2015年1月31日
ネットなどの様々な方のレビューを参考に焚き火用のクッカーとして購入しました。
本商品の特徴としては、本体がステンレス製で耐久性があるということ、柄が長く火元に投入し易いこと、まさに焚き火用です。またパッチン錠で強固に蓋を閉じる事が出来るので、物入れとしても便利に使えます。
実際の使用感ですが、ステンレス製で肉厚なのですが、重量はそれほどではありません。あくまで私感です。当然アルミ製のクッカーなどと比較すれば重いですが、家庭用のステンレス鍋より扱い易いと感じました。バランスが良いのだろうと思っています。
満足です。
2013年6月11日
1.1Lのものを選びなした。オールステンレス製にも関わらず底面が大きく浅型であるためアルコールバーナーでも意外に早く湯が沸きます。屋外での使用の際にはポットの下半分位は隠れるウインドスクリーンがあれば完璧です。ハンドルは起こした時のロックこそありませんが、
二本のワイヤーを束ねるスリーブの基部側の方ををズラす事でハンドル幅を狭めることが出来、起こした時の固定が強くなります。お湯を注ぐのには不向きですがレトルトの温め直しや煮込み、その後の蓋をロックしての保温など使い様は様々です。焦げつきも簡単に落とせるので使いやすいクッカーです。因みにストームクッカー25にはめ込んで調理が出来ます。(収納は
不可)蓋はストームクッカーの1Lソースパンにジャストフィットします。勿論、家庭のキッチンでも使えますよ。
2012年6月1日
インスタントラーメンを茹でるにはちょうど良いサイズです。
がっしりずっしりとしているので、登山や自転車でのキャンプツーリングには向いていないように思います。

パッチンと蓋を抑えつけるので、そこそこ密閉できます。

案外使い勝手がよく、アウトドアよりインドアで活躍する機会が多いです。
むしろ好んでこの鍋をチョイスして使うことが多いです。
ステンレスの質感も美しく、アウトドアには不向きな重量が逆に安心感を与えてくれます。
2013年1月17日
フタが固定されるので、専用袋などに入れなくてもポンと荷物にほおりこめます。
行きは食材を入れて、帰りは汚れ物を入れてパッチン。
2014年10月15日
永らく使っていたアウトドア用のアルミ製の小鍋がダメになったので、二代目として購入。
バーナーはともかく、我が家の卓上IHヒーターで使えたので驚きました。
使えると言っても底の中央部が少し窪んでいるので効率も悪く、全てのIHヒーターで使えるかは分かりませんが。
冷めればそのまま蓋をして冷蔵庫に入れられ、またロックを外せば再加熱も出来ます。
当初はアウトドア用に購入したつもりだったのですが、少量の惣菜を作る時には便利なので普段使いになりました。
2015年2月4日
理由はともかく、凄く気に入ってます。
ステンだから少し重たいけど、見た目が綺麗なんですよね。
色んな道具持ってますけど、これを1番溺愛してます(笑)
使用用途を殆ど選ばずに使えるところはステンの良いところ。
私はこれ一つで煮る、焼く、蒸すを全て行います。

家用にも別に少し大きいのを購入するか、目下検討中の日々です。
即席ラーメンが割らずに収まる直径ですね
鍋部の入口内径Φ159mm・非入口外径Φ164mm(突起部含まず)×深さ67mm+蓋高って処でしょうか
材質がステンレスで結構確りとした仕上がりなのでラフな扱い方や焚き火程度では安易に変形し無いと思われます
ユニフレームのミニ・ロースター(Φ15cm)とかsea to summit の Xボウル を畳んだ物とかも収まりますよ
2015年3月7日
持ち出し用にしようと購入したが(思っていたより)大きいので家で使うことに
普段使いにしても取っ手が折れる~ので便利、袋ラーメンにピッタリサイズ
2016年3月13日
表面全体に研磨傷があって若干白く濁っていたので★−2とさせて頂きますが、質感などは良いと思います。ただ、購入価格3,369円は少し高い気もします。私の用途はキャンプでの焚き火鍋として考えてます。煤で黒くなってもステンレス製で表面がツルツルしてるので汚れも落としやすそうですし、ガシガシ洗っても丈夫そうなので。スタッキングは、2,000円前後で売ってるウッドストーブを入れようと思ってますが、1.1Lだと結構余裕があって中でガタついてしまう感じです。もしかしたら、この下のサイズでも入るかもしれません。わかりませんけど(笑)
2015年12月13日
長期海外旅行で 自炊ができるバックパッカーズ等に泊まるならお薦めです。
(オーストラリアやニュージーランドなど)
随分前の話ですが、スタッフによると、
小鍋や小さなフライパンは 心ない旅行者に持っていかれてしまう のだとか。
なので、 用意してあるものは 大きな物ばかり。

インスタント・ヌードルはもちろんですが、
私はコレで ご飯を炊いて、そのまま弁当箱にしてました。