2006年11月12日
とうとうPSP買いました。実際は白のボーナスパック買いましたが。
買った理由としては、とあるプレゼントでPSPのソフトが当たったからです。今までPSPを買わなかった理由は値段が高いからです。機能的に見れば妥当な値段だとは思いますが、何かと出費の多い社会人にはキツイです。
みなさんが言われている通り、バッテリーの容量が少なく切れやすいです。ゲームの途中でバッテリーが切れても、直ぐ充電しながらPSPを起動させれば続きから遊ぶことが出来ます。時間がある程度経ってからPSPを起動させて、続きから遊ぶことが出来るかどうかは分かりません。自分は野外で持ち歩くことはなく、室内で持ち歩くだけなので気になりません。意外に便利なのはスリープ機能です。少しの間ゲームを止めるときはスリープ機能を利用するとわざわざPSPの起動時のロードを見ないですみます。電源を切るときとスリープさせたときが緑のランプが点滅して消灯と同じなので、間違えてスイッチを途中で離したとき(スリープのときはスイッチをスライドさせて直ぐ戻す、電源を切るときはスイッチを3秒以上スライドさせておく)は電源がちゃんと切れたのか分からないです。あとは画面が綺麗なので刺激が強く、長時間プレイはキツイです。因みに自分はまぶたの痙攣が2〜3日続いたときがあります。
これから寒くなるのでゴロゴロとコタツにあたりながらゲームをしたいならPSPは良いのではないでしょうか?まだソフトが充実してるとは言えませんが、PS3との連動が噂されているみたいなので今後増えると思います。
PSPとDSを比較したり、一方を中傷する人がいますが、性能などが全く違うので比較自体無駄だと思います。不満があれば買わなければ良いだけ。やりたいソフトがある方を買えば良いだけだと思います。お金に余裕があれば両方買えば良いだろうし。
2006年9月15日
私は、発売当初に購入しました。欲しいものは買える範囲で要、不要あまり考えずにかってしまうイケナイ性格ですが、何人かがが書かれているように、DSと比べるとゲーム機特有のアイデアやソフトの数としては、劣っていると思っています。ただ、無線LANがあれば、いちいちPCを立ち上げなくともインターネットが出来たり、お出かけスゴ禄対応のHDD DVDレコーダーがあれば(PCソフトでの変換では時間がかかりすぎて問題外)外出先の空き時間に録画していたものが楽しめたり、ロケーションフリープレイヤーがあれば、自宅でも外出先でも(外出先ではオンラインで自宅のPCにつなげる必要があります)ポータブルTVになったりと、フル活用が出来る環境をつくれるならば、素晴らしい製品だと思っています。

あえてDSと比べるならばゲームだけを求めるならDSと言う意見も多いですが、ゲーム離れしていた人や、初心者に優しいゲームが多いのがDS、ずっとゲームをやってきたコアゲーマーならPSPともいえるかとかんじています。

なぜなら私も両方持っていますがDSのゲームは熱中できるゲームももちろんありますが、ゲーム離れしていた人や、初心者向けに作られているゲームが多いためか、すぐに飽きちゃう印象が強い気がしました。逆にそのためか、外出中にちょっと遊ぶにはもってこいのゲームも多いと思います。

PSPのゲームは、コアゲーマー思考な感じもあり、やりだしたら止まらないゲームや長く楽しめるゲームが多いと思いました。DSの時と同じことが言えるのですが、逆に外出中に遊ぶには、ちょっと遊んですぐやめるって事がしにくいように感じました。

なので、迷っている方はソニーとニンテンドウの客層のターゲットを考えて購入すると良いかもしれませんね。

比べてしまって悩んでいる方に参考になればと思い、レビューを書かせていただきました。私の意見もおおいので、あくまで参考程度に^^
VINEメンバー2006年8月23日
DS と比べて買えるだけマシ。以下真面目にレビュ。

既出ですが普通に音楽や映画を楽しむには中途半端過ぎるのは否めません。他はバッテリーや質量の問題、ボタン周囲の脆さ、ゲーム機として致命的な名作の不足、色々あります。

