サイズ名: 60色セット|変更

2009年2月12日
同社水彩色鉛筆シリーズの、ミドルレンジ商品。ちなみに、下位グレードは以下。
FABER-CASTELL 水彩色鉛筆 12色セット TFC-WCP/12C (以下オレンジ缶と略)

私は、次の商品を購入した時、そのオレンジ缶の色鉛筆を試す機会があった
シャチハタ 絵手紙スケッチセット(茶) ファーバーカステル水彩色鉛筆12色セットつき

とりあえず、この比較をしてみる。
この両者は、色のセット内容はほぼ同じような物で、1種だけが違う、オレンジ缶にある「紫」を
「こげ茶色」に変更している。他の色も同系統の色をセットしているが、わずかに薄い色を選択
しているような印象を受ける。ただ、アートグリップの方が発色がいいため、同じ線密度で描いた
場合。アートグリップの方が色が濃く見える。

基本的に、オレンジ缶の鉛筆は硬い。これは、同じ所を塗り重ねるとロウを塗ったような状態になり、
ある一定以上色が重ねにくくなる。どんなに柔らかく塗ってもその傾向は変わらない。それに対して、
アートグリップは、ロウの様になりにくいかまたは、限界点がオレンジ缶の物よりずいぶん遅い。
これは、鉛筆自体が柔らかい(つまり顔料成分が多い?)、ということから来ているのだと思う。
この2種類の鉛筆の決定的な違いはここ。

ただ、これを水彩化すると、その差は少なくなる。オレンジ缶でも結構いい感じに色が伸びてくれる
アートグリップに対してやや薄めにはなる印象は塗った時と同じ。オレンジ缶をそのまま使うのでは
なく、水彩として使う場合のコストパフォーマンスは高いと思う。また、定着性の問題か、色が薄い
からか、オレンジ缶の方が、アートグリップよりも、水に溶けやすい印象を受けた。

ただ、アートグリップの色は同じ色でも深みがあり、特に混色したときの色合いは、やはり、アート
グリップに明らかに分がある。12色という限られた色数なので、イラストのような、はっきりとした
色使いの絵に使うのが適当と思うが、基本的に紫を削って茶色を加えたアートグリップがセット的に
実用性があると感じる。紫は、混色で作るのは容易。

缶の大きさは全く同じサイズなので、前述「絵手紙スケッチセット」のカスタマイズとして、これに
入れ替えるのはありかも知れない。

ちなみに、上位商品。アルブレヒトデューラーとは、鉛筆で着色した瞬間にその違いがわかるほど、
明らかに性能が異なる。(もっというと、鉛筆を握った瞬間にその違いがわかる気がした。)

同社の水彩色鉛筆シリーズの3グレードは、レベルが高い位置で、下と中ランクがわりと近いポジ
ション(でも素人でも違いは認識できるレベル)にあり、上のランクが少し距離があって高い
クォリティーを持っているという印象だった。

これらのことを総合的に考えると、この商品を買うかどうか、悩ましい。この商品自体は混色も
そつなくこなし、ものがいいのは間違いない。でも、オレンジ缶でもイラストは描ける。
普段の利用にはオレンジで十分かも知れない。色鉛筆画を本格的に描くなら色数は当然もっとほしい。
そうなった時に、この商品と下位製品の差はもう少し差が広がっていくように感じる。つまり、
結論としては、12色限定で物を考えるとオレンジ缶でもいいのではないかという気がする。24色以上の
アートグリップであれば、本格的に書き込めるし、この商品の用途として薦めることができると感じた。
デューラーの多色セットは高額商品。そう簡単には買えない。

あと
感想として、特に三角形だから、使いやすいとか、握りやすいという感想は持ちませんでした。これは、
好みの問題かもしれない。また、突起がついてるから滑らないとか、ついてないから滑るという印象も
なかった、悪いわけではない、特にいいとか悪いとか気になる部分にならなかったということです。
(悪くないのであれば、デザイン性を出した分、プラスという事もいえるのかな?)
とあるブログで辞書や中質紙との相性が悪いという理由から酷評されていたせいか、
実際に使ったことのない人の間での人気はイマイチ。

