スタイル: サファリ アルスター ネックス用|変更
価格:¥550+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年5月29日
ラミーのサファリ、スケルトンカラーに、ペリカンのハイライターインクを使用するため購入しました。
スケルトンのサファリ、インクは蛍光イエローの場合、通常のサファリのコンバーターだと赤い持ち手(つまみ?)が悪目立ちしてしまうことを懸念しました。
黒い持ち手のものを探していたところ、公式にはサファリ用と書かれていませんでしたが、サファリにも使えるとの情報があったため、思い切って購入。
サファリにも問題なく使用できました。
黒い持ち手はハイライターの蛍光イエローを邪魔することなく、大満足して使っています。

サファリのコンバーターの赤が気に入っている方もいると思いますが、
中に入れるインクのカラーとの兼ね合いや、サファリ自体の(クリアではない部分の)部品との調和を考えると、
スケルトンのサファリにはこのコンバーターがぴったりだと思っています。
2014年10月30日
ステュディオ用ですが、サファリにも問題無く使えます。
サファリ用との違いとしては以下の点があります。
・固定用のポッチがない。
・色が違う(サファリ用:黒+赤、ステュディオ用:銀+黒)
・分解できる
 銀のリングを外せば、バラバラになります。洗浄時には便利かも。
2014年4月12日
作りはしっかりしています.コンバータにもロゴがきれいに入っており,さすがスキがないなと思いました.
押し込むときに側面両脇に凸(でっぱり)があり,ペン先の溝にはめるような形になります.見落としてずれてしまうとと上手くはまりませんのでお気を付け下さい.
2010年10月17日
アルスターとともに購入しました。ペン先へしっかり固定できるよう工夫されたデザインで、インクの吸入量も確認しやすいです。
赤いノブの回転がやや軽いので速く回してしまいがちですが、ペン先をしっかり深くインクボトルにつけてゆっくりとノブを回していけばインクをたっぷり吸入できます。LAMYユーザーには必需品ですね。
2012年1月21日
LAMY純正ンインクを使い終え、顔料系インクに切り替えました。
十分な性能があります。
コスト面からもインクコンバータ使用をお勧めします。
2011年10月27日
初めてなので、ネットで検索して調べないと全く使いかたがわからなかった。なるほどね。
インクの吸い上げにコツがあり、慣れるまでは指先を何度か汚すことになるかも。
でも、あったほうが便利です。
2011年6月12日
透明なラミーの万年筆サファリに最適な吸引式インクタンク.つまみ部分の赤もコントラストがあり、ブルー系のインクで美しい.眺めているだけでも楽しい商品です.
2013年10月19日
 耐水性と入手性からサファリにパイロットのブルーブラックを使用しているのですが特に問題はないです。
カートリッジの方が手が汚れないとか、インクを補充するときにインク瓶の底でペン先を傷める心配がないとか
良いところもあるのですが、時代に逆行するような万年筆を使う中ではインクの補充も楽しみの一つかもです
2014年1月13日
サファリ・スケルトンに装着しています。
パイロットCON-50同様の仕組みでして、
螺旋によってパッキンを上下させる方式を素直に採用しているため、
吸入量の調整ができるなど、とても使いやすいと思います。

しかしながら、内径がかなり細く、また、
パイロットやパーカーのコンバーターのような撹拌用の玉などもないため、
粘度の高いインクを入れるとしょっちゅう棚吊り
(インクがペン芯まで降りてこない事象)
を起こしますのでご注意。

同じぐらいの径で撹拌玉が入っていないペリカンでは、
同じインクを入れても棚吊りしないのに不思議です。

ラミーの万年筆にはラミーのコンバーターしか適合せず、
他社のものが使えないため、いたしかたありませんが。
人によっては、手軽なインクカートリッジがいいという人もいますが、
やっぱりせっかく万年筆を使うなら、インク壺からインクを吸い入れる
「儀式」をしたいじゃないですか。

わたしの場合は、求めていた色がLAMYのカートリッジの色とはちょっと違ったので
コンバーターにしたということもありますが、
あとやっぱり経済的にもカートリッジよりはコンバーターのほうが断然有利。