なものをと思い購入。
家ではワックスとしてではなく、フローリングの掃除用として
使っています。

というのもこれは使ってみて解ったことですが、
この商品は艶を出すタイプのワックス剤ではなく、
専ら木材の「保護」にシフトしているので、
通常の艶のあるタイプのフローリングの家庭では艶が出るどころか
珪藻土配合のせいでしょうか、うっすらと白い膜をかけたような
艶消し状態になります。
人によっては逆にこれが汚らしく見えるかもしれません。
わたしはこの汚れのような膜を消すために、
綺麗な乾いたウエス(雑巾より力が入りやすくムラが
出ないので)で二度拭きしています。
これによって(汚れが取れたせいもあるでしょうが)、
若干の艶が出ることは出ます。
が、よくある謳い文句の「しっとりとした控えめなツヤ」が
出るのは無垢材かそれに準じた床材の場合のみですのでご注意を。

ちなみに床の汚れ落としだけではもったいないので、
キッチンの吊扉や引き出しなど毒性の強いものは
使いたくない場所(こちらは無垢材)のホコリや油汚れ落としにも
使っています。
オレンジエックスのような感じで油汚れにすっと馴染んで
落としてくれるので、そこそこの汚れ落としの効果は
あるようです。
2010年2月4日
毎月1回の床拭き掃除に愛用しています。

使用して3年目になります。天然成分だから大丈夫なんていう短絡思考ではなく、実際になめても大丈夫なレベルの試験を実施して問題なきことをパスしているいう、本当に作りこんだ製品みたいです。

1LKDのアパート(13畳+6畳)のフローリングの1回の掃除あたり、キャップ1杯(15ml)+お水150mlで少量の液を作り使用すると、1缶で2年以上使えています。缶は脱衣場に置いていますが、腐敗や劣化の様子はありません。液量を計測したあとは、キャップをちゃんと水洗いしないと、キャップ周りにワックスが付着乾燥して固まりキャピキャピになり、蓋が開けづらくなるので要注意です。

使用感は非常に高いです。使用前は、無垢材ならいざしらずアパートのウレタン塗装のフローリングのワックスにこだわる必要なんてないと考えていました。でも、感覚的なものなのでうまく言葉に表現しづらいのですが、ベランダ近くの陽だまりで床にタオルケットを敷いてごろごろしたり、素足でぺたぺた歩くとき、なんだか気持ちいいのです。また掃き掃除でホコリが残りにくい気がします。

HOKEYのオールラウンドモップとセットで愛用していますが、フローリングでごろごろしたくなるいいワックスです。
2010年8月19日
もう7〜8年以上ずっと使っています。 随分お安くなりましたね。

他の方のレビューにもあるように、
・ほのかな香りが良い
・フローリングが「さらっ」と仕上がる
・コストパフォーマンスが良い
からです。

夏場の多いときで1〜2週間に1回、通常は1ヶ月に1回、家中のフローリングに使っています。

我が家の場合、500mlのペットボトルに原液少しいれ、水を注ぎ入れペットボトルをよく振ってワックス液の完成です。 着古したTシャツやぼろぼろになった雑巾にこのワックス液をつけながら水拭き感覚でフローリングを拭いていきます。

で、ペットボトルと雑巾を捨てておしまい! 後片付けも簡単ラクチンです。

ペットボトルに残ったワックス液は日持ちしないので、毎回必要な量だけ作る事だけがポイントです。
2009年10月9日
他の方が蓋が開けづらいと書いていますが、特にそうは感じませんでした。
我が家では、定期的に塗りなおす以外にも、日々の汚れ落としにつかっています。
スプレーボトルに薄めた液をつくっておいて、汚れたところにシュシュっとして拭いています。便利です。
一度液が腐ったのか匂いがおかしくなってきたので、それ以来は1週間程度で使い切るようにしています。
あと、濃い目に塗ってしまうと、かなりつるつるに滑るようになるので気をつけた方が良いです。
2006年5月18日
・天然成分でできていて安心です。小さいお子さんのいらっしゃるご家庭には特におすすめです。

・床拭き(ワックス落とし)→ワックスかけ、という通常の2ステップが、この商品ですと両方兼ねられるので1ステップで済みます。つまり、床掃除感覚でワックスがかけられるので簡単です。

・テカリがでず、自然な仕上がりです。ですから、テカリやツヤ感を求める方には物足りないかもしれません。
2006年9月16日
今まではむらなくワックスを掛けるのは結構大変でした。フローリングなので汚れを取ってから、ワックスを掛けて空ぶき・・・・なかなか続かないものでした。このワックスは薄め液を作り拭き掃除の要領で床を拭くだけなので手軽。成分が表示されている内容なので安心。あと、香り!化学製品のワックスのニオイは苦手でしたが、さわやかな香りも手伝ってワックスがけが楽しくなりました。香りには好みもあるかと思いますが、ローズマリーが主体の香りでオレンジの香りは少なめ。ちょっとヒノキの香りにもにています。ふたを開けるのに手間取るので私もビンに移し変えています。(でも小さなお子様がいる方には安心な容器です。)
2009年5月20日
以前から気になっていた商品で、こちらでも評価が高かったので購入してみました。
汚れを落としながらワックスがかかり、拭いたそばから乾いていきます。家具を移動させ拭き、次のスペースを拭いている間に家具の場所が乾いているという、乾き時間がワックスがけのストレスをなくしてくれるような気がします。化学ワックスのような輝きはありませんが、木の風合いのあるつやで、オレンジの香りも気に入っています。また、肌の弱い私でも素手で作業できるのは、品質の高さを実感します。4週に1回の使用がオススメのようで、面倒かなと思ったのですが、手軽にできるので、水拭き感覚で数回使いました。これからのお掃除にも長く使っていけそうです。
2011年5月30日
シトラス、ユーカリ、ローズマリーなどの自然のオイルが使われているので
香りがとっても癒されています。(これは好みによるのかな?)
ワックス=艶々というイメージだと、期待はずれになるかもしれません。
これは、サラッとした仕上がりになりますよ。
子どもが小さいうちは、成分は安心だし、気に入っています♪
2015年9月24日
薄めて使うのですが、使うたびにいちいちそれをやるのは面倒なので、私はスプレー容器に入れて使っています。
フローリングでも家具でも窓の方でも、とにかく「木」で作られたものには何でも使えるため、それらが汚れた時に水拭きとして使ってます。
フローリングなどの広い所では、簡易モップ(雑巾が付けられるタイプ)でスプレーしながら拭いてます。
古くてもうワックスや表面の処理剤がはげてしまった所なんかは、原液をそのまま塗りこむようにすると手触りがよくなりますよ。