2016年4月17日
もう10年近く使い続けているのではないだろうか。手間のかかるガラス繊維系のコーティング剤の中では、驚くほど手間要らず。塗装地と表面のクリア層が荒れないうちに使い始めるのがお奨め。荒れてしまった塗装には、他の多くのコーティング剤同様、目覚ましい効果は実感出来無い。しかし、良好に保たれた塗装面や新品に近いプラスティック面には、半月に一度くらい、洗剤での洗浄後に手軽に使っておけば、光沢維持はもちろんのこと、水アカや汚れの定着を軽減する防汚効果もちゃんと発揮してくれる。この点は、他の高評価をつけた方々の意見と変わりません。車以外でも、鏡面仕上げの人工大理石の洗面台トップや浴室内のツヤのあるプラスティックのシャンプー置きなど、酢酸入りの洗剤やヘラで丁寧に水アカを落とした後の仕上げにも効果を発揮する。石鹸のアカが汚れと結びついてカルシウム状の白い固形汚れが残るのも、かなり防いでくれる。おそらく、ガラスコーティング系の成分以外に、テフロン系やシリコン系の成分も併用されて撥水効果を補強しているのだと思いますが、シリコン等がコーティング効果の持続を邪魔していない所がポイントではないか、と思います。
2015年10月19日
7.8年ほど前に購入したのですが以前より濃度が濃いような気がします。
しかし艶感と伸びは最高です!
2006年3月31日
ブリスを愛用して約2年になりますが、自分の愛車をピカピカにする為にはこのブリスが欠かせません。昔は小1時間位かけて高級ワックスなどで施工していましたが、よく見るとムラになっていたりワックスを塗っても数日で砂埃や鉄粉でザラザラになったりとイマイチ納得がいきませんでした。そもそも私は大の面倒くさがり屋だったので洗車に関しては3ヶ月位の間隔でしかワックスを施工しないタイプの人間だったのですが...。

このブリスと出会って私は洗車オタクになってしまいました。今でこそコイン洗車場でブリスをカラカラ音を立てて振っている人は珍しい事ではありませんが、それだけブリスを支持する人が増えたという事の証でしょう。施工後のあの艶と輝きはブリスを手にした者だけが味わえる至福の時です。もうワックスには戻れなくなりますよ。

また、このブリスは車のコーティング以外に家庭内で使用するもので表面がツルツルしたものなら殆ど全て施工可能です。布や革など染み込んでしまう製品や漆塗りの製品は施工不可です。あとフローリングなどの床に塗布するのは滑って危ないので止めましょう。

このブリスの魅力は一言では言い尽くせませんが、一度使い始めるともうヤミツキになること間違いなしです。

キズが付く前に大事なものはブリスで施工して保護しましょう。
2014年8月28日
新車の軽に使用。施工がとにかく楽!仕上がりも良く、噂は本当だったと体感。ただ、フロントガラスはやめておこう。めっちゃワイパービビる(笑)
2006年10月1日
光沢もなにも無くなった塗装に 面倒なのでコンパウンドもかけずに 試しに塗ってみたら 景色が映るようになりました笑 色がホワイトなので分かりづらいにもかかわらずです 濃色ならもっと感動したと思うんですが残念です笑
2013年10月23日
今回は拭き取りクロスも入っていてお得感がありました。薄くのばして施工するととても楽にできます。もうかれこれ10年以上使用していますがブリスに勝る商品は皆無です。
2013年3月15日
値段の差は仕上がりの差です。洗車が楽しくなりました。おすすめします
2012年7月31日
サイトでの評判を見て、購入しました。以前は別のメーカーのものを使っていましたが、この商品は洗車時に濡れた状態で施行できるというのがとても便利です。輝きも期待以上です。
2016年3月22日
何度かしようしました。現段階では満足しています。確かにツヤ等でていい感じです。液体を伸ばすスポンジが無くてオートバックスで購入しました。
2013年10月10日
以前から使用している製品で、価格はどのショップでもすべて同じだが、店まで行くのが面倒なのでAmazonで購入。翌日届いて感激。