プラグ内に被覆を剥く長さのゲージがあり親切設計。
芯線をよじって、穴に挿してネジ止めするだけ。

芯線が太い場合は、2つに分けてネジの左右に振り分ければ
安定してネジ止めが出来る。(少しテクが必要。)
5芯(2本+2本+アース1本)の場合も同様で、
ネジの左右に、1本ずつ挿入してネジ止めすれば安定する。
挿入穴が小さいので、2本刺しの場合は根気良く作業したい。

壁コンにアース端子が無い場合、センターのアース端子を
抜いて使用することも可能。(内側のセンターネジを外して作業。)
ホスピタルグレードでは無くなってしまうが、
オーディオ用であれば、これでも充分。
VINEメンバー2014年1月1日
オーディオの世界ではホスピタルグレードや航空機グレードの素材や部品がハイグレード品に使用される事が多くなってきました。
信頼性、高品質、耐久性に優れているからですが、このパナのコンセントプラグも本来、医療用機器の為のものです。
1万円以上の物も多くありますが、千円程度のこちらの製品との差は僅かです。コスパ抜群のこの製品を使えば5000円程度、少しケーブルにお金をかけても1万円以内で電源ケーブルが自作出来ます。自作ケーブルの中でもハンダ要らずで自作初心者の方でも30分で完成します。
中堅クラス以上のオーディオ機器をお使いでしたら自作してリケーブルしてみてください。長さを設置環境に合わせられるのも自作ならでは。
道具はラジペン、プラスドライバー、カッターぐらいです。
2012年12月25日
とにかく、オーディオ用の他社のかなり高価品から比べても遜色無しの出来栄え(音質ではなく工業製品と見て)、しっかりとした作り、そして機能美(キレイ)が感じられるもの。なんでこの値段で作れるのに他社は、ちょっとメッキ施したぐらいで5倍もの価格になるのか苦しむ。
2010年2月15日
電源ケーブルを作るときに、コストを押さえたいという時の定番
とも言えるプラグでしょう。芯線の処理に手間を感じる場合は、
圧着端子を使えば確実に固定できます。安心、安全のプラグです。
 端子は無垢銅が基本ですが、やはり錆対策を考えると、メッキになります。WF5016は無電解ニッケルメッキ(Ni-P)の非磁性タイプです。最近のプラグ類で磁性を持った端子を使っているものが結構多く存在します。特に金メッキもの。銅に金メッキすれば磁性を持つことはないのですが、効率アップのため間にニッケルメッキをする製品が多いのです。その際に非磁性化を考慮していない〜忘れた?ようですね。
Ni-PのPの割合が低いと磁性化してしまいます。某カリスマ技術者のブランドでもこれを指摘されて、密かに店頭から回収、差し替えています。
 そういう基本を忘れた高級品群よりもこのスタンダードWF5016で自作することこそがマニアの王道かも。ケーブル作業の様々なノウハウもネット上にて学習できますし、良いオーディオライフを追求しましょう!
ポイント:磁性化しているプラグの確認方法です。磁石をあててみれば一目瞭然です。
2011年10月21日
こちらのwf5018はとても癖がない音になると思います。
なので音そのものを聞きたいのであればこれをおすすめします。
逆に何かが施してあるとその施しの傾向に至ってしまいます。
 入門用という方もいますが,これは入門用であっても決して,高価な機器にも対応できる製品だと思います。
2015年1月12日
コストパフォーマンスはかなり高いと思います。オーディオ専用品として販売されている物は高すぎますが、オーディオ用として販売されている物の多くが、こちらのプラグがベースにされています。
音質的にも変なクセがないので、扱い易くてよいと思います。
2011年2月3日
前は高音がキンキンして耳についていて、中低音の不足感があったのですがこれに変えてよくなりました。
アンプはMarantzのPM-17
スピーカーはOnkyoのD-1000
CDPはDENONのDCD-1610です。
使用ケーブルはサンワサプライのPC用ケーブルです。
これに亜鉛を巻くと個人的に最強なので^^
福田雅光氏が自作オーディオアクセサリーの作り方を紹介している 「Stereo」編 誰でもできる! 自作でオーディオアクセサリー: 特別付録:電源ケーブル・キット (ONTOMO MOOK) の電源ケーブル・キットを作った際、このパナソニック電工のプラグの音を確かめました。

付録キットの電源プラグはオヤイデのP-029 相当品、IECコネクターはC-029 相当で、いずれもフラットな特性には定評があります。しかし付録のケーブルを使って電源ケーブルを完成し試聴すると、わずかに高域が不足していると感じたので、ケーブルを日頃からフラットと判断しているLINNのケーブルに替えました。するとバランスの良い電源ケーブルができたので、ここでプラグをパナソニック電工に替え試聴すると、高域が強めの音になりました。この結果は(高域にピークが出がちな)メッキプラグの特徴が出たものと推測致します。

したがって、パナソニックの WF5018は、すでにメッキプラグを使用の方や低域寄りの音を改善したい方には良い選択かもしれませんが、非メッキプラグから変更されると、高域寄りの音になる可能性が考えられます。
2014年1月29日
たかがコンセントと思って期待せずに購入したのですが、驚きました。接点抵抗が小さくなるためでしょうか。この値段でこの効果は買いですね。