2007年4月1日
最近のコーエーは以前に比べ3Dを駆使し、絵もずいぶんきれいになりました。

時代の流れでもあり、それ自体はいいことなのですが、肝心なゲーム内容はつまらないものになってしまいました。

他分野でもレトロゲームの名作が見直されていますが、光栄の過去のシュミレーションゲームにも名作はたくさんありました。そのなかのひとつが源平合戦です。

システムは単純で動作も軽く、一回のゲーム時間も半日程度です。

具体的にはプレーヤーは平家、源氏、木曾、奥州藤原氏から選択し、全国統一を目指します。選択した軍勢によりコマンドが異なるのが特徴的です。たとえば平家では歌会を開いたり、源氏ならば敵兵士を自軍に引き入れたり出来ます。

戦闘は野戦のみですが、騎馬、弓矢、計略など駆使でき、十分楽しめます。

武将の成長に関してですが、内政、戦闘を行えば勲功が上がり、それにより朝廷から官位(少納言、薩摩守、蔵人など)をもらえれば、率いる兵士の最大数が増える仕組みになってます。

信長、三国志は続編が10以上ありマンネリ化してつまらない、最近のシステムは難しくてついていけない、もっと純粋なシュミレーションゲームをしたいという人には最適です。
2012年8月6日
TVの清盛に影響され 欲しくなり 購入いたしました
当方WIN7ですが問題なく動きました^^
かなり昔のゲームですが 懐かしく楽しんでおります
昨今はオンライン等が主流になりあまりソロでの歴史的なSLGが少なくなって
いるのが残念ではございますが
古きゲームが最新のOSで動くのは大変うれしく思います^^
内容としては従来のコーエーゲームに比べますと違和感もございますが
当方としてはこの時期ぐらいのコーエーゲームが一番楽しかった時代だと
勝手に思っております。
TVに影響されレトロゲームに寛大な方でした一度はご堪能してもよいかと思います^^
2015年2月15日
いかんせん今遊ぶとさすがに古すぎる感じはする
けど、システムが古い訳ではありません

ぶっちゃけ昨今の信長の野望より面白い
…というより昨今の信長の野望を支持してるユーザーと違う層のユーザーに支持されるゲームです

「やっぱりシミュレーションゲームはこうでないと」という形はこの当時のコーエー作品で出来上がっている

源平合戦はぜひコンシューマ機にリメイクして移植してほしい
巷では「ディスガイア」や「デビルサバイバー」といったゲームが人気あります
「無限ナイツ」なんてゲームもあります
こういう他社のゲームの人気をコーエーはどう思っているのか?

ゲームなんて何でもポリゴンにすればいいという物じゃないはずです
実写風の映像はブレイドストームがあるからいいんです
2012年10月25日
「信長の野望」や「三国志」では考えられない、大胆な造りのゲームです。徴兵の上限が武将個人の能力ではなく「官位」によって決まるとか、「無常」が高くなると出家してゲームからいなくなるとか、平氏はそもそも兵の訓練ができないとか。「木曾義仲」ではなく「源義仲」になっている点など、微細な点のこだわりに好感がもてます。PC-9801版をエミュレータで動作させているようで、16色のグラフィックなど、よくも悪くも当時のままのゲームです。
2007年12月29日
維新の嵐とヨーロッパ戦線と迷ったんですが、平安時代の扱った歴史ゲームが、なかったし、平安時代は、あまり知らないので、思いきって、買いました。このゲーム、今やっても、新鮮だと、思いました。まだ、プレイ時間は、30分ですが、なんか、綺麗です(グラフィックでは、ありません)平安時代の雰囲気が、出てて、今までの信長や、三國志シリーズと全然違うように、感じました。私は、このゲーム気に入り、かなり楽しめそうです。値段も、安いし…ただ、定番シリーズ、説明書が、欲しいですね…何が何やらさっぱり分からず、手探りで、やってます…私は、源平合戦は、良質で、新鮮な歴史ゲームだと思います。後、維新の嵐も、ヨーロッパ戦線も欲しくなりました。詳しいかた、レビューお願いします。
2015年5月26日
いつかはまたプレイしたいと思っていたが、とうとう購入してしまった(笑)
堪らない、無常・無常・無常の世界!
開始わずか半年で滅亡させられる無常の世界!
郎党に加えたい武将を容赦なく討ち取る無常の世界!
普通に戦っているだけなのに!(笑)
果ては、首を斬りすぎて出家してしまう棟梁!
甘ったれた〇国志、信〇の野望とは一味違います
家族が寝静まった深夜に一人、パソコンいじりながら“時忠ー!フザケんなー!”って喚くのも一興です(笑)
ああ、諸行無常(でも楽しい)!
2009年9月29日
 ゲーム起動の段階で見せ付けられるあまりにも手抜きな作りに、まずびっくり。(どんな手抜きは買ってからお楽しみください。)
 確かに、ゲームの方向性やゲームシステム自体はすごく好感が持てるし、武将数なども想像以上のもので、その点は良いです。
 とはいえ、イマドキのゲームに慣れてしまった人にはとても不向きな操作性です。
 理解に苦しむほどの、あまりもの反応の遅さと、MAPの使い勝手の悪さ。
 当時のままにしたといえば聞こえはいいが、金儲け主義が極度に進んだコーエーの経営方針からきた手抜きの結果としか感じられません。
 わたしは30代ですが、このゲームは40代後半以降の方に懐古的に楽しんでいただくものであって、それ以外の方は買うべきではないと感じました。
 もっとも、どんなに操作性が悪くても構わないという方には、年齢に関係なく問題のない良いゲームと思います。