スタイル: 1本|変更
価格:¥550+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年10月17日
アルスターとともに購入しました。ペン先へしっかり固定できるよう工夫されたデザインで、インクの吸入量も確認しやすいです。
赤いノブの回転がやや軽いので速く回してしまいがちですが、ペン先をしっかり深くインクボトルにつけてゆっくりとノブを回していけばインクをたっぷり吸入できます。LAMYユーザーには必需品ですね。
2012年1月21日
LAMY純正ンインクを使い終え、顔料系インクに切り替えました。
十分な性能があります。
コスト面からもインクコンバータ使用をお勧めします。
2013年1月7日
万年筆は使い始めたばかりでカートリッジインクを使っていたのですが、色が豊富なボトルインクを楽しみたいと思い購入しました。
不器用なのできちんと吸入できるか心配だったのですが、簡単にできました。
コンバーターの軸をキュルキュル回すとインクが吸い上げられる様子は子供の頃の理科実験みたいでなかなか楽しいです。
2011年10月27日
初めてなので、ネットで検索して調べないと全く使いかたがわからなかった。なるほどね。
インクの吸い上げにコツがあり、慣れるまでは指先を何度か汚すことになるかも。
でも、あったほうが便利です。
2011年6月12日
透明なラミーの万年筆サファリに最適な吸引式インクタンク.つまみ部分の赤もコントラストがあり、ブルー系のインクで美しい.眺めているだけでも楽しい商品です.
2013年4月3日
今まで、カートリッジしか使ったことがありませんでしたが、他メーカーのインクを使用してみたくなりコンバータを買いました。
万年筆の首まで、思いっきりどっぷりインク瓶に浸して、くるくるくると軸を回しながらインクをコンバータ内に吸い上げます。
一週間くらい経つとインクの補充。こんなに快適に使えるなんて、もっと早くに気付けばよかった♪
2014年1月13日
サファリ・スケルトンに装着しています。
パイロットCON-50同様の仕組みでして、
螺旋によってパッキンを上下させる方式を素直に採用しているため、
吸入量の調整ができるなど、とても使いやすいと思います。

しかしながら、内径がかなり細く、また、
パイロットやパーカーのコンバーターのような撹拌用の玉などもないため、
粘度の高いインクを入れるとしょっちゅう棚吊り
(インクがペン芯まで降りてこない事象)
を起こしますのでご注意。

同じぐらいの径で撹拌玉が入っていないペリカンでは、
同じインクを入れても棚吊りしないのに不思議です。

ラミーの万年筆にはラミーのコンバーターしか適合せず、
他社のものが使えないため、いたしかたありませんが。
2014年4月12日
作りはしっかりしています.コンバータにもロゴがきれいに入っており,さすがスキがないなと思いました.
押し込むときに側面両脇に凸(でっぱり)があり,ペン先の溝にはめるような形になります.見落としてずれてしまうとと上手くはまりませんのでお気を付け下さい.
2013年10月19日
 耐水性と入手性からサファリにパイロットのブルーブラックを使用しているのですが特に問題はないです。
カートリッジの方が手が汚れないとか、インクを補充するときにインク瓶の底でペン先を傷める心配がないとか
良いところもあるのですが、時代に逆行するような万年筆を使う中ではインクの補充も楽しみの一つかもです
2016年3月26日
コンバータ使用しインクを入れようとしたところ以前使用された形跡がありました。綿棒で拭き取ってみたところ青インク付着あり
お買い得と思い購入しましたがガッカリしました
新品として購入したと思うんですが