2015年7月13日
庭木の手入れ,キャンプでのマキ作りと(このセットで直径20センチの倒木でマキも作れました)20年以上経ちますが、目立てもしていないのにのこぎりは驚きの切れ味継続中(木の中に吸い込まれるように切れます)

なたの方は乱暴な扱いをして刃がかけたりしましたが研ぎのスキルが上がったので購入時より切れるかも、購入時でも紙がスパッと切れていたと思います。

問題はケースの合皮で出来た部分、さすがによれよれですがなんとか機能していますが、(この価格ででは仕方のないことですが)現在なら皮で作りなおすかケースごと作りなおして、いずれにしてもまだまだ付き合うつもりです。
ケースの(なたとのこ)のロゴですがこれはこれでいいデザインと思いますが、現在はおおきなシールが手元に入ったので貼って隠してしまいました、強力なダクトテープをぐるぐると巻いておくとか、パラコードを巻いておくと緊急時にはなにかと役立つと思われます。

おまけ 最近の発見ですが鋸の背もしくは刃の側ののどの部分がファイヤースターターのストライカーに使えます(さらには鋸の背にチャート類の硬い石で叩くと火花が出て火打ち金の代用になります、なかなか良い鋼がきれあじのひみつか?正規の使い方ではないので自己責任で。)燃え上がる火にするにはネットを当たればいろいろとのってます。
2016年3月14日
山に行く時用に購入致しました。

全体的に少し安っぽさがありますが、コスパは非常に高いと思います。
実用品といった感じです。

軽く使ってみましたが、初期の状態で刃付も問題ないように思います。

大きさにもよりますが、スギ程度ならば問題ありませんね。

乾燥した堅い木はちょっと苦戦しそうです。

鉈は両刃でした。

ケースがもう少しカッコイイと文句なしですね。

写真を撮ってみました。

何かの参考になればよいのですが・・・。

以上、レビューになります。

レビューが少しでも参考になれば幸いです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました<m(__)m>
2015年2月8日
測量業をしており、山間部の現場で視準の障害になる、ちょっとした枝払いや伐採に使用しています。切れ味も良く、ケース付きで軽くてなかなか良いですよ。
2015年10月27日
正直、鉈と鋸のセットなのに随分と安くて大丈夫かな?と思っていましたが、全く問題なし!

素人なので鉈と鋸の良し悪しの感覚はよくわかりませんが・・・鉈の切れ味はいいので、買ってそのまま使えました。
重さもあり、柄の作りもしっかりしてます。
鋸も同様にしっかりした作りで、キャンプでの薪割りと、薪の長さ調節で活躍してくれました♪
2016年1月14日
キャンプ用の薪を作るのに最適なセットです。きちんと鞘に納まり、ベルトに提げられるので作業性が高いです。
2015年11月29日
山暮らしに必要な2本が一つになっていてこの値段!竹の葉を落とすのにナタを使いましたが良く切れました。
ノコギリも新しいので、とても切れ味が良かったです。
それが長続きすれば最高ですね。
2016年5月23日
鉈の切れ味はいいほうです。本格的な薪割には使えませんが、キャンプ用として売っている薪を細かくする用途には十分です。分厚い薪はのこぎりで切断しました。この価格なら十分すぎる使い勝手です。もっと切れ味よく、本格的な薪割をするには、ハンドアックスのようなものが必要でしょう。
2016年4月23日
のこも鉈も思いのほか鋭くよく切れる。鉈の柄の表面がつるつるしていて滑りやすいので、自分で手元のほうに穴をあけ紐を通して輪を作り、手をくぐらせて使っている。最初からそうなっていればベターかな。
2015年8月14日
某ショッピングセンタ-で現物を見て、アマゾンのほうが安かったので購入しました。驚いたのは価格だけでなく切れ味がいいこと。
鋼も、大きさも通常のキャンプには十分以上です。ケ-スもショッピンセンタ-で見たものよりしっかりしていて、特にスト-ッパ-は頑丈なものに仕上がっていました。
値段の割にはしっかりとしたもので得した気分です。
2016年3月26日
コスパよい。のこは良く切れる。なたもまずまず。いい感じです。