2010年4月13日
ストーリー
フリーシナリオ
これに尽きると思います。イベントを行う順序、やるかやらないか
自分で決められます。
キャッチフレーズで
「神は人を作り、人は物語を作る」
とありますが、ピッタリです。

戦闘
基本的に武器を誰にどんな武器をもたせるか
自由です。(一部得意武器、外せない武器等ありますが・・・)
なので小さい女の子キャラにバカデカイ斧を
持たせてパワーキャラにしたり、
あきらかに肉体派の見た目なのに
術を覚えさせて魔法使いキャラにしたりとキャラメイクも
自分の思い通りに可能です!
連携も迫力あり、強さもありで
勝敗に響くこともあるので
連携が発動してギリギリボスに勝てた時の
爽快感は異常です。
ボスに楽勝でも次の雑魚で全滅する可能性があります。
なので毎回戦闘のたびにハラハラ

音楽
これに関してはSFC版で完成の域に達していたため
言うまでもなし
四天王との戦いは盛り上がります。

満足度
基本的に周回プレイ前提で
全てのイベントが楽しめるように
なっています。
主人公が8人いるため、
最初のイベントは8通りありますし、
この主人公では悪役でいってみようとか
全てのイベントを無視してクリアしてみようとか
楽しみ方は色々あるので飽きません

悪い点

ロードが長い。
町移動で時間がかかるのはまだわかりますが、
建物の出入りで時間がかかるのはどうにも・・・
特に仲間探しでは町のパブを行ったり来たり
するので気軽に仲間の入れ替えができない
(以前の仲間を探すのが大変)
BBユニット対応なのでインストールすれば
解消されるみたいですが、
これだけのためにBBユニット買うのもなー

移動が遅い
これにより探索が非常にしんどくなっています。
町の目的の場所にいくのにも時間がかかり
さらにロードが長いというダブルパンチ
モンスターの動きのほうが早いため
すぐに追いつかれてしまい、戦闘が多くなる
戦闘回数によりイベントが進んでしまうので
ダンジョンを経由してイベントを行うと
予想以上にシナリオが進んでしまっていることがあります。
せめてモンスターの動きと
同じ速さにしてほしかった・・・
雑魚敵と戦うのも自由にしてほしかったなー
戦闘を避けるマップアビリティというのも
ありますが序盤は使える回数が限られているのと
他のアビリティを使う機会が多く、
気軽に使えません。

引き継ぎ要素が少ない
周回を重ねるたびにスキルを習得できる
ジュエルというのも増えていくのですが
1周ごとに獲得できるジュエルが
限られているので、不自由さがあります
習得したスキルぐらいは引き継いで欲しかった・・・
もしくはクリア後に選択で選べるようにしてほしかった

キャラデザイン改悪
アルベルト・・・どこの芸人さんですか?
シフ・・・角、、、つのーーー!
SFCで好きだったキャラ二人が
こんな状態になっていたのはショック

欲いえばプレイヤーノート!
今までに行ったイベントが
どういう状況になったか記述されていくのですが
行ったイベントが同じだと
プレイヤーノートも同じになってしまう。
年表みたいな感じで
行った時期も記されていると
このデータはこうゆう経由をたどってきたんだな〜
と確認できるので個性がでるかな、と

感想
SFC版プレイ済
久々にRPGをプレイしてみたかったのもあり、
ここでの評価が高かったのと
プレイ動画を見ておもしろそうだったので
購入してみました。
サガに関してはロマサガ3以降だったので
今のシステムについていけるか不安だったのですが、
プレイ中に細かく説明してくれるキャラがいるので
すんなり入り込めました。
次はどのイベントやろうかな〜と
考える事も楽しいので
解放感があり冒険してるなって感じです。
やっぱRPGは自由度がないと!
悪い点分で☆一個マイナスですが
☆5個に近いです。
2008年2月24日
色んな方がレビューされてますが、一目瞭然、☆5か☆1が目立ちます。
問題点は、
・戦闘が難しい(敵がバランス悪い)
・勝手にイベントが進行して、しかも勝手に終わってしまう。
・経験値が一定ではなく、報われない事も多い
でしょうか。

