ベスト500レビュアー2016年3月14日
山に行く時用に購入致しました。

全体的に少し安っぽさがありますが、コスパは非常に高いと思います。
実用品といった感じです。

軽く使ってみましたが、初期の状態で刃付も問題ないように思います。

大きさにもよりますが、スギ程度ならば問題ありませんね。

乾燥した堅い木はちょっと苦戦しそうです。

鉈は両刃でした。

ケースがもう少しカッコイイと文句なしですね。

写真を撮ってみました。

何かの参考になればよいのですが・・・。

以上、レビューになります。

レビューが少しでも参考になれば幸いです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました<m(__)m>
2015年7月13日
庭木の手入れ,キャンプでのマキ作りと(このセットで直径20センチの倒木でマキも作れました)20年以上経ちますが、目立てもしていないのにのこぎりは驚きの切れ味継続中(木の中に吸い込まれるように切れます)

なたの方は乱暴な扱いをして刃がかけたりしましたが研ぎのスキルが上がったので購入時より切れるかも、購入時でも紙がスパッと切れていたと思います。

問題はケースの合皮で出来た部分、さすがによれよれですがなんとか機能していますが、(この価格ででは仕方のないことですが)現在なら皮で作りなおすかケースごと作りなおして、いずれにしてもまだまだ付き合うつもりです。
ケースの(なたとのこ)のロゴですがこれはこれでいいデザインと思いますが、現在はおおきなシールが手元に入ったので貼って隠してしまいました、強力なダクトテープをぐるぐると巻いておくとか、パラコードを巻いておくと緊急時にはなにかと役立つと思われます。

おまけ 最近の発見ですが鋸の背もしくは刃の側ののどの部分がファイヤースターターのストライカーに使えます(さらには鋸の背にチャート類の硬い石で叩くと火花が出て火打ち金の代用になります、なかなか良い鋼がきれあじのひみつか?正規の使い方ではないので自己責任で。)燃え上がる火にするにはネットを当たればいろいろとのってます。
2015年2月8日
測量業をしており、山間部の現場で視準の障害になる、ちょっとした枝払いや伐採に使用しています。切れ味も良く、ケース付きで軽くてなかなか良いですよ。
2016年7月16日

こちらが欲しくて購入しました。
木工作業で使用しております。
材質は硬度の割にかなり脆く、対象が硬木以外でも頻繁に小欠けが発生します。
比較的鈍角の蛤刃に研いでいるのですが、鋭角に研いだ他商品と比べ、研ぎ頻度が数倍になってしまっております。
まともな鉈が欲しい、という場合には他をおすすめします。残念です。

おまけのつもりだったのですが、細いクスノキと梅を倒すことになり、試しに使用してみました。
…早い!やたら切れる!
耐久性は現時点ではわかりませんが、刃付けは非常に良いと思いました。

セットと考えるとお得だと思います。
2015年10月27日
正直、鉈と鋸のセットなのに随分と安くて大丈夫かな?と思っていましたが、全く問題なし!

素人なので鉈と鋸の良し悪しの感覚はよくわかりませんが・・・鉈の切れ味はいいので、買ってそのまま使えました。
重さもあり、柄の作りもしっかりしてます。
鋸も同様にしっかりした作りで、キャンプでの薪割りと、薪の長さ調節で活躍してくれました♪
2015年11月29日
山暮らしに必要な2本が一つになっていてこの値段!竹の葉を落とすのにナタを使いましたが良く切れました。
ノコギリも新しいので、とても切れ味が良かったです。
それが長続きすれば最高ですね。
2016年4月23日
のこも鉈も思いのほか鋭くよく切れる。鉈の柄の表面がつるつるしていて滑りやすいので、自分で手元のほうに穴をあけ紐を通して輪を作り、手をくぐらせて使っている。最初からそうなっていればベターかな。
2016年1月14日
キャンプ用の薪を作るのに最適なセットです。きちんと鞘に納まり、ベルトに提げられるので作業性が高いです。
2016年6月10日
鋸は刃が荒目です。慣れていない方は少し刃を立てにくいかと思います。 品質も特に不満はありません。

問題はナタの方なのですが、一般的に売っている物の多くは 右手用、左手用 と刃が片側についています。 表すとこんな感じでしょうか?→ /|
しかしこの商品は両刃です。 表すと → ∧   この手の刃はあまり鉈を使われたことが無い方には大変危険です。
枝などを打つ時に、両刃は跳ね返る事がよくあり、そのまま手足に怪我をする方を多く見てきました。 扱いには十二分に注意してください。
2016年6月21日
鉈もノコギリも枝払いや、藪を歩くときに使用する分には申し分ない性能です。2000円で鉈とのこぎりを買うことはできないので、値段以上の価値があると思います。あとは耐久性ですが、半年使ってみた段階での感想ですが、まずは合格じゃないでしょうか。鉈は時間のあるときに研ぐようにしています。