2006年10月9日
私の娘は今まで積み木などでは遊ばず、おままごと等のごっこ遊びばかりしていました。

おかげで今、小学生になってとても図形問題に苦しめられています。

今更遅いとは思ったのですが、小学2年生になった娘に与えてみました。

やはり思ったとおり、最初は四角の立体しか作れませんでした。

ペンギンや鳥などとてもとても作れません。

しかし、1週間も毎日遊ぶとさすが小学生、大分色々なものが作れるようになってきました。

そこで図形の問題をやらせてみると見違えるように理解できるようになっていました。

図形問題に苦しんでいる小学生も、今からでも遅くはありません!

積み木、パズルの大切さを本当に知りました。

ピースの数が少ないので、もう1セット欲しいくらいです。

凄く良い知育玩具ですが、値段がちょっと高いかな〜。
2014年3月1日
思ったよりパーツが大きいこととに驚きました。
こどもの力を考慮しているのかパーツをつなげる磁力は弱いので、作ったものによっては運ぶ時に簡単に崩れてしまいます。
こどもは作った作品を親にみせようと持ち上げるのですが崩れてしまうことが多いので、そのたびに「また作れるね!」「違う色のものをもう一度つくってみよう!」など声をかけてフォローしています。
このフォローが次の形づくりへのモチベーションアップにつながっているのか、楽しんで遊んでいます。
2016年1月26日
姪っ子の誕生日に購入。
1.5歳〜とありますが年長児でも充分楽しめていました。2歳の姪も一緒になってそれなりに楽しんでいました。
立体感覚が養えるので2〜3歳で買うのがオススメかな。
耳パーツ以外はでっかいので2歳でも誤嚥の心配なく遊べます。
2013年11月8日
極性が無い磁石玩具で、
ばらして見たい衝動にかられます。
幼児用玩具として、いい買い物をしたと思います。
2007年3月3日
5歳の息子と1歳の娘が箱を開けたとたん夢中で遊んでます。ただ想像していたより難しく作っても作ってもすぐ崩れてしまい、悪戦苦闘してます。小さい子供さんは慣れるのに少し時間がかかるかもしれません。あと思っていたよりパ−ツが少なくちょっとちょっとって感じです。もう少し価格も抑えめだといいですね。
2013年1月9日
同じような商品に「マグフォーマー」があり、悩みましたがこちらにしました。
店頭で試した「マグフォーマー」と比較した感想を書きます。

1.アマゾンの割引価格でピタゴラスの方が安い(元値は同じ)

2.磁石の性能はマグフォーマーの方が強くてよい。
  ピタっとくっつく感じではなく支えながらひっつけていく感じです。
  もっと側面全体に磁石をしこんでほしかった。
  この点マグフォーマーは素晴らしく、持ち上げながら、展開図→立体に吸い付くように組み立つ。

3.ピタゴラスの方がピースの種類が豊富。
  とくに三角形が、正三角形・直角三角形・二等辺三角形の3種類あるのは素晴らしい。
  ただマグフォーマーの方には五角形がある。

4.ピタゴラスの方が面になっているため、立体になったときの実感がある。
  マグフォーマーは辺だけなので骨組みって感じ。
  また面なので中にトミカを入れたりして車庫にしたりもできます。

総合すると、こちらを買ったことに満足しています。
また他の方が指摘しておられる「ピース数の少なさ」ですが、少々感じます。
でも直角三角形2個を正方形にして使ったりすることで何とかなりそうです。
高額なのもありますが、思ったよりピースが大きく、買い足すと新たな収納箱が必要になりそうなので
我が家はできるだけ1セットでやっていくつもりです。
2013年3月30日
2歳の子どもにプレゼント。
まだ難しいことはできないが、手にとって遊んでいます。
2008年3月3日
現在3歳の子供が1歳半のときに購入しました。うちの子は平面よりも立体に興味があり、買い与えた時から、立方体などを作ってあげると喜んでいました。
しかし、プレートの全面に磁石が入っているわけではないので、写真のようなものは大人でも難しいです。すぐにパタパタと崩れるし、止めたい位置で止まりません。
永く使える知育玩具ですが、本当に買ってよかったかはわかりません。
2015年7月16日
2歳半の息子が、毎日ずーっと遊んでいます。パーツが足りない!と怒るぐらいです。もう1セット買おうか、迷ってます(笑)でも値段がちょっとお高いからな~。

遊んでいるだけで、展開図が理解できるし、立方体、四角錘などの立体も理解できるし、とってもいいおもちゃだと思います。磁石だから、そーっと持たないと崩れてしまいますが、それはそれで、2歳児の手先を鍛えることになるかなと思っています。

とにかく、毎日遊びまくっているので、買ってよかったです。磁石の耐用年数がどれくらいなのかは気になるところです。
2015年11月19日
5歳の孫にと購入しました。
マグネットが弱いので大きなものを作ると、完成するまでに崩壊してしまうのが残念です。