しかし、これ全てロマサガの本質なのです。

ロマサガの本質とはするめいかのようなもので、
イベントマップやらロードマップを作って、敵と黙々と戦って、理不尽な詰みにも耐えて、
それらを噛み締め、突き詰めた結果、
強力な技の閃きや美麗な音楽、ストーリーの濃さに感動するものです。
早解きですとか、淡々と流れる(FF10のような)ストーリーに酔いたい方は、まず門前払いされます。

やりこんでやりこんで、色んな味を噛み締めたい方は是非。

そんな私は信者ですから、アンリミテッドサガ以外は全て10周以上してますw
そもそもミンサガは、元祖ロマサガ1の理不尽さに比べたら可愛いものだと思います。
VINEメンバー2006年5月7日
良い点

○戦闘…既存のコマンド入力式のバトルシステムの中で一番楽しいと言っても過言ではない。ひらめきや連携などこのシリーズ発祥のシステムがおもしろい

○音楽…バトルサウンドに定評のある伊藤賢治氏。用意されたバトルの音楽は十数曲に及びどれもが傑作。ベースはSF版の音源だが、ロック(HM?)調のアレンジがかっこいい

○ストーリー…一昔前のゲームのシナリオだと思って侮るなかれ。人物関係とかがちゃんとしてる。

悪い点

●ゲーム進行…戦闘をすることによりシナリオが発生するという独自の時間軸がある。戦闘にハマっていると知らず知らずどこかでかイベントが終わってしまうという事態が起こる。完璧主義者には向かないと同時に難易度が高くなっていくのでゲーム初心者にも向かない。RPGなのにコンティニューなしのゲームオーバーがある感じ。

●ロード時間…初期のPS2だと鬼のように読み込みが長い

●キャラ…ディフォルメキャラが一部の人たちに大不評。個人的にはそんなに気にならない

総評…最近のスクエニ作品の中では良作。こういったリメイク作品が成功したのだから、2も3も作ってほしい。攻略本などと一緒に購入すればかなり楽しめるとおもう。
2007年11月11日
ロマサガシリーズを始めてプレイする人には、多少危険なゲームであることは知っていてほしい。
というのも、ロマサガシリーズの醍醐味ともいえる(?)落とし穴があるからだ。

ロマサガをすすめた友人が数日後「恐竜が…」と言って泣きついてきたのは面白かったが、素人では当然なのかもしれない。

ロマサガの「フリーシナリオ」システムを甘く見ると大変な目にあう。

まず上記の話すれば、とある主人公を選んだ場合ゲーム開始10分で到底勝てない敵に遭遇することになったり。
また、知らず知らずのうちにイベントに巻き込まれ死ぬような思いをしたり、何も知らされないままボス戦になり全滅したりと、普通のRPGではありえない事態がよくおきる。

ただ、それは「よくあること」で旧作のロマサガファンはそれを楽しみにしている(と思う)。

もちろん、これだけきけば「どんなゲームだよ」と思うだろうが、そのためにクイックセーブがあるので、素人ではクリアが無理なゲームでないことは保障する(苦労はするだろうけど)。プレイするときは慎重に進めなければ大変な事態になることはまちがいない。

