2013年12月15日
毎日飲むワインのワイングラスが全てリーデルで、今まで普通のクロスで磨いていましたが、やっぱりリーデルのクロスの方が断然グラスがきれいになります!
ワイングラスは丁寧に磨いたつもりでも、微妙な臭いが残るのですが、これで磨くと臭いもとれる気がします。購入してよかったです。
2013年12月27日
今まで色々グラス磨きのクロスは使いましたが、これは最高です!マチガイなしです!
滑るようにワイングラスが磨けました。そしてメッチャ輝く!!
もっと早くに知っとけばよかったと思います。
グラス磨きが楽しくなりますよ。
2015年1月22日
両手で一枚ずつ持って、グラスを包み込むように磨いています。
とても軽く拭いているのに、ピカピカになります。
スチームで磨き上げると、さらに美しくできます。
綺麗なグラスで飲んでいると、それだけで気持ちがいいです。
2015年5月19日
ガラス製品が好きで、前から気になっていたのですが、この度購入。大変満足しております。

東レのトレシーも使っており、あちらもかなり高品質で使いやすいですが、
どちらかと言われるとリーデルの方が使い心地が良いように感じます。
水の拭き取り感、具体的に言うと水の吸い取りが良く、滑りがスムースという点で好印象です。

また、性能とは無関係ですが、見た目が美しく艶やかな印象を受けるので、グラスを拭いていて楽しくなります。

日本製の高品質な製品が好きなので、買う前は「ブランド名が印刷されているだけの
ファンシーグッズの類いじゃなかろうか」と不安だったのですが、
性能が良く大変満足しております。
2014年12月19日
汚れが付くと落ちにくい上に、徐々に黒ずんできます。

洗ってもキレイにはならないので、最初の美しさが維持できる訳ではありませんので、それを覚悟の上で、という感じです。

またこれは個人的な感想ですが、グラスに「拭き跡」が残りやすい気がします。最近は綿のクロスを使う方がキレイに仕上がるので、このクロスは使わなくなってしまいました。デザインとブランドという意味では良い製品ですが...
2015年12月29日
さすが、すべての点が最適化されている逸品だ。
日本のハイテククロスの方が、若干拭き取り性能に優れている感じだが、そのせいかグラスにグリップしすぎて滑りが悪く拭き辛い。
本品は拭き取り能力は適度にありつつ、グリップを抑え拭きやすさに重点が置かれている事を感じた。
拭きやすいので、日本のハイテククロスより若干拭き取り性能で劣っても、結果はこちらの方がきれいに素早く出来る。
素早く拭き終えられる事は、グラスに水垢を定着させない重要な要素である。
ワイングラス拭きと「平面的なガラス」拭きは、求められる性能の方向性が同じでも、微妙なセッティングの違いが重要なのだなと思った。

追記 2016.3.11
もう1枚必要となり、色々見て廻った所、rezi 社というマイクロファイバー専業メーカーに、そっくりな物を発見した。
生地やステッチの感じと色、プリントのデザインがかなり似ているし、値段も似たようなもので同じオーストリアのメーカーとの事で、もしかして rezi 社にリーデルが作らせて「RIEDEL」とプリントしたのが本品ではないか? と勝手に想像。だったら元ネタの方を買ってみようと思い買ってみた。

結果は違うものだった。
生地は若干 rezi 社が良い感じがしたが、1番の違いは大きさで、これは本品の方が少し大きく、大きい方が拭き易いので、その点はこちらの方が良い。
あと、本品は中国製で、rezi 社はオーストリア製。
2014年9月6日
他のメーカーのも幾つか持っていますが、素人なので比較出来るほど解っていません。長さがもう少しあったら1枚で?とは思いますが、巾は広めで安心です。グラスを拭く時は2枚同時に使用するので、こんな感じかな?と思いました。
2015年1月5日
リーデルのグラスが水アカでくすんできたので購入。
さすがに新品同様とまではいかないまでも、綺麗になったのが実感できました。
2015年6月29日
商品自体も、対応もともにスムーズで特に問題はありませんでした。商品自体も、対応もともにスムーズで特に問題はありませんでした。
2015年5月11日
購入したのは今回が初めてです。
こんなにきれいに拭けるのだったら、もっと早く求めていればよかった。
安いワインは適当なワイングラスやコップ飲んじゃう手抜き生活をしているためこのクロスは使っていません。
それなりのワインをそれなりのワイングラスで頂く時にしか使用していませんので、クロスとしての耐久性はわかりません。

なお拭くときは2枚使用し挟むように使うらしく(たまたまうちは2枚買いましたが)、2枚使いの方がストレスなく拭けるのかと思います。
でも1枚でも大丈夫ですよ。