原作を見事にアレンジ,
レビュー対象商品: 涼宮ハルヒの憂鬱 5 限定版 [DVD] (DVD)
このDVD5巻には、放送第6話「孤島症候群(前編)」及び、放送第8話「孤島症候群(後編)」が収録されます。夏休みの初日から始まった古泉企画の孤島合宿中に遭遇した殺人事件(?)を描いた探偵物のお話です。 テレビ放送時には、間に「ミステリックサイン」を挟むという、実にハルヒらしいシリーズ構成でした。 原作は「涼宮ハルヒの退屈」に書き下ろしで収録された同名の短編小説ですが、 アニメ版では、崖の下に転落したり、人気ゲーム・逆転裁判のパロディを加えたりと、随所にアレンジが見られます。 このアレンジが大変巧く効いており、本来は会話などが主体であった後編の話に、 アニメ栄えするビジュアルのシーンが増え、とてもテンポの良いアニメ作品に仕上がっています。 ハルヒが見てしまった謎の影についても、原作には存在しない描写です。 ついでに、出番の少ないキョンの妹まで参加しています。 また、実写を使用した演出にも驚かされました。 男性ゲスト3人の配役が、大塚明夫氏、井上和彦氏、森川智之氏という 洋画の吹き替えの第一線で活躍されている超豪華声優揃いというところにも注目です。 唯一残念なのは、酒盛りの宴会シーンが描かれていないことですね。 テレビアニメというメディアである以上仕方がない事ですが、 ハルヒとキョンが今後一切の飲酒を断絶決意した裏に何があったのか、 原作では詳しく書かれていないだけに、映像で見たいと思っていた方も少なくはないでしょう。
個人的には一番好きな回です、,
涼宮ハルヒの憂鬱シリーズの中で、今回の話は南の孤島をテーマにしたサスペンス仕立てのシナリオで、このシリーズの中では話の癖がなく見やすいできになっていると思います、内容は南の孤島で起きた事件とその解決ですが、原作者の谷川流さんは謎解きに重点を置くというよりは、謎解きをするときにSOS団の面々がどう動くか、ということを重視しているので謎解きはたいしたことはありません、この話でも面白いのは事件やなぞに対してそれぞれの面々がどう思い、どう動くか、そういうことを想像すると面白い話なのですが、推理小説的な謎解きを期待するとあまり面白くはないかもしれません。
オリジナル色強め,
5巻には前後編で、孤島症候群が収録されています。原作を忠実に再現した話がこの「ハルヒ」シリーズでは基本形ですが、今回はかなりオリジナル色強めです。 基本的な話の流れは同じですが、細かいところが結構違います。 個人的に、キョンの妹が可愛くて好きなので、今回の話に出てきたのは嬉しかった。 オリジナル面のキョンとハルヒの洞窟でのシーンもいいですね。 作者さんの趣味(?)なのか、ちょっとしたミステリっぽく話が構成されています。 SOS団・夏の合宿で起きた事件を、ハルヒと一緒に推理してみるのも面白いかもですね。 (と言っても、多分すぐ分かっちゃうでしょうね)
絶海の孤島には密室殺人が付き物です,
By X0 - レビューをすべて見る
角川スニーカー文庫刊・谷川 流原作/いとうのいぢ原作イラスト『涼宮ハルヒの憂鬱』TVアニメ第9〜10話を収録したDVDです。 原作第3巻「涼宮ハルヒの退屈」に収録された短編をアニメ化しています。 7月下旬の夏休み開始直後が舞台。アニメ版ではこの後、 秋の文化祭直前、第11話「朝比奈ミクルの冒険Episode:00」に続きます。 第9話「孤島症候群(前編)」(TV放送第6回) 夏とバカンスの楽しげな雰囲気が上手く描写されているのが心地良いですね。 普段見れない私服姿で、夏を満喫する細かいシーンの連続が凝縮されています。 嵐に見舞われた館で、突然の事件に巻き込まれる急展開に驚きます。 しかしトリックのキーとなるネタ振りがすでに冒頭から始まっている構成力の高さも窺えますので、 初視聴の方は事件を自力看破してみるのもいいかもしれません。 第10話「孤島症候群(後編)(TV放送第8回) ありえない密室殺人事件に推理や憶測で翻弄される本格ミステリーに仕上がっています。 彼女の願望が具現化したのか、不審な周囲の人物関係にも謎が深まり息を呑みます。 最後のネタばらしもしっかりされており、きちんを物語を完結させた清々しさも高く評価したい点です。 CAPCOMのゲーム「逆転裁判」を彷彿させる事件解決のシーンも爽快感に溢れています。 ただし、第1〜6話を観ていないと楽しさ半減、わからない点も多々あるので要注意。 今後の展望を予感させるような不可解さも含んでいるのが気になりますね。 映像特典はTV版予告、ねこマン展とサイン会イベントで待機する平野綾、茅原実里中心の模様を収録。 原作者・谷川流とイラスト担当・いとうのいぢも登場するので 二人の姿を知らないファンは必見ですね。その4人でサインのやりとりしたり、 イベント開始直後にハルヒ、長門として2人が乱入するサプライズイベントの盛況ぶりが見物です。 これまでのDVDシリーズの映像特典としては一番希少価値が高い仕上がりです。
SOS団、殺人事件に巻き込まれる!?,
