2008年3月4日
布団乾燥は毎日するべきですね。
わたしの場合は時間が惜しいので

各布団に一台ずつ使用しています(朝起きたらすぐにかけます)。
ほかに三菱製も数台使っています。

ナショナルか三菱のどちらかを購入しようと
買い増しする度に迷いますが、どちらもさほど能力はかわりません。

モデルチェンジ前など買いやすいタイミングの時に
お得な方を買えばよいと思います。

このクラスの乾燥機は移動も収納も楽なので
最初の一台としてもお勧めです。
毎回ダニモード(使用時間が長くなる)で乾燥後に
布団ヘッドがついた掃除機で掃除すると良いですよ。

ちなみにフローリングの場合は
吸湿マットを敷くとよいと思います。
吸湿マットもそれほど高くないですからね。

あと注意することは後ろの空気の吸入口は
埃がたまりやすいので時々掃除してくださいね。
2007年1月10日
恐らく価格的に競合するのは三菱のAD-P40と思われますが、用途や構造上そう大きな

性能差はつけられないでしょうから、デザイン等の好みで選んでいいかと思います。

(こちらの方がホースが10cm程長いようです)

ベッドで使う場合、頭や足側に設置する事を前提としているため、左右脇に設置した場合は

ホースがうまく届きません。ダブルベッドであれば確実に届かないので注意しましょう。

ふとん乾燥機でダニを駆除した場合、当然ながらダニの死骸が出ます。

このダニの死骸や糞などがアレルギーの原因となっているので、乾燥後のマットや

掛布団は改めて天日に干して軽く叩くか、掃除機をかけるとより効果的でしょう。
2008年5月1日
あまり外に干せない冬場に大活躍です。
これを使用した布団は、ものすごく気持ちいい!
布団がふわふわあったかです。
買って大正解でした。

ただ、本体の収納スペースが狭く、うまくやらないと蓋が閉まりません。
毎回、半開きの状態です。
もうちょっと余裕のある設計でもいいのではと思いました。
2008年10月21日
三菱とナショナルで迷いましたが、お年寄りが使うということを考え
取ってが持ちやすそうなこちらを購入しました。

本体つまみを回すだけなので、年配の方にも簡単に操作できると思います。
夏がブルー、冬がオレンジと操作部分が色分けされているのもわかりやすくて助かります。
若干ホースが短いような気もしますが、本体も軽くて小さいので
あまり気になることはなかったです(ベッド周りに適当に置いて使ってます)
マットの大きさも充分だと思います。作動中にしっかりと空気が入って
ふっくらと盛り上がっているのを見ると、寝るのが楽しみになります。
音も気になるほどではありません。ブーン…という軽い感じです。

これは腰痛で布団が干せなくなった…と嘆いていた祖母にプレゼントしました。
毎日ふかふかの暖かな布団で、ぐっすり眠る事ができるようになって
すごくうれしいと感激していました。どうやら祖母孝行できたみたいです(笑)
1度きちんとかけてから、就寝前に再度軽く乾燥させると
足先までぽかぽかして気持ちいいです。

自分も同じ商品を使っていますが、天気を気にすることなく
毎日ふかふかの布団で眠れるのはうれしいです
(収納はせず、そのまま出しっぱなしで使っています…)
一度使うと手放せません。外に布団を干せないという人にも
忙しくて布団を干す時間がない人にもオススメです。
2008年11月23日
本来であれば、布団は天日干しが一番だと考えているものの、
週末が晴天になるとは限らないので、平日昼間は自宅を空ける身としては、
下手したら布団を干せないまま数週間同じ布団で寝起きしなければならず、
どうにも気持ちが悪くなってしまうので、本製品を購入してみた。
実際、布団をふかふかに出来、痒い思いもしなくなったが、
それ以上に収穫だったのは、靴(スニーカー)を乾燥させる機能の存在だ。
自身の足はムレやすく、 1日置いてから靴を履いてもじっとりした感じが
抜け切れていなかったのが、乾燥機能を使う事によって、
朝、出掛ける時の履き心地が向上した。
(※利用者の感想であり、個人差があります。)
布団を干す時間が無い人だけでなく、足の臭いが気になる方も是非。
2007年11月27日
使っていた布団乾燥機が壊れたので、2台目の購入となりました。さっそく取り扱い説明書を読むと、【フローリングでの布団敷きには使用しないでください】とありました。理由は熱がこもり、結露の原因になるからとのことでしたが、以前のメーカーの物にはそのような明記はなく、我が家はフローリングでずっと使ってきたのでショックを受けました。事前にこの事実がわかっていたら、他社のものも調べた上で購入を見送ったかもしれません。これが、このメーカー特有のものなのかはわかりませんが、取説にしかこのことが書いてないのは買ってみなければわからないことなので不親切だと思います。
2006年12月22日
初めて布団乾燥機を買いました。

この季節だと外に布団を干せなくて、湿っぽくなるので、

乾燥とあたためを兼ねて毎日使っています。

終了後はマットが静電気を帯びるので、たたむのがたいへんですが。。。

でも布団が暖かくて、すぅっと睡眠に入っていけます。

初めての布団乾燥機としてはこんな感じです。
2009年1月18日
三菱のものと悩んでいて、特に理由はなかったがパナソニックにしました。
取扱説明書を見てもコードの収納方法など大差ないように思えたので、
もしかするとエアマットに枕が入れられる三菱の方が良かったかも・・・。

以前、裏面にコード収納場所がある物を使用していたのですが
パナソニックも三菱もコードはエアマットを収納する場所に
まとめて入れるようになっています。
コードをアバウトにまとめても収納できるのは良いことかもしれませんが、
裏面や側面(?)からコードの出し入れが出来る方が何だかすっきりして
使いやすい気がします。

午前中に使用したのですが、夜にはもう一度した方が温かく眠れそうです。
寒い時期だからでしょうか・・・?
2009年1月18日
以前は、布団をスノコの上に置いて使用していたのですが、床に湿気が溜まりスノコも布団もカビが生えてしまいすごくショックでした。一人暮らしなので布団を上げるスペースも無ければ、帰宅が遅いので外に干す事も出来ませんでした。この布団乾燥機を使用してからは、カビの心配もしなくて済みぐっすり眠れる様になりました。購入して良かったです。
2009年3月17日
以前に使用していた他社製品に比べ、温風マットの面積が広くて乾燥効率がよく大変気に入っています。