2012年4月7日
標準のキーボードは卒業してプロ仕様のキーボードを使いたい。
その中でも効率、省スペース、コストパフォーマンスにこだわる方へおすすめのキーボードです。

■利点
・コンパクト(294.0(W) x 120.5(D) x 38.6(H) )
 机のスペースが広く取れる。持ち運びに便利。
・CtrlキーがAの隣にあること
 Ctrlキーと併用したキー操作を行う場合にホームポジションからの移動距離が減る
・HappyHackingKeyboardシリーズの中でもローエンド版にあたり安い
・カーソルキーが付属しているため、他のHappyHackingKeyboardに比べると敷居が低い

■欠点
・通常のキーボードとは異なるキー配置のため習熟を要する
 また癖のあるキー配置であるため、自宅と職場で別のキーボードを利用する場合
 どちらも生産性を下げることになるため結局2台購入する必要があること。
・テンキーがないため、数値キーの入力頻度が多いユーザーには不向き
・ハイエンド版に比べると打鍵感で劣る部分がある
2014年3月25日
半角/全角キーはないが

Fn+Tabで半角
Kanaで全角入力に切り替えができる

もし設計業務(CAD作業など)でこちらのキーボードを検討している方がいたら正直お勧めできない。
なぜならDelキーや数値入力、画面切り替えなどのショートカット操作をするたびにFnキーを押さねばならず若干効率が落ちます。
それ以外では問題ないと思われます。小指を起点とした操作をする人にとっては半年経てばこのキーボード以外の選択肢がなくなるほど使い勝手が良くなる。
2016年3月6日
かれこれ10年以上使ってます。ずっとLite2です。(Professionalは流石に高くて)
最初に買ったのはPS/2モデルですが、以降はUSBモデル。今回は会社で使っている奴が足が折れて色々ガタが来たので買い替えです。
キーが重いとか、キー配置が若干慣れがいる(特にファンクションキーがFnキーとの同時押ししないと使えない)というのは有りますが
個人的には vi エディタが慣れるまで辛いけど慣れると最高!みたいな感じ?と思っています。
何より、CtrlキーがAキーの左にあるのは、ショートカットキーとか使うときに楽です。
キーは今時のキーボードに比べると重めでストロークも深いと感じるかもしれません。
それに、打鍵音も若干大きいかな。
でも、個人的には打っているって感じがするので、気になりませんが。

誰にでもおすすめできるキーボードでは無いかもしれません。
今時、2千円も出せばそこそこのキーボードが買えるのに、
5000円以上出してわざわざ癖のあるキーボードを買うのは何故かといえば
やっぱり自分にとっては使いやすかったということなんだと思います。
初めてのかな無刻印モデルは、やっぱりかっこよかった!(笑)
2008年2月8日
やや玄人好みとされるハッピーハッキングですが、慣れてくるとキー入力が大変楽しくなります。私のお奨めポイントは以下の4点です。
 1.コンパクトなので、マウスを横においても画面のセンターに合わせておけるのでキー入力がしやすい。(肩がこらない)
 2.キータッチについては、しっかりした小気味よい硬さとカタカタという音が慣れてくると心地よい。
 3.コントロールキーがAの隣(CAPSの位置)にあり、CTRLを多用する元々9801好きの人には欠かせないポイント
 4.慣れている日本語キー配列なのに、英字表記のみでカッコイイ。
CTRLキーをうまく使い慣れるとこのキーボードは手放せない道具になります。私はWORDのキーカスタマイズで、CTRL+H(BS)、CTRL+M(ENTER)は必須設定にしています。
難点は、DELキーがない(Fn+BSは面倒)、F2キーを多用する(EXCELの編集など)というところですが、まあ慣れると気にはなりません。
おすすめです。
2015年6月12日
非常に打鍵感も良いし、使い心地は非常に良く、このサイズのキーボードではまともで一番安いのですが・・・

・Windows8以降のマルチスクリーン切り替えのためのWin+Pキーが入らない
・同じくWindowsで画面をロックするためのWin+Lキーが入らない
・Ubuntuのスクリーンショットの操作をするときのSuper+Alt+Iが有効なキーコードにならない