さて、今回収録の「孤島症候群(前後)」ですが、原作を読んで思っていたよりも出来良かったと思いました基本的には原作を忠実にアニメに興していて(まぁ流石にハルヒらが酒に酔って暴れるシーンなどはカットでしたが(苦笑)良い感じだと思ったし、アニメオリジナルの展開である洞窟のシーンも話を良い方向に持っていけてたと思う 推理シーンの多少ぼかした感じの実写映像もなかなか好印象♪ 作り手達の力の入れようが感じられそうです!! ただ、台風によって閉じ込められた孤島での殺人事件とは言っても、あくまでも「涼宮ハルヒの憂鬱」ですので、本格ミステリー好きを満足させる内容とは言えません。まぁ〜それはそれで、ハルヒは本格ミステリー物じゃないので当然ですが… 本格好きは満足しないでしょうが、水準として悪くはないと私は思いますけどね♪ さて、次は文化祭の話ですか? 文化祭と言えば、ハルヒの話題でよく言われるあのシーンですねぇ♪ 私の住む地域ではハルヒが放送されなかったので、ようやく私も見ることが叶います♪ ハルヒに関しては、特に期待を裏切られたことはないので期待を大にして待ちますかぁ〜!?♪
いよいよ孤島症候群だ〜〜,
By SOS団顧問 (大阪府阪南市) - レビューをすべて見る
もうハルヒのDVDシリーズも6本目となりましたが、今回は孤島症候群の話ですよ!!小泉くんの奇妙な話から始まり、キョン妹のかばんから「エヘ♪」に驚き、ミクルの胸にキョンはウキウキ!!、殺人事件?は起こるしハルヒはめっちゃ楽しんでる。笑いあり、サスペンスあり、推理ありといろいろなことがいっぺんに楽しめる話なのでハルヒシリーズで私がお勧めする内容です!! みなさんも購入し一緒にハルヒの世界に飛び込んじゃおう!!!!!!!
この作品における「茶番劇」の態様,
驚いたフリケンカをするフリ そして、死んだフリ この作品中では、「お芝居」で出来ることだから気をつけてくださいね? あとアニメ版オリジナル展開として、 キョン君たちが「殺人鬼のフリ」もしましたね・・・。 お芝居で言っていることお芝居でやっていることはフィクションだから、 フィクションは真に受けてはならない。 それは例えるならば、 「この孤島症候群で、田丸さんがご主人"役"をやっていたから、田丸さんこそが<機関>のボスだ」 などという推理をしても仕方がないのと同じ事なんです。 お芝居の上下関係、お芝居の強弱関係は、 言うまでもなく、フィクションだ。
小説以上のクオリティ,
今回の孤島症候群のお話は、小説のクオリティを大きく上回っていたと思う。緊迫感や楽観などがBGMで盛り上げられ、適度なパロディで笑わせ、そしてキョンの妹は鞄から(笑)。全体がバランス良く仕上がっていました。 ハルヒは無理に全DVDを買わなくても話がなんとか理解出来るので、どうしても全巻買えない場合は、1巻とこの巻の購入をオススメします。
良いね,
キレイな作画としっかりした脚本と完璧な編集話しの内容がすきかどうかは個人の好みでしょうが、 アニメとしてはSSSクラスの出来栄え。 とりあえず全巻買いました
原作をしっかり咀嚼した上で、意図を持った変更が施されている話です,
テレビアニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』のセルDVD第5(実質第6)巻。原作文庫本『涼宮ハルヒの退屈』(シリーズ第3集)に収録されている「孤島症候群」を前後編と言う形でアニメ化しています。 原作は約120Pのボリュームがあるハルヒシリーズにしてはやや長めの短編ですので、2放送回分を費やすに充分なボリュームを持った作品なのですが、前巻収録までの作品と比較すると、かなりオリジナルの要素が加わっている点が大きな特徴ですね。勿論本質的なストーリー展開はほぼ原作に忠実な創りとなっていますが、ハルヒとキョンをより際立たせるような演出が施されている点に注目です。 ハルヒについては崖下でキョンと事件の真相を推理するシーンが追加され、「実はいい奴」的な姿が描かれています。その反面、推理モノアニメのパロディを思わせるクライマックスシーンも追加され、こちらではより唯我独尊的な姿が誇張されている訳で、ハルヒの+−両面をうまく引き出したアニメ独自の演出が好印象ですね。 逆に原作にあった有希とみくるの特殊性に触れた部分は大部分割愛されていますが、これは放送話数が最初から決まっている中で、ピントを主役のハルヒとキョンに絞り、より作品の魅せ所をクリアにする為の変更だと思われます。単に原作をなぞるのではなく、原作を活かしながらもアニメ独自の視点を加えることにより、原作以上に楽しめる作品に仕上げようと模索している制作スタッフの姿勢には相変わらず頭が下がる思いです。 原作では合宿に同行しなかったキョンの妹が敢えて同行している事にも、ちゃんと意味が持たせてありますし、推理モノっぽい演出が随所に追加されている点も評価出来ますね。キョンのハルヒに対する見方がより鮮明になっている点や、ハルヒの特殊性を覗わせるラストの演出等も、アニメ版独自の要素として評価出来ると思います。 原作の魅力をよりアップさせている稀有なアニメ作品と言えますね。 |
涼宮ハルヒの憂鬱 5 限定版 [DVD] 作成者 石原立也 (DVD - 2006)