2010年4月5日
10年以上アウトドアを楽しんで居ますが、MSRシリーズは全て逸品ですね。
ファンが書いてると言うことで、参考程度にレビューを見てください。

まずこのストーブを初心者の方が使おうとすると、だいたい驚きます。
燃料タンクはボトルをまんまつかい、圧力をかけ、少し燃料を漏らして点火。その火でプレヒート(余熱)をし、タンクを再圧しておいて暖まったら本点火。

上記の手順を踏むために、テント、屋内では絶対に使用できません。
レビュータイトルで書いた通り、野外用と言うことで☆5ですが、色んなところで使うと言う前提だと☆3です。

マルチフューエルストーブでこれよりも携帯性が良いMSRウィスパーライト インターナショナルがありますが、1〜2人の「登山」であればそちらを。こちらは安定性などを含めて3〜5人の時に使える、荷物を分担していける時などにお勧めです。

他のガソリンストーブの多くが「掃除しづらい」形状が多いですが、これは軍隊でも使われた経緯もあって掃除もしやすく、構造も単純なため、逆に壊れる心配がないので安心して使い続けられます。

妙に「男心」をくすぐるごっつい容姿と、思わずにやけてしまうほど納得できる性能。それがコレです。

XGK-IIがまだ全然使えて壊れてないのに、ウィスパーライトインターナショナルまでもってるのに、思わず買っちゃったくらいです…。
VINEメンバー2007年11月15日
マルチフューエルのストーブといっても色々ありますが、実際に灯油等を使用した場合、特に寒冷地での安定性が悪かったり(途中で炎上したり煤モクモク)します。
このストーブはすぐれた安定性で、そのような不具合は皆無です。

また、たいていのマルチフューエルストーブにおいて、灯油での使用はジェットの交換を必要としますが、このストーブは不要です。
もっとも、蒸留点が高い軽油等ではジェットの交換が必要ですが・・・

また、大きなゴトクで設置安定性も抜群です。
火力調節はかなり割り切った仕様ですが、今、入手できるストーブの中で最も信用ができると言えます。

使用シチュエーションとしては、一般的なキャンプ用途のほか、特に過酷な状況、たとえば、冬期登山にもお勧めできます。
2014年8月11日
キング オブ シングルストーブ。他の追随を許さない。まさにこれ一台で十分。
2011年6月27日
MSRストーブは全種持っています
数回フィールドテストしての感想を書いておきます

XGK-2で見られた灯油使用に於いての、ちょろちょろと赤火の発生もなくきれいに完全燃焼ですね
五徳は素晴らしく進化しました、がたつきも無く安定感があり鍋も滑りにくくて満足

ではなぜ評価が低いのか?

※メンテナンスにおいて非常に気がかりな点があります
クリーニングワイヤーが抜きにくい、つか、抜けない
付属工具では無理で、ペンチで引っ張って抜きました
これでは往復させて汚れをこすり落とすのは無理でした
ジェットの締め付けはかなり強めに締めないとねじの隙間から気化ガスが漏れます
これは個体差なのでしょうか?
粗悪な燃料でも使え、長期遠征時の不具合もメンテナンスで切り抜けられるのがXGKのメリットであるならば最低です
これは条件のシビアな場所には持って行く気にはなれませんでした

ゴムのフレキシブルパイプは曲げられて便利?かもしれませんが
やはり前のリジットパイプのほうが安心感があります
前モデルでも収納に困ることは無かったですし、曲げられるからと言って燃料臭くなるので鍋の中に入れて行く気にはならないです
リジットパイプでこの五徳ならいいかも(笑)

国内の登山やキャンプなどでホワイトガソリンを使うならば、音が静かで燃費よく火力も強いシマーライトウィスパーライトをお勧めします、北ア厳冬期悪天候の沈殿でも安心して使えます

2011/08/05 追記
友人所有の同型をメンテナンスしてみました
やはりワイヤーは非常に抜きづらいです
ゆえに星を2つから1つに格下げしました

※クリーニングにおいて
ワイヤーを抜いたときにこすれて生じる金属粉がジェット底部すり合わせ部分に付着し
締め付け不良を起こし気化ガス漏れが起こると推測されます
金属素材の品質とヒートパイプ形状設計のつめが甘いのではないか?
旧型の再販を強く望みます