2008年3月10日
HHKは初代からずっと使い続けています(1→2→Pro無刻印→Pro2無刻印)。長く使えば使うほど、離れられなくなります。Fnキー併用が必要なファンクションキーやカーソルキーも全く気になりません。

ProからはUSBにも対応し、キーのカスタマイズの幅が広がりました。スペースキーの左隣をAltにできるようになったので、その設定にしたところ、昔のHHKに戻れなくなりました(なので、諸刃の剣です)。また、独特の打鍵感も慣れると戻れなくなります。

Pro2では2ポートのUSBハブ機能も内蔵するようになったので、マウスなどを接続できて便利です。ただ、私のようにパソコン内蔵のBluetoothを利用して無線マウスを使っている人などにとっては必須の機能ではなく、むしろキーボード自身をBluetooth化してくれると非常にありがたかったのですが。いずれ出たら買うと思います。

個人的な考えですが、キーボードやマウスはコンピュータを使う上できわめて重要な道具であり、書き物をする人であれば筆やペンを選ぶようなものです。たとえば高級な万年筆は値段も高いですが、気に入ればそれでないと書き物をする気がしなくなる「一生もの」ということもあるでしょう。本シリーズは、そんな種類のキーボードです。パソコン(紙や机など)は次々に乗り換えても、キーボード(筆)はいいものを長く使いたい。そう考える人にはこの値段は決して高くありません。実際、このシリーズのキーボードはきわめて丈夫にできていて、HHK2を激しいキー操作で10年使っていますが、劣化は感じられません。

コンピュータという変化の激しい世界で、長きにわたり使える道具です。配列を試してみたければLite系という選択肢もあると思いますが、いちど慣れたら、本製品が現時点での最高の到達点だと思います。
2015年4月21日
But after I bought the keyboard, the price is down. T_T I am sad. and I will order one more soon. It's happy keyboard, when I type.
2015年1月17日
他のKBはもう使う気にならない。
最下段左右にfnとwinキーを割り当て、小指の付け根で押下し、各関連キーをホームポジションを極力崩さずに操作できるようにしている。
職場と自宅用等に複数台購入した。type-sよりは本品の打鍵感のほうが好み。
無刻印を選んだのも正解だった。慣れてしまえばキートップの刻印など無用の長物でしかないことに気付く。日本語配列との決別も難しくもない。

コードよりは日本語文章等入力する機会のほうが多いが、導入してから作業効率は明らかに向上しており不足はない。プログラマやSE以外にも場合によってはお薦めじゃないかと思った。
2015年8月11日
その名の通りプログラマーのためのキーボード。(文章書き等でもいいけど)
仕事で毎日何千文字もタイプするような人が使ってこそ価値がある。
高評価につられて一般人が買うようなものではない。
カッコイイ程度の理由で手を出すと不幸になる。
タイピング効率をあげたい、手の移動すら煩わしいというレベルの人は、これを検討する価値がある。
ただし、これに慣れると一般的な配列のキーボードは触るのが苦痛になる。
他人のPCを触る機会が多い人はむしろストレスが溜まるかも知れない。
2012年7月13日
自分は腱鞘炎になりやすいので、何かいいキーボードはないか、と色々探してこれにたどり着いた。狭いスペースでも気にならない超コンパクトさ。カランコロンとリズミカルに打て、頭にあるもやもやした考えをまとめながら、軽快に打ちきれる打鍵感。値段は高いけれど、一日ほとんどをパソコンの前で費やしている身としては、これぐらいは全然良いと思う。それだけの価値がある。自分としてはもう少しストロークが短い方が好みのような気がするが、許容範囲。ブラインドタッチの練習にもなるし、おすすめである。ただ、この変態配列に慣れ切ってしまうと困るので、自分は家では通常のキーボードを使用している(笑)
2014年5月12日
当製品は非常に心地の良い音を奏でヒーリングや睡眠導入等に最適なのですが、図書館や講義中の教室等静かな公共の場では著しく使用が制限されてしまう欠陥があります。
しかしながら癒しの効果はお墨付きですので睡眠前にベッドで毎日タイピングしております。
非常に満足です。
2016年3月8日
人生初の無刻印かつ静電容量方式のキーボード。
コトコトのなかにかちゃかちゃが入り交じった感じです。(個人的におすすめは左Shift)

初めは何も表示されないことに不安ですが、日に日に、自分の成長が感じられる点ではとてもおすすめです。
タッチタイピングの基礎を振り返るいいチャンスです。

このキーボードを打つと、他のキーボードとの差に驚くと思いますが、以前のキーボードの良さも再確認できると思います。
以前は青軸でしたが、たまに打ちたくなり、打った時にこっちもこれでいいんだよね。っていってます。

タイピングの楽しさの再確認と奥深さを知るいいものでした。

QWERTY配列から別の配列に変えても、矢印は同じ位置なので安心。(colemakにしたせいでQWERTYが無刻印では打てなくなる。)
2016年1月3日
思ったことを雑に書いていきますw
打鍵感「コトコト」と最高に気持ちいいです。打鍵音はk270というキーボードより少し大きいくらいです(下にゴムシートやタオルなどを敷くと底打ちしたの時の打鍵音が結構小さくなります)。外見はとてもかっこいいです。そして軽い。
カーソルキーやファンクションキーは最初戸惑うと思います、がすぐ慣れると思います。
まだ使い始めて間もないので、使用していくうちに気づくことや感想があったらレビューを追加修正します。つたない文章ですみません
追記 エスケープキーと数字キーがくっついているので間違って押してしまうことがたまにありますw
2016年1月3日
打鍵音、打鍵感、サイズ、どれをとっても文句なしです。
出張先にもわざわざ持っていくほど惚れ込んでしまいました。
無刻印に対しての不安がありましたが、思い切って購入して正解でした。
無刻印であることで手元をみてしまうことがなく、今までは数字や記号は手元を確認してしまう、いわゆる似非タッチタイピングだったのがこのキーボードを使うことによって矯正されました。会社用に購入しましたが、近いうちに自宅用にもう1台購入してしまうと思います。
2015年6月23日
Good!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!