日本語配列のキーボードで、ローマ字入力しかしない人で、省スペース性を求める人で、それなりのキータッチを求める人で、メカニカルキーのカシャカシャした感じの嫌いな人にユーザーターゲットを絞った商品です。矢印キーが独立しているので、Professional版よりは入りやすいと思います。

キー配列が独特ですが、F1~F12を、fnキーを使って入力するのは直ぐに慣れます。半角/全角の位置にEscがあるのも慣れやすく、決定的なデメリットとも言い切れません。一番問題になるのはコントロールキーがAの隣(CAPSの位置)にあることで、若い人には受け入れ難いかもしれません。しかしEscキーとコントロールキーの話は、私もそうですがPC9800の時代を知っている人には逆に好ましいキー配列で、個人的にはメリットになっています。DOS/Vパソコンの時代になった時、CAPSがAの横にあるのが勿体なさすぎて、規格を作った人はアホかと思ったのが遠い昔ですね。Escキーが半角/全角の位置にあるのも全く同様で、メリットに感じています。また、バックスペースの方を使う正統派クセの人はラッキーなのですが、私にとっては、delキーがfn+bsなのが一番面倒に感じる所です。あと右コントロールキーが無いので、(少数派だとは思いますが)右コントロールキーを多用する人には決定的に使いづらいと思います。
2012年12月15日
昔使っていたので、買ってみたのですが最近の自分のキーボードの使い方ではファンクションキーが独立して無いのが使いづらい。
キータッチは悪くないですというか非常に良いと思います。
使いこなせなかった感じです。サイズの小ささは凄く良いのです。残念です。
2013年4月15日
打ちごごちはよいです。
ただ、キー配列になれることができませんでした。
2015年3月15日
省スペース性とデザインに惹かれて購入しましたが、自分にはこの特殊な配列を使いこなすことはできませんでした。
一部キーはFnキーとの同時押しで対応という部分は慣れれば問題ないのですが、
CtrlキーがAの左にある所だけはどうしても違和感が拭えず、使用を諦めました。

上記の部分だけなら自分の調査不足ということで納得できるのですが、
購入を考えている方は打鍵音が尋常じゃなくうるさい事だけは注意してください。
メンブレンのなかでは最高クラスの騒音だと思います。
改造なしでは静かなオフィスで使うのは難しいでしょう。

総じて、いかなる場合でもHHKBのみを使える環境にあり、煩いキーボードでも大丈夫、
という方にはおすすめできる商品です。
通常配列のキーボードとHHKBを場合により使い分けるのは、よほど器用な人でないと難しいです。
2014年11月2日
フルサイズキーボードに耐え切れず何時かは小型にしたい。。。しかし。。。家族で使ってると。。。無理かも。。。
と長年耐えてきましたが。。。我が息子が成長し、ネットゲームから卒業!。よし!チャンス到来!
と言う感じで今回のこの商品を購入しました。Amazonから到着は何時もながらに早い!
早速開封し、手応えを確かめる、小型なのに重量がある!いいねぇ~、打ちごたえも満足!。
我が息子は数字キーが面倒だとかほざいてましたが慣れてしまえばなんて事ありません!。
Fキーも滅多に使用しない私には必要ありません!(Fキー操作も面倒ではありません)。
ひたすら文字入力を繰り返すには最適なキーボードです。
小型なのでデスクが広く使えます。なんだったら持ち運びも楽ですねぇ~。購入して良かった!
VINEメンバー2009年1月2日
以前はメカニカルキーボード主義者だったのですが、今回メンブレン方式の入力機構をもつ本製品を購入。
Fnキーを多用する操作性は若干の慣れを要しますが、慣れてしまえば全く問題にはなりません。
キータッチが非常に優れており、これを使い続けるとメーカ製パソコンなどに付属してくるキーボードで入力することに苦痛を感じるようになります。
メカニカルキーボードのようにキーを押下した際のクリック感こそありませんが、キーが底を打ったときの感触に高い剛性感があり、入力が確定したことを指先で感じることができます。
また、キー自体も若干重く、ストロークも深いので、全体的にしっかり感があるのも自分にとっては心地良い要素です。

今回はテスト用にLite2を購入しましたが、このお値段でここまでの性能を見せられると、やはりProfessional2も試してみたくなってしまいます。
2012年7月31日
この度はじめてPFUのキーボードを購入しました
主にネットやゲームで使用しておりゲームはFPSが中心です
今までFILC製品のメカニカルを使用しておりましてメンブレンは初めてです

まず押し心地はサクサクと音が静かで気持ち良い感覚です
慣れが必要ですがFnキーを使う癖が必要です
スペースバーが小さいです

全体的にコンパクト設計でFPSでの激しいマウス動きにも邪魔になりません
同時押しも可能でストッピングなどもとてもやりやすくキーの反応も申し分ないです
Fキーを使う際はFn+F○とちょっと不便です
私は白を購入したのですが画像で見ると白ですが実際は全体的にグレーっぽい色で
上品な白とは程遠い感じがします。今更ながら黒を買えば良かったと後悔しております
値段的にも機能的にもコストパフォーマンスは最高だと思います

Realforceと同じ静電容量無接点方式のProfessional2が欲しくなりますが
廉価版のLite 2はこの価格でリアフォに近い製品なので試しに購入してみるのも
良いと思います。
2008年6月4日
プロフェッショナル2と迷いましたが、オフィス用なので廉価版にしました。キーの割付
(Fnキーの多用など)は特殊ですが、意外とすんなり使えます。プロ2を知らないので
キープッシュの重さは比較できませんが、強打ぎみの私には丁度いい感じです。
もともと経理をやっていますので、テンキーは必須で別途購入しましたが、キーボードに
USBハブがあるので接続もスマートです。
満足してます。
2015年3月2日
日本語表記がないからかっこよく見えてなおかつ打鍵音がたまらなくて気に入ってます。
日本語切り替えとか配置が慣れないところもあるけど大満足の商品です。
2010年8月27日
普段プログラムを書く仕事をしていますが、私にとってこのキーボードは真打ち登場となりました。
コントロールキーが「A」の左にあり、コントロールキーを多用するのでとても使いやすいです。
キーストロークも深すぎず浅すぎず、ストロークの固さも小気味よく満足しています。エスケープキーも押しやすく、通常の全角半角キーを間違って押すこともなく日本語入力がオンになったりオフになったりしてイラっとすることもなくなりました。

慣れが必要な点は、ファンクションキーとデリートキーが独立していないためFNキーを押す必要があることです。
例えば、CTL-ALT-DELを押すのに、CTL-ALT-FN-DELを押すことになります。ちなみに、FNとALTは親指で簡単に同時に押すことができます。

試してはいませんが、DIPスイッチの設定で通常のキーボードと配置が違う部分のキーアサインを入れ替えることもできるようです。
(全部のキーができるわけではありませんのであしからず)

テンキーはついていませんが、USBポートがついているのでテンキーを多用する方は別売を取り付けることもできます。

残念な点は、矢印キーが小さくストロークも浅めなことです。値段が1万円以上するほうは通常のキーと同じサイズなので残念です。
この価格で矢印キーが同じサイズだったら申し分ありません。

煩わしいかな表記もないのですっきりしてるし、サイズも小さく持ち運びも苦にならないので、別のパソコンを使うような場合でもキーボードを持っていけば、キーアサインが違うことによるストレスを軽減することもできます。
キーボードがどうもシックリこないと感じている方は一考する価値は充分あると思います。
ただし、慣れが必要なことも事実ですので最初は逆にストレスになることもお忘れなく。