でも自分は好きです。PSPは少しのお金と知識で色々出来ます。外出先でスカパーも観れたりするし、一粒のドット欠けなんてハッキリいって騒ぐ程のことかと。

'06第四期になってやっと面白そうなタイトルが増えてきたので今後に期待してます。ユーザーが増加して名作も増えるといいんですけどね。

DSもPSPも日本が誇る名機だと思うので頑張って欲しいです('・ω・`)。
2007年7月9日
FFの新作2作が発表されたので、最近中古で購入しました。
評判どおり画質は本当に良いですね。起動画面で思わず鳥肌立ちました。
ワーナーブラザーズのUMDビデオは980円ばっかなので、そういう面でも良いです(安い携帯DVDプレーヤーより高画質だし。
音質については、本体のスピーカー音は少し篭った感じがします。ただイヤホンで聞くと本当に最高です(メタルギアだとイヤホンだけで敵がどこにいるのかわかりますw
アクションやRPGならDSより充実してますね。
2006年11月17日
僕はDSにとても満足してるし値段が高いってことで避けてた口だけど、最近オリジナルタイトルも充実してきたし、競馬で勝ったので買ってみた。結果としては全然ありですね。普通に楽しいです。別に外でやろうとは思わないけど。正直DSとの性能の違いだとかはどうでもよくて単にほしいソフトが結構あったからってのが購入理由です。こんなもんで映画を見たいとも音楽を聴きたいとも思わないけど、携帯ゲーム機としては画面でかいしサードパーティからのソフト供給も当分途切れることはない気配なのでほしいソフトがあるなら買って損はないと思います。ただまだDSを持ってないならまずはそっちにすべきだとは思いますけど。

なんていうか昔のゲームギアみたいな雰囲気をただよわせていますね。形といい、超強力なライバルがいることといい。あれは借りた本体とスーファミのアダプターでやっていたけど。

DSの真似事の脳活性化タイトルはいいから(それはDSでやるから)もっとPSPオリジナルのタイトルを増やして一般人よりも、ゲーム狂の人たちに訴えるハードになってください。
2006年12月17日
色々言われるPSPですが、結構便利です。

ゲームは当たり前として、そのほかにも音楽聴けたり動画見れたり

ブラウジングできたりと・・・。いろんな用途に対応できます。

DSも持ってますが、あれは純粋にゲーム機。

こちらは、車に乗せてオーディオにできたり、今ならGPSも装備可能

らしいです。

大きくキレイな液晶で動画が見れるのがとても良いです。うちには小

さい子供がおりますがドライブ中に車内でぐずったりしたとき、好き

なテレビ番組を録画してPSPに取り込んでおいたものを見せると泣き止

んでくれたりして、助かります。

なんだか本来の使い方とは離れてますが、工夫次第で色々使えるんで

すよね。

車用のDVDプレーヤーとか高いじゃないですか、そういったものの代わり

に工夫次第でなれるってのは大きいです。

欠点は、ゲームにおけるロード時間の長さ、バッテリー駆動時間の短さ

です。

携帯ゲーム機のために1万も2万も出したくないとお考えの人には書いたよ

うに使い道が色々あるんで、一考されても良いと思いますよ。
2007年11月25日
液晶が大きい。画面が綺麗。少し知識をつければマルチメディアにおいて絶大なる威力を発揮する。自宅のネットワークがワイヤレスならばPSPでブラウジングなんかもできます。旧型のメモリでも充分です。新型はメモリが2倍ですからゲームソフトの読み込み、ブラウジングできるサイトも増えるでしょうね。メモリーカードスロットが標準でついていますので、音楽動画写真などデータならなんでも入ります(笑)この点においてDSは弱いんじゃないでしょうか(wi-fi除けば)
ソフトに関してですがDSのような勉強、料理、生活といった実用系のソフトはほとんどありません。「そんなにゲームやらないけど、ちょっと興味が」という方は迷わずDSをお買いになってください。"明確に"やりたいPSPソフトがあるという方はこちらですね。大画面の鮮麗されたグラフィックを楽しめます。割とガッツリなソフト揃えだと思います。
何しろ値段が高いので踏み切れない方も多いと思いますが、強くやりたいと思ったソフトがあれば是非購入してみてください。購入の際には液晶シートも忘れずに。
2006年8月26日
ロードが長いことをのぞけば、素晴らしく高性能なゲーム機です。わたしはいたストとぼくなつがやりたくて買ったのですが、ほかにも沢山面白そうなゲームがあってやりきれないです。

PSPの本体で気に入ったのは、R、Lボタン。透明で綺麗。
しかも軽く押すだけで反応してくれます。

しかしロードが長いのは辛い、いやだという方は買わない方が良いかもしれません…
2006年10月10日
PSPはやっぱり白でしょ!白はキズが目立つとよく言いますが、

まったくそんなことはありません!むしろ黒の方がキズが目立ちます。

液晶は綺麗ですね。バックライトは3段階ほどの明るさを調整できます。

充電中は4段階の明るさ調整ができ、とっても明るいので自分の影で画面が

見えないなんてことはありません。メモリースティックは32MBより大きい

容量のものをお勧めします。64MBあればゲームをやる分には問題なしです。

PS2のメモリーカードが8MBですからね。
2007年1月9日
映像はとても綺麗です。

ニンテンドーDSで、美麗映像=面白さではないと気づきつつも、

やっぱり綺麗だとそれなりに嬉しくなる。

ゲーム以外にもいろいろとできるし、使い込むと意外にも高性能だということに気づきます。

ゲームもそろってきたし、値段分はpayできる。

ただし重いし遅い。

それも圧倒的に。