なので、普通のRPGのように「しっかり準備をして、いざボス戦へ!」とか、「安心してストーリーを楽しみたい」というタイプがお好みの方は少し考えたほうがいいかも。

旧作ファンの方々には本当にオススメ。
世界観、音楽、ストーリー、戦闘システム、どれをとっても自分は高評価です。

また、サガシリーズファンでアンリミテッドサガにがっかりした人。これは決して駄作ではないので安心していいとおもう。

面白さは☆5つ。全体的な評価はいつものことだが素人に優しくないので☆4つです。
2007年8月1日
この作品を一言で言うなら『きれい』ですね〜!私はサガシリーズは初めてで、最近のFFやドラクエに飽きてそろそろ違うシリーズをと思い、レビュー評価の高かったこの作品にしました。とても世界観が良くて、グラフィックがきれいです!そして音声が入っているのが面白い!FFとかも音声入りですがだんだんとなくなり、読むだけが多くなりますがこの作品はずっと街の人が話しかけると音声入りで返してくれるので(全ての人じゃないが)面白いです!バトルも飽きません!連携や閃きはすごく快感!バトル飽きないってのは大切ですよね!そしていろんなキャラを仲間にできるのがまた魅力的☆ただなぜ★5つじゃないかといいますと、攻略本なしでは少々難しいからです。見落とすイベントや、レベル概念がないのでバトルしすぎると雑魚敵が半端なく強くなりやられてしまいます。まぁでもよくできてる作品です。システムは難しいと思いますがすぐ慣れます。これを3000円で買えるならお得ですね☆最近のFFはグラフィックだけでバトルやキャラに飽きてきます。そうゆう方にはおすすめですよ!
2007年5月18日
今までのサガの良かったところを集めたゲームでした。
フリーシナリオ、閃きシステム、連携、MAP移動などサガに慣れてる方にはおなじみのシステムが集まっていて非常に楽しめます。

ただ万人が楽しめるゲームではないです。
基本的な流れは依頼を受けイベントをクリアする、これだけです。
イベントのクリア順はまったくの自由です。
(ただし戦闘回数でイベントの出現消滅が管理されています。)
戦闘を重ねることでラスボスに関する話に向かっていきます。
主人公は8人の中から自由に選べます。主人公によって初期イベントに変化があります。
パーティメンバーも主人公候補キャラ含め30人以上いる中から自由に選べます。

戦闘を重ねてパーティ強化をするゲームではありません。
ゲーム内の時間は戦闘回数で流れていくので、戦闘回数を抑え、技や術、装備品をフル活用しなくてはクリアできないイベントが多々存在します。
やりこみ要素はあります。
通常のラスボスはサガ史上最弱とも言われておりますが、二周目以降は強化することが可能です。真ラスボスはサガ史上最強と言われています。

ストーリー性は皆無です。
キャラクターの魅力が溢れているゲームでもありません。
(フリーシナリオなのでキャラの個性が出るイベントがないのです。)

自分で戦闘回数などを調整して、イベントクリアの順番など最後までのプレイ計画を立てて楽しむゲームだと思いますので一般的なRPGとはかなり違います。
私個人としては非常に楽しめましたので星五つつけたいところですが、万人向けではないアクの強いゲームなので星三つにいたしました。
ベスト1000レビュアー2006年4月24日
はっきりいって難易度高いです、かなり敷居が高いと思います。

戦略、パーティ構成、装備 これらが甘いとザコ敵相手ですら軽く全滅します。

昨今のヌルゲーRPGにどっぷりはまってる人は挫折するかもしれません。

無論自分もその一員で二度程投げ出しそうになりました。

まずフリーシナリオというだけあって何をするも自由なのですが

何をしたらいいのか解らないのがまず一つ。

そしてレベルという物が無く戦闘後ランダムにステータスが上がっていきます。

ですが戦闘回数=敵の強さって感じで敵が強くなります

つまり戦闘しすぎるとザコ敵のほうがボスより強くなったりします。

基本的に通常のザコ戦闘では金はほとんど手に入りませんので

敵は強いのにこっちの装備は薄っぺらい、なんて事になりかねません

しかも物価も高く効率的に金を使わないといけません。

システムも難解、説明書だけでは理解できませんでした(自分だけ?

数字が異様に多く、理系RPGとはよく言ったものです。

ラスボスもそろそろ出現しようか というあたりで大方やっと理解できたという…

…ですがシステムを理解し、このゲームのクセのような物を掴んだ瞬間

面白さが激増しました、とても一周では回りきれない程多数のシナリオがあり、仲間にできるキャラクターもとても豊富。

次はイケメンだけ集めたイケメンパーティーにしよう!