やはりSuperキーが別体でないことが不便になってきています。後継機種がほしいです。
2014年4月9日
以前もHHK light使ってましたが、7年ほど使ったところで、一部キーが効かなくなり、新たに購入しました。
時代のながれか、PS2接続のものは無くなっていたので、USB版を購入。

少々高いですが、7年使い込んだ物も、表面の印字が消えることなく、うち心地も良かったです。
新品になり、うち心地がやや変わりましたが、なじんでこれば、okでしょう。

テンキーがないので、用途によっては、使い難いと思いますが、コンパクトでとても気に入っています。
2015年11月10日
見た目はつくりもよく多少高級感を感じます。ですが、キーに若干ですが上下左右の遊びがあるので、打鍵音がかなりうるさいです。
一人でガチャガチャやってる分には問題なさそうですが、周りに人がいるときは使用しないほうが身のためかと思います。
((タイピング早いのはわかるけど、うっせーよ。。。(ヒソヒソ と聞こえるかもしれません(笑)
まぁ打鍵音うるさくて聞こえませんが...( '∀` ;)
2016年4月16日
キーボードのPCとの接続がPS2の時から使用してきました。
かれこれ何年間使ったか分からないのですが、流石にキー入力に対してきちんと反映されない場合も発生してきて、次のキーボードを探したのですが、自分の欲しいものが見つかりませんでした。強いて言うとHappy Hakkingにテンキーだけ別に付いているようなのもあればと思いましたが、キーボードそのものの基本部分で自分の要望を満たしてくれるものが存在せず、結局、Happy Hakking Keyboard Lite2を再び購入となりました。
自分にはLite2で充分なのと、Lite2の方がやじるしキーが独立して存在しているのでキーボードでスクロールとかがやりやすいです。
キータッチは長年使ってきたPS2タイプのものの若干違う気がしますが、経年変化なのかスペックの変化なのか分からないですが、それでも打ちやすいことには変わりないので良かったです。
また、今回の購入時には日本語配列のキーボードでもかな印字なしのタイプしか新品在庫がなかったので、かな印字なしのものになりましたが、元々ローマ字入力しかしないのと、前のモデルでキー配列に関しては慣れているので、特に何の問題もなかったです。キーの印字部分がシンプルになって見栄えもいいです。結局、日本語配列のキーボードでローマ字入力の人に必須な部分は半角/全角/漢字のボタン、無変換、変換の3つだけなのですが、かな印字なしでもその3つは分かりやすく表現した絵が描いてあるので困ることはないです。
2013年7月7日
いままで白のHHKを使っていました。
白だと汚れが目立つのでこちらの黒製品に買い替えました。
mac miniで使用しています。mac用のキーボードはいいのが少ないので重宝しています。
白よりも音は静かです。ただキーの打凸面が小さいのでその点は慣れるまで注意が必要です。

非常に打ち易く、USBも二つついていて便利です。
2015年4月11日
HHKBLite2が5000円~6000円。

確かにいいキーボードだと思います。 独特のキー配列ですが、割り切って慣れてしまえば色々と便利ですし、私が使っている中でもっとも正確に速く打てるキーボードはこれです。 デスクスペースの狭い職場で利用しています。
 ただ、問題もないとはいえないと思います。  キーのぐらつきや音というものは個人的にはそれほどきにならなかったのですが、困ったのはキーの重さ。
 色々な商品をみると45g位が一般的みたいなのですが、それが55gこれが地味に厳しい。

職場で使ってみて、確かにいいのだけれど、どうにも疲労感が残り、作業量が増えると腱鞘炎のような症状が出てきてしまったので困っていました。

最近になりネットの情報をみながら、手を加えてキーを軽くしたのでとても快適になりましたが、当然のことながらこれは一般的な意見ではないと思います。

と、いうわけで、全く単価は違いますがHHKBを使いたいのであればProfessionalを。 もしも、省スペースのテンキーレスであればいいというのであれば東プレのrealforceやFILCOのほうが価格的には優しいと思います。

ただ、HHKBの魅力があるのは事実だと思います。
 せめて15000~18000位にProfessionalの実売が下がってくれればいいんだけどなぁ。