すばらしいのだが無難すぎ?,
レビュー対象商品: 【国内正規品】 K701 リファレンスヘッドフォン (エレクトロニクス)
ある意味、究極の無難とも言える。不得意ジャンルが少なく、何でもそこそこ鳴るしあまり機材にもうるさくない。そういう意味では非常に便利なヘッドホン。この価格だと機材側への要求もでてくる機種も多いので。 装着感は価格比にすると若干いまいちと言わざるを得ない。自分は普通の大きさの頭なのであまり不満は無いが、頭が大きいと長時間の使用時に頭頂部が圧迫されて痛くなりやすい。 音漏れは派手。同室に隣人がいる場合は曲まで聞こえると思っていい。 このクラスでは数少ない片出しコードで硬いコードでもないので扱いやすい。付属の変換プラグは音質が劣化し辛いプラグだが、接触が悪い場合も」ある。 基本的に暖かめと呼ばれる感じで、柔らかくおとなしめでまったり。刺激感が足りないと思う人もいるだろうが、抜けのよさや情報量が大分補ってくれるし、何より聞き疲れのある音をしない。 破綻した音はしないので、何にでも使えるともいえるし、突出した得意分野が無いとも言える。性能とバランスは非常に高いレベルでこなれていると思う。 ただ、抜けはいいのだがクリアさを求める傾向ではない。音の強さカッコよさ、刺激感を求める向きではないんで、日ごろなんでも聞きで使い倒すような感じで使うといいかも。 一個だけ注意をしておくと、音量が非常にとり辛い。ポータブルではほとんどの機種がアウトなので、気をつけたい。iPodだとあともうちょっと音量欲しいぐらいじゃないかな。 ちなみに、正規品でも流通が2つあって、8万前後と4万前後がある。間違って「プレミアで高騰」などと書かれた情報もあるので注意。 星は5つつけたいところだが、装着感などの点があるので4.5といった感じ。 今一歩つきぬけた点があるともっと良かったかも知れないが、それが無いのがこの機種のよさなのかもしれない。
AKGらしい作品,
音の分離どうこうのレベルではないです。まず、そこに音楽という空間があって、その空間から其々の位置で発せられる音がモニター用さながら正確に、しっかりと、それでいてやわらかく伝わります。しかも驚くべきことに、ポータブルデバイスを除くほとんどの機器で同様の性能を発揮します。相応のアンプにつなぐと当然ながらその空間には最高の演出が施されるわけですがこれほど安定してよい音が出るシロモノも珍しいと思います。AKG流の、素材のよさを生かしつつ柔らかく演出する、というコンセプトにぴったりと当てはまる素晴らしい作品です。AKGではほかにK240s、K271MK2を使っていますが、装着感はK240s≧K271MK2>本品という感じではあるものの、他のレビューにあるほど、頭頂部の抑えつけが強すぎて使いづらいという感じはしませんでした。ここは頭の形や大きさで個人差が出るところだとは思いますので、もしご不安なら実機を試されての購入をお勧めします。 それよりも、自分としては、出来ればケーブルは着脱式にしてほしかったという部分がマイナス点で4としましたが、それ以外はほとんど申し分ないと思います。
音はいいのですが、やはり装着感が・・・,
By 龍厳寺盛尊 (東京) - レビューをすべて見る
音は素晴らしいです。ソニーのMDR−Z500をずっと使ってきましたが、もう少し上等のものをと思い、ここのレビューを参考にして購入しました。 最初は「値段程の違いはないかな・・・」と思っていたのですが、購入後1年になりますが、どんどん音がよくなり、今では ソニーの方はまったく出番がなくなりました。聞こえてくる音が、まったく違います。あ、こんな楽器も入っていたのか、 と思うことがよくあります。 私はクラシックからジャズ、ロックまで幅広く聞きますが、特に生楽器系の音楽と相性がいいようです。例えばロックであれば 比較的生楽器の編成が多い、例えばスティングなどは非常に奇麗になります。クラシックは全般的に相性がいいようです。 ジャズでは、例えばパットメセニーの様な楽器数の多いフュージョン的なものも、マイルスのカインドオブブルーの様な アルバムも奇麗にならしてくれます。 ただし、他のレビューの方も書かれている通り、長く(1時間程度でも)装着していると頭頂部が痛くなってきます。私のアタマのサイズは通常 程度なので、これは日本人のアタマの形に起因しているのかもしれません。
抜けの良さと繊細さ,
By どらぐうん (京都) - レビューをすべて見る
使用し始めて一年と少しが経過。他にも複数のヘッドホンを所有するが聞き疲れしないことと 一番繊細な鳴りをしてくれるので使用頻度は高い。 繰り返し述べられて来たことではあるが、解像度が高く 繊細な音は「リファレンス(規準)」と呼ぶに相応しい。 本品でどんな音が鳴っているかを確かめた上で、他のヘッドホンの 鳴り方を探ったり、音を調整したり曲を選んだりと出番は多い。 抜けも素晴らしく良く籠もり感は皆無。音場も広い。 ただ、色付けは薄く力のある鳴り方ではないので、こってりとした 色付けのパワフルサウンドを求める向きには薦めかねる。 価格帯は異なるがCreative Aurvana Live! HP-AURVN-LV などとは真逆のキャラクターだろう。(こっちも好きだが) 装着に関しては色々言われているが、蒸れも含め私は問題なし。 個人差が出やすいのかも知れないので試聴できるのなら強く推奨。 なお今現在の商品写真では微妙にシルバーっぽく見えるが実際は白に 銀のリング(中心のメッシュはシルバー)なので参考まで。 同人誌やアニメ等、微妙にメディアへの露出が多い機種であるが実力は十二分。 これを機会にヘッドホンスパイラルにハマっていく人が増えることを希望(笑 ……ただ音漏れは壮絶だから電車とかでは使わないで欲しい。(二度ほど目撃)