実際には画用紙、上質紙、ケント紙、水彩紙ではきちんと使えるので、
そういう難癖レベルのコメントは無視しても構わない。

三角形の軸木に滑り止めのドット加工を施した非常に手の込んだ鉛筆で、
確かにとても持ちやすい。
実際に使いやすいかどうかは人それぞれだと思うが、私としては
6角軸のほうが好みだ。

36色セットには金銀が入っていて、これが結構キラキラ感があって金銀ぽく見える。
それ以外の配色もアルブレヒトデューラーとは異なり、全体的に軽快で爽やかで
若々しさに満ちた色を中心に組まれている。

実際、アニメや漫画のキャラをモデルにした萌え絵などを描くには、
アルブレヒトデューラーよりもアートグリップ水彩のほうが断然向いている。

中質紙のテキストに線を引くのには不向きでも、普通の用途で使う分には何も問題ないので、
その辺は心配無用だ。
実際に使っている人の間では評価も人気も高い、なかなか優れた製品であることは間違いない。
2012年11月25日
60色ほどの質のいい水彩色鉛筆のセットを探していたところ、このファーバーカステル・アートグリップを見つけました。
三角形でドットのグリップのおかげか手が疲れません。

缶ケースのデザインも落ち着いておしゃれで、マットな質感も好みです。
数年使用していますが、やはり発色も水溶もデザインも良く、水彩色鉛筆はこのファーバーカステルを使い続けていきたい。
2014年7月29日
初心者向けの、水彩色鉛筆の
楽しみ方と言いますか、そういった本に
ファーバーカステルのこの色鉛筆セットが
標準で使われていて、色も淡いわけでも
蛍光色のような感じでもないので、
思い切って買ってみました。

芯は固めです。筆圧が強めの私は
ちょっと気をつけて優しく描くようにしています。

水にも溶けやすく、扱いやすいです。
2013年10月19日
ファーバー・カステルの色鉛筆は、軸色のネイビー(とそこについている水色のぽちぽち)がその品質や描き心地の良さを思い起こさせ、もう軸色を眺めているだけで燃えるんですが、
このケースはそのネイビーカラー1色で作られており、汚れも気にならなそうなザラ感で仕立てられています。

ケースのフタにはマグネットが入っており、いい具合にパタッと音をたてて閉じます。そこも好きです。

なにより、よくある缶入りタイプだと38色だって横幅長くなってかさばるのに、このケースだと2列に並んで(しかもおそろいの筆まで一本ついて)こんなにコンパクトに収まるという美しさ!
フタの使いようでは、色鉛筆を使いやすいように斜め上へ向けられる仕様のステキさッ!!

色鉛筆が好きなかた、文具がお好きなかただったらわかっていただけるでしょうか・・・。
絵が好きなかたへのスマートな贈り物として、覚えておきたい一品です。
2011年11月10日
水彩画のようにも描ける。自分からすればプロ仕様のような商品
2014年7月17日
この色鉛筆はよく見かけはするのですが、これだけ色のそろったものはなかなか見つからないので手にしたときうれしかったです。やはり色がいいですね。書いていて楽しくなりました。
2015年3月18日
とても丁寧な包装、そしてスピーディーでした。
でも、個人的にはステッドラーの方が柔らかくて描きやすく、使いやすかったです。
好みですねきっと。
用途に合わせ、使い分けたいと思います。
2013年10月29日
カステル・デユーラーに比べて硬質であることは承知して買ったので文句は言えないのだが、水を入れたときの発色がデユーラーに比べてよくない。ひかし、芯が硬いだけに細かく描き込にで行くにはいいかもしれない。
2016年6月25日
絵の上手な(?)方へ、別れのプレゼント用に買いました。欲しくて買おうと思っていたと上手な返事をもらいましたが、売れる絵が描けるようになることをお祈りしています。