2015年3月9日
このキーボードに変えてから他のキーボードが使えなくなりました.
はじめはキー配置が特殊で覚えるまで少し違和感がありましたが,慣れればとても使いやすいものでした.
私はGentooLinux上でAwesomeを使っているので,左右にWindowsキーが配置されているのがとても気に入りました.
もし両方にWindowsキーがいらないという人でもディップスイッチによるキー切り替えが働くので問題なく使えると思います.
キートップに何も書かれていないので,他の人にキーボードを見られても何を打ち込んでいるのかが分かりづらいという点で
セキュリティ上のリスクを低減させることが出来るのではないかと考えます.
2016年4月17日
何も余計なものが書かれていないのは、タッチに慣れた人間に
とってはとても快適に思えます。そんな人は逆に書かれたら
邪魔に感じるかも知れません。静音化した上位モデルもあり
ますが、私はこの感触と打鍵音の響きは大好きですね。
いかにも打っているという感覚がずっと楽しめる。
そしてその余計な刻印が一切ない真っ白な風貌は、洗い立て
のシーツのような清潔感を伴った、美しさを放っています。
置いているだけで、部屋を明るくしてくれるようなインテリア性
もありますね。キーボードに慣れて、刻印なんかいらないと
いう方には、是非所有して欲しい逸品です。
また、ブラインドタッチを練習したい方にも、これはとても
訓練に有効なアイテムだと思います。ある程度ゆっくりでも
ブラインドタッチができるようになった人の次のステップに最適。
文字が何も見えない状況で、何にも頼らず自身の頭と
指の感覚で打ち込む癖をつければ、スピード感も正確さも
みるみる上達ができると思いますね。
2016年3月29日
2台目です。墨の無刻印に引き続き購入。
職場も自宅もこれ無しではもう話にならないですね。
主にプログラミングやサーバの設定ファイル等で使い込んでいますが、他のキーボードが必要になる状況は全くありません。

またvimライクの操作はテキストエディタだけでなく、vimperator や tmux, gmail などでも常用しておりますので、恩恵が倍増されています。

メインで使用している OSは OSX ですが、Linux でも Windows でも操作に支障はありません。
背面スイッチの設定も、いちど好みが決まればOS毎に変えなくても十分いけます。

本体やキートップの色は、白だろうと黒だろうと、作業中にはそもそも見てないので、効率には関係ありませんが。
今回白にしたのは、1台目が墨だったから、という程度です。
2014年4月12日
調子に乗って無刻印にしましたが、ちょっと後悔しています。
数字のタイプミスが多すぎてつらいです。
2012年6月9日
3ヶ月使用してのレビューです。
買う前はキーが少な過ぎはしないか心配でしたが、必要とする機能をフルで満たしてくれます。

・Fnキー
カーソルキーの使い勝手が一番のお気に入りです。
Fnと;周辺のキーでカーソルキーとhome,endキーなどを利用できますが、「Fnキーを左小指の付け根で押す」技を利用すると何事もなくホームポジションのままでカーソルキーが利用できます。右手だけでカーソルキーを使いたい場合は右シフト横にあるFnキーを使います。
これを使い始めるとカーソルキーが独立した一般的なキーボードが不便でしょうがなくなります。
F1‾F12がFnを必要とするのでそれらは打ちにくいですが(Alt+F4など)、さほど使用頻度が高くないので苦にはなりません。

・全角半角
デフォルトでは「Alt+`(右上端のキー)」で全角半角が切り替えられます。
これでは不便なので、僕はGoogle日本語を利用した上で、「Shift+Space」でIMEオフ、「Control+Space」でIMEオンと設定しています。慣れるとさほど問題はないですが、IMEオフの状態で「Shift+Space」と打つとスペースが入力されてしまう、Excelでこれらのショートカットが使用不可になるなどの欠点があります。

・BSキー
BSキーがReturnキーのすぐ上にあるので、ホームポジションを外さずに打てて非常に便利です。
ただし、日本語配列キーボードを利用するとBSを押そうとしてReturnを押すことになり危険です。諸刃の剣です。

・周辺装置
僕はHHKBの左側にテンキー、右側にトラックボールを置いて使用しています。
左側テンキーは「左手でEnterとBSを押すため」です。例えばChromeで選択部分を検索したい時は「Control+(C→T→V)+Enter」で、これを「右手はマウス、左手はキーボード」で行うときに左手を動かさずにキー操作が完了します。
右側トラックボール(ロジクールM570)はHHKBに隣接して置くことで「BS・Enter・Shift」を親指で打つことができます。
「右手はマウス、左手はキーボード」の状態で左タブを選択を「Control+Tab+Shift」を両手を使って無理なく操作可能になります。

・押し心地
押し心地は比較対象が安いキーボードだけなので詳しいことはわかりませんが、快適です。

メリット・デメリットはそれぞれありますが、思っていたよりもメリットのほうが圧倒的に大きいです。
使えば使うほど愛着が湧いて、使い勝手も上がっていくと思います。
2009年5月1日
一見して何が何だかわからないものを、なれた指使いで操ることができるのは爽快な気分です。英語配列の上、いくつかの組み合わせを覚えなければなりませんが、マスターすれば、小さな相棒となってくれますよ。
2014年5月10日
This worth the price,fits my fingers well
2008年7月13日
 このキーボードの打ちやすさは,今まで経験してきた中で最高に近いです。クリック感が少なく,ストロークが深めである所は好みは分かれるかもしれませんが,指への負担の小ささと言う点では,間違いなくトップクラスだと思います。
 私は腱鞘炎気味で、普通のキーボードだと30分ほどで指が痛くなってしまうのですが,このキーボードでは一日操作していても,ほとんど痛みを感じなくなりました。

無刻印を選ぶかどうかは,まあ単なる趣味だと思いますが,キーの数が少ない分,配列が他のキーボードとは異なる点もあるので,特にこだわりがない人は刻印のあるものの方が良いでしょう。私は無刻印を購入しましたが,一〜二日程度で不自由無く使えるようになりました。

あと、テンキーがありませんので,テンキーを使う人は別途購入が必要です。
2011年8月23日
REAL FORCEを愛用していましたが、興味本位で購入してみました。
上記種の変荷重モデルとの比較になりますが、それと比べるとキータッチは明らかに重いので疲れる事があります。(個人差によると思いますが)
ただ打鍵感に関してはHHKBのが圧倒的に好みでした。
特に当商品の外観は素晴らしいと思います。これ程までコンパクトボディーでも様々な分野で活躍できる機能を備えています。
矢印キーがないからと購入を躊躇している方も慣れさえ克服できれば、容易に操作可能です。当方エクセル、ワード等やりますが無問題です。
この洗練されたキーボードを是非一度は手に取ってみて頂きたいです。まさにハッカー御用達の代物です。
2013年5月19日
値段は高いですけど、一度使ってしまうと他のキーボードを使いたくなくなります。
特に長時間使う人にはオススメです。コンパクトで場所もとりません。

買う前は値段が高いので、わざわざ秋葉原まで行って触ってみましたが、少し触った感じですと、あまり凄さが分からず。
一旦購入を断念しましたが、たまたま出先の仕事先のキーボードがHHKでしたので六時間程、使用した所疲れ方が全然違いました。

そして仕事終わりにそのまま買いに走りました。
なので迷っていいる方がいるのなら、買うべきです
少しでも早くこのキーボードを手に入れる事をオススメします。