2010年1月6日
私の場合、自転車が、その造形美が、たまらなく好きでロードレーサー、MTB、BMXと、段々増え、20数年自宅で室内保管していましたが家の中では床置き用スタンドで狭い家の中家族にとっては障害物でした、そこで去年末に初めて壁掛け用フックを思いつき調べたところミノウラ バイクハンガー4、を見つけ即注文、翌日納品、即施工、商品到着から5分程でBMXは障害物からインテリアの一部になりました!

(他の方のレビューでビスの事を書いておられましたので参考までに...)

☆ 先ずビスのサイズですが一般的なお家で使うドライバービットは#1番か#2番ですが付属のビスは#3番ビットなんです!
☆ ちなみにに私は大工なので、道具がいっぱいあるため楽に取り付けは楽にできましたが、電動工具が無いと結構しんどいです!

☆ 手ドライバーや力の弱い電動ドリルで取り付けをするのであれば先ず錐(キリ)か下穴用ドリルで下穴をあけ#3番の手ドライバか#3番のドライバービットを用意したら三本のビスで取り付けたら完了です、なのですが、あと一つ、石工ボードにアンカーでの取り付けはやめた方が良いと思います、私の家の場合木造で壁材は石工ボードクロス張りなので付属の長い方のビスで取り付けたので重いBMXでも安心です!

☆ 手ドライバーの方ガンバッテ!!!

☆ フックにかなり奥行きが有るので前、後輪を壁側に引き付ける様にしたら天井高にもよりますが最低2台は吊れますよ、お買い得です。
2009年6月30日
雪が降る冬を除いてクロスバイクで毎日通勤しています。購入前は玄関の土間で保管していましたが、狭い玄関ですしスタンド無しなので家族に迷惑かけていました。現在は土間の柱にハンガーを設置し、トップチューブの位置が2mの高さで吊下げています。ハンガーを固定する木ねじは長さの異なる2種類が同梱されており、状況により選ぶ事が出来ます。私は短い方の25ミリのネジを使いましたが、しっかり固定されており問題ありません。なお、長い方は50ミリです。使い始めたばかりなので耐久性については何とも言えませんが、貧弱な作りではありませんので簡単に壊れる事は無いと思います。ホームセンターで材料を購入して自作する事も考えましたが、このハンガーは低価格であり、見た目きれいですし、玄関がすっきりしたので購入して良かったと思います。
2008年7月4日
自宅の室内用にはポールタイプの2台かかるものを使っています。これは勤務先の壁につけて使っています。けっこうしっかりした作りです。ヘルメットも掛けられ、見た目もごつくなくいい感じです。
2009年6月5日
頑丈でよく出来ています。設置できる環境であるならば最高だと思います。
二台収容のタワーを買うよりずっと安い。…しかし、マンションなど壁側の穴あけに制限があるので場所は限定されます。
2012年9月13日
マンションの玄関に自転車をそのまま置いていたのですが
もともと玄関が狭い為、とても邪魔だったので
自作のバイクスタンドを作成しようかと購入しました。
使用したのはこれと2×4材と若井産業の「ディアウォール」という部品です。
(amazonで商品名で検索すれば出てくると思います・1組価格1000円程度?)

結果、とてもいいです。
2×4材とディアウォールさえあれば好きなところに自由に設置できるので
玄関と、シーズンオフ時に別室に置くためと2箇所設置しました。
場所が気に入らない時も移動も簡単です。
とりつけるのは角材ですから、好きな位置に気軽にとりつけられるし
賃貸で壁に穴を開けられない方にも特にお勧めです。

ただ、付属のネジがとても品質が悪く、高確率でネジ穴をなめます。
(なめてしまったときに後処理に困るので、最初から使わない方が無難です)

ただ、コスパはとてもよいですので
また追加購入しようかと検討中です('ω'*v)
2009年5月30日
建物の壁面に柱がなく、このバイクハンガーは使えないかと思っていたが、車庫の空きスペースに柱状の木材を設置した。床面からの高さ調整が自由なので、ガレージ内で車との共存が可能となり、収納問題が解決。
2010年8月7日
車庫の後部に置くスペースがなく、吊り下げるタイプで収納を考えていて見つけました
車庫は鉄骨にとたん張りで取り付ける場所はないのですが垂木を番線で車庫の鉄骨に縛りつけそれに取り付けていますが安定しています
付属のねじは家庭にあるドライバーでは締める時になめてしまいます
錐で穴を開けてからねじ込んでみましたが力不足もあって予想通り頭をつぶしてしまいました
ホームセンターで4mmのセルフタップビスとスプリングワッシャを購入して取り付けましたが強度に不安があったので金具ごと鉄骨に番線で縛り付けてます
スマートでは有りませんが問題なく固定されています
最大荷重20kgとのことですが17kgの自転車では多少しなりますが曲がるような感じはありません
写真では華奢に見えますが見かけよりは丈夫です
2015年1月16日
10キロ程度のロードと、12キロ程度のピストをかけています。
三年経ちますがとくに問題ありません。

しっかり柱に固定さえすれば、長く使える商品だと思います。
2014年10月12日
実用的なディスプレイスタンドといったら、この一択かと。。。
トップチューブ下のブレーキワイヤーが干渉するのを避けられれば完璧なんですけどね。なので★4つ
2011年8月10日
この値段で簡単に自転車をかけれるなんて超お買い得です。

和室に使ったんですが、ディスプレイにもなり、重宝してます。