某アニメファンの方へ,
音については他の方が詳しく書いておられるので割愛します某アニメキャラクターが使っていたので購入を検討されているファンの方は少なくないと思います 僕は嫌アニオタじゃありませんし、アニメキャラが使ってたくらいで〜とは申しません 気になるのはPCに直挿しでお使いになる方がいるのでは ということです 調べてみたら某キャラクターに至ってはポータブルCD機にそのまま挿してるみたいなんですが 絶 対 に 真 似 し な い で く だ さ い このクラスのヘッドフォンになると性能を十分に発揮するには「ヘッドフォンアンプ」という物が欠かせません ヘッドフォン単体で使うのは勿体無い ぜひアンプの購入もご検討下さい
高解像度、自然な音。ローエンド、ハイエンドまで伸びる音,
これまで買ってきた中では一番のヘッドホンだと思っています。エージング前でも最高と思えるような解像度と音でしたが、 時間がたつとさらに気にいる音で、非常に良いですね。 オーディオインターフェイスに直につないでます。それほど環境は選ばないようです。 ロックを主に聴き、アクション映画を見る私ですが、今のところ、何一つ問題なく、楽しくエンジョイできています。 特に迫力不足と言われがちな低域ですが、やや控えめながらもローエンドまでしっかり鳴らしてくれているので、 迫力不足とは思いません。 総称としては、苦手といわれている映画、ロックも万能な感じで聞けます。 買ってよかったヽ('ー`)ノ
値段・性能とも満足な品,
購入は09年ですが、相変わらず素晴らしい音です現在では元・フラッグシップとなりましたが、デザイン・音とも素晴らしい製品です 音の圧力を感じたいような曲には合いませんが、それ以外はどんなジャンルもに自然に、気持ちよく 自分はアコギなど撥弦楽器を特に好むのですが、コレに関しては手持ちの中で1,2を争う好みな音を鳴らしてくれます 惜しむらくは頭頂部の装着感です 耳周は広く、柔らかい手触りのパッドで非常に快適なのですが ヘッドバンドが少々頭皮に辛い作りになっています マイナス点は自分にとってはこの一点のみです しかしそれを考慮しても非常に魅力的で、今でも愛用しています
ここまで値が下がれば、超お買い得だ!,
最初は7万円台だったので、ちょっと手を出すのに躊躇する価格だったが、3万円を切ったこの価格なら、超お買い得といえる。音質は、超高解像で、各楽器の音をそれらしく表現し、音場は他製品と比較してさらに広がり、高低のバランスもよく、音楽を本当に楽しませてくれるヘッドホンだ。同じ価格のスピーカーとは比較にならない。 この値段なら、買っておいて損はない。 ゼンハイザーのHD650とは再生のタイプが異なるので、両方、そろえておきたい。
名機!,
AKGの名機といわれる当製品の価格が非常に安くなっていたことと(もしかして並行輸入品?)、製造も終わり在庫流通品が手に入れる最後の機会だったので購入しました。10万円以上する国内メーカーの密閉型ヘッドホンも持っているのですが、それとはまた一味違ったオープンエアー型ならではの開放感と当製品の特長でもある高音の素晴らしさは評判通りで、とても美しい音色を奏でてくれます。密閉型と比較するとどうしても低音は弱く感じますが、決して鳴っていない訳でなく、非常にバランスのとれた鳴り方をします。ドンシャリ系の音を好む方にはもの足りないかもしれませんが、密閉型とは違って圧迫感が少なく長時間聴いていても聞き疲れしません。AKGの新型も出ていますが、現在の価格なら衝動買いしても損はしない名機だと思います。
よい買い物をしました,
はじめは、2万円前後で開放型のノイズキャンセリングヘッドフォンを購入しようかと思っていましたがふと目に止まったのがこのヘッドフォン 皆様のレビューを参考すると…「ふむふむ、低音がちょっと苦手で中高音が得意…音の分解能力?…あのアニメキャラクターも愛用している♪…」 ひょっとしたら自分好みの音質かも知れないと視聴(←する店も近くにない)せずに即購入 ええい、ポチッ! → 結果.思った通りの自分好みの音質でした 女性アーティスト特有の中高音が澄み切って聴こえてきました ちなみに『エンヤ』とか『サラ・ブライトマン』とか聴いています 装着感は開放型らしく優しい感じ、質量も思ったほど重くなく、パッドもベロア素材で装着が楽ですね だいいち、白くても安っぽくなくてデザインも良いです 今回はちょっと予算オーバー気味でしたが、それでも少し前までは10万円近くしていた製品だそうで 製造終了品のため在庫処分なのでしょうか?高級機を手の届く価格で購入でき、ちょっと得した気分です ただし、明らかに手持ちの音源(機器)の力不足感が感じられます…orz 本来はアンプのヘッドフォン端子に接続して使用するのが正しいのでしょうが システムコンポはとにかく、ポータブルプレーヤーの圧縮音源では明らかにソースが圧縮されていますというのが判りますね |
【国内正規品】 K701 リファレンスヘッドフォン 作成者 AKG
新品&中古品: ¥ 34,800
| ||