2008年1月23日
内外ゴムの名作(笑)
ボールならNAIGAIか、KENKOという勝手な決め付けだが、
個人的には、内外が滑りにくくて一番いいし、野手として守っている時の
ボールの羽具合もちょうど良いと思う(慣れの問題だろうけど)
ボールが地面を噛んでくれるので、KENKOと違って、ボールが地面を走りにくいイメージがあります。(あくまでもイメージです)

内外は、ナガセケンコーと比べて、表面がわずかにやわらかめ(だと思う)。
(KENKOはツルっとした感があまり好きにはなれなかった)
ただ、個人的な感想だが、回転によるイレギュラーがでやすいイメージがある。
(あくまでもイメージですPart2)
また、投手視点からすれば別だと思うので、チームボールは、慎重に選ぶことをお勧めします。
2013年11月16日
ソフトボールとしては全く問題なし。さすがNAIGAIの検定球ですね。
2013年8月7日
評価も何も普通のソフトボールです。

綺麗です。

ま、検定球ですから(笑)

練習には少しもったいない気もします