次は美女だけ集めた美女軍団にしよう!などとどんな組み合わせを作るも自由なのです。

このゲームは複数の主人公がいまして

恐らく複数回プレイを前提として作られてると思うので

1プレイはまったり進めると30時間ほどです。

ですが3周は普通に楽しめるんじゃないでしょうか?

全てのシナリオ、隠し要素をプレイしようとすると3周じゃ無理ですが…

システムを理解するまでがキモなゲームであります。

万人ウケはしなさそうなので☆4で。
VINEメンバー2007年9月5日
 過去にロマサガ2、3をプレイし一気にロマサガシリーズのファンになり、1だけが未プレイ状態で月日が流れました。

そこに、この1のリメイク登場。
 電源をいれ、あのロマサガのテーマ曲が流れた時、涙が出そうになりました。

敵の理不尽な強さ、理不尽なほど貯まらないお金(特に序盤)、どこに行けばいいのか教えてくれる人は基本的にいない(話しかけると勝手にイベントが始まったり、わけの分からない場所に連れて行かれたり、全く無意味な回答をされたり・・・)

そう!!これがロマサガでしょう!! そして、伊藤賢治氏の音楽の復活、さらには山崎まさよし氏の曲「メヌエット」、全てが素晴らしかったです。

何度死んだか覚えてません。
 何度コントローラーを投げそうになったのか記憶にありません。

しかし、歯を食いしばってサルーイン(このゲームで一番悪い奴)との戦いに挑みました。

歯を食いしばって、戦略を考えて、インターネットで情報を見ながら調べたり、攻略本で確認したり・・・とにかく夢中でしたよ・・・。でも・・・ほんとに楽しかった!!

思い出深いロマサガ2もリメイクを願う所なのですが、それでは『過去の遺産』を掘り起こすような感じになっちゃうので、(もちろん発売されるなら絶対やりますが・・・)今までのサガ、ロマサガシリーズの良いところを踏まえつつ、もっとワクワクし、血管がブチ切れそうになるほどの歯ごたえと、興奮と感動をぜひ『新作』で味わいたいです。

まだまだ書きたいことは山ほどありますが、長いので終わります。
2007年2月27日
 思い起こせば、ロマサガシリーズのバトルは毎回が死闘の連続でした。

今回のリメイクでは雑魚でも連携して攻撃を当ててくるようになったので、本当に気が抜けなくなっています。
 しかし、強い技をピコーンと閃いて、強いモンスターを蹴散らしたときの快感といったら、言葉にできないほどです。

特に、バトルを盛り上げるのに欠かせない伊藤賢治氏の音楽が本当に素晴らしく、
ゲームで遊んでいる自分がカッコイイのかと錯覚してしまうほど。

私はこのゲームを10回クリアしましたが、これでもまだ遊び足りないと感じています。

その理由は、周回で引き継げる「ジュエル獲得回数」が多ければ多いほどイベントで貰えるジュエルが増えるので、
クリアすればするほど序盤からいろいろなクラスに就いて戦闘を楽しむ事ができるからです。

良いゲームなんですが、若干長いロードがある事とキャラデザインが個人的に気に入らなかったので★減点1としました。
2013年9月10日
プレイしました。
サガシリーズはGBの初代からすべてプレイしている中毒者の一人ですが、
昨今のリメイクの質にガッカリしていることもあり、
この作品も発売からまったく興味がありませんでした。

とあるきっかけで購入したところ、いやいやこれは・・・。
良いリメイクではないですか!
(中古価格が高いことにビックリ。やり込み度が高いゲームの特徴ですね。)

フルボイスはまあどうでもいいんですが、BGMのアレンジが秀逸。

そして初代ロマサガを知らない人でも進めるようなストーリー性。
・・・と思いきや初代ロマサガを経験済みでも困惑するようなカメラワーク。

要はプレイヤーの経験値を特定しないようなうまいバランスなんですよね。

本当は超シンプルにドットそのまんまのようなリメイク作品を期待している懐古厨な私ですが、
納得の一品でